Статьи

Подбор сотрудников для компании – что должно учитываться

Успех любого предприятия напрямую зависит от того, какие сотрудники представлены в его штате. Они могут либо способствовать развитию, либо сдерживать его, поэтому такой вопрос, как подбор кадров для определенной компании, должен решаться с должной ответственностью и пониманием последствий.

Стандартные правила набора кадров

В большинстве организаций правила подбора сотрудников стандартизированы, и они считаются правильными, хотя на деле в них можно найти массу недостатков.

К стандартным требованиям обычно относятся следующие:

  1. наличие знаний для работы (чтобы справляться со своими обязанностями, необходимо иметь специализированные знания в области);
  2. опыт работы (во многих компаниях требуется, чтобы сотрудники до этого работали на подобных должностях);
  3. наличие диплома (конечно же, в требованиях обычно можно встретить и необходимость иметь определенное образование, причем иногда факт наличия диплома может не гарантировать наличия профильных знаний).

Недостатки стандартной методики набора сотрудников

Если подбор сотрудников осуществляется исключительно на основе указанных выше требований, то это большая ошибка, поскольку не берутся во внимание личные качества потенциальных работников.

Некоторые кандидаты имеют высокий потенциал, поэтому в перспективе они могут превратиться в руководителей компании. Другие же настроены исключительно «отбывать номер», поэтому их вклад в развитие организации либо будет минимальным, либо вообще отсутствовать.

Выявить потенциал при отсутствии специализированного подхода, определенной программы можно будет по прошествии длительного периода. Следовательно, когда в руководстве компании поймут, что некоторые кадры не соответствуют уровню, придется начинать процесс поиска заново – при таком подходе теряется драгоценное время.

Когда есть интерес к делу, которым занимаешься

Нельзя игнорировать фактор интереса к выполняемым обязанностям. Когда сотруднику нравится то, чем он занимается, то он будет сам стремиться развиваться, приносить пользу, работать на результат, без постоянного контроля и всевозможных мотиваций.

Еще Конфуций утверждал, что «если найти работу, которая нравится, то вы не будете работать и дня». Соответственно, сотрудник будет получать удовольствие от работы, будет разбираться в деле до мельчайших подробностей, и постоянный его прогресс в профессиональном плане будет отражаться непосредственно на результатах компании.

Как правильно набирать кадры

Согласно прогрессивным методикам набора кадров необходимо ставить во главу угла потенциал сотрудника, его будущий рост. Примером такой методики является программа «стажер-директор», в основе которой лежит набор рядовых сотрудников, имеющих высокий уровень интеллектуального развития. Они получают шанс дорасти до руководящих должностей. Причем опыт на предыдущем месте работы или даже его отсутствие значения не имеют.

Таким образом, рядовой сотрудник принимается в компанию на место стажера. Он осваивается, вникает в особенности деятельности организации, изучает ее изнутри. Если работник готов к выполнению более ответственной работы, его ждет повышение и т.д.

Конечно же, из рядовых сотрудников до директоров могут дорасти единицы, однако в соответствии с подобной методикой каждый пригодится фирме, поскольку займет то место, на котором будет справляться со своими обязанностями, и, соответственно, принесет пользу организации.

Какие качества необходимо брать во внимание при подборе сотрудников

Чтобы программа себя оправдала, подбор кадров для работы в компании необходимо проводить с учетом следующих аспектов:

  1. оценка личных качеств (необходимо определить личные качества потенциального сотрудника, а затем сравнить, соответствуют ли они корпоративным ценностям или же нет);
  2. определение, к какому типу относится кандидат (с помощью специальных программ можно определить, относится потенциальный сотрудник к типу «деятели», «логики» и т.д.);
  3. одновременная работа с кандидатами (если работать сразу с несколькими кандидатами одновременно, можно будет увидеть, как одни соискатели вакансии выделяются на фоне остальных – этот момент обязательно должен учитываться);
  4. советы сотрудников (периодически необходимо спрашивать лучших работников компании, кого бы они порекомендовали пригласить, поскольку сильные кадры обычно притягивают себе подобных).

Мониторинг сотрудников компании

Набор новых сотрудников должен проводиться в комплексе с контролем уже работающих на предмет соответствия своим должностям. Программы вроде «стажер-директор» подразумевают не только возможность карьерного роста для рядовых сотрудников, но и оценку деятельности кадров, находящихся на руководящих должностях.

Если кто-то перестал справляться со своими обязанностями, он должен быть понижен или уволен, иначе общая эффективность предприятия начнет ухудшаться. А на его место, в свою очередь, назначается тот, кто демонстрирует высокие результаты на уровне рангом ниже, кто перерос свою должность.

Основные преимущества программы набора кадров

Программа «стажер-директор» и ей подобные имеет ряд неоспоримых преимуществ перед стандартными способами набора кандидатов. Преимущества заключаются в следующем:

  1. Методика универсальна и может быть применена в любой компании – ее эффективность неоспорима.
  2. Программа рассчитана на перспективу – в результате набора кадров фирма получает не только работников для замещения имеющихся вакансий, но и потенциальных руководителей в дальнейшем.
  3. Методика решает вопрос, как определить лидера из числа кандидатов, что очень важно при подборе кадров для руководящих должностей.

Конечно же, окончательный выбор остается за владельцем компании или за директором предприятия, однако устаревшие методы набора кадров тянут фирмы вниз, мешая развитию. Технологический прогресс не стоит на месте, а вместе с ним необходим и прогресс кадровый. 

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *