Статьи

Непереводимый франчайзинг

 Предприятиям, которые хотят расширять бизнес в развивающихся странах по франчайзинговой схеме, консультанты рекомендуют быть осмотрительней. Самый сложный момент — отследить, кто будет являться вашим партнером  по франчайзингу в действительности.  Интересно, дает ли финансовые гарантии конкретный человек, с которым вы говорите о франчайзинговой сделке.

 Некоторое время назад сеть закусочных Big Boy открыла в Бангкоке собственное франчайзинговое предприятие. В заведение мгновенно хлынул поток туристов из Европы и США, но почему-то  местные жители не восприняли его как общепит.  Таиландцы начали толпиться у места, где находился сам Биг-бой — толстенький, щекастый мальчик, который держал над головой в вытянутых руках большой гамбургер.   Они подумали, что это не что иное как нетрадиционное изображение Будды и постоянно приносили и складывали у подножия “божества” дары, но никогда не заходили в заведение. Big Boy — живой пример того, к чему может привести бездумное размещение франчайзинговых предприятий за границей, объясняет Специалисты в вопросах франчайзинга из США часто обращают внимание предприятий на трудности открытия франшизы в растущей стране. Перед тем отправиться за границу, нужно кропотливо изучить все национальные тонкости: культурные, деловые, экономические и юридические. Специалистам по франчайзингу знакомо множество примеров, когда задумка, хороша лишь в стране, где она родилась, в других же странах она просто не принималась менталитетом целевой публики. В мире насчитывается порядка 50 международных франчайзинговых объединений. Они должны предположить, как усвоят жители той или иной страны название предприятия,  станет ли оно ярким и запоминающимся на местном языке, как воспримут люди  слоган, логотип или предоставляемое меню. В Америке есть даже особые государственные программы для бизнесменов,  которые хотят попробовать себя за границей. Допустим, программа Gold Key работает при посольствах Соединенных Штатов.

  Можно вспомнить ещё один случай.  Фирма Marriot International в Вашингтоне  практически заключила франчайзинговую сделку — говорилось о гостинице в зоне отдыха. В итоге получилось так, что вкладчики хотят перепродать права собственности большому количеству совладельцев по типу кондомината. Выходит так,  что компании после заключения франчайзинговой сделки надо было  сотрудничать с 350 партнерами. Крайне трудна и юридическая часть вопроса. В большинстве странах имеются свои законы о франчайзинговых предприятиях. Данные законы  вступили в силу в Албании, Австралии, Бразилии, Индонезии, Китае, Малайзии, Мексике, Румынии, ЮАР, Южной Корее, некоторых канадских областях.

Франчайзинговые предприятия в россии

  Существует ещё одна сложность — глобальная интернетизация,  дающая полную свободу для пиратов. Допустим, в Сингапуре и Австралии закусочные Burger King открылись ещё до того, как реальный Burger King захотел открыть в данных  странах франчайзинговые предприятия.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *