Статьи

Интервью

Продающий сайт для франшизы: необходимость или бесполезная прихоть?

Когда какая-либо компания, только-только появляется и начинает работать, никто в ней не думает о том, а нужен ли сайт и для чего? Все заняты, как правило, совершенно иными вопросами и делами. Но с ростом компании руководство задумывается об имидже и об узнаваемости бренда. Тогда неизменно появляется необходимость в создании собственного сайта или продающей страницы.

Что же такое продающая страница? Как правило, это одна из страниц сайта, которая обладает очень высокой конверсией посетителей в покупатели. Её часто называют также посадочной страницей, landing page или просто «лэндингом». Некоторые люди называют подобные сайты одностраничниками. Но для чего он в принципе нужен и стоит ли его делать компании, которая выбрала формой масштабирования бизнеса франчайзинг? За счет чего достигается столь высокий уровень конверсии и как правильно подойти к оформлению страницы? Давайте разбираться во всем этом по порядку.

В первую очередь, лэндинг — это сайт, имеющий определенный специфический дизайн и интерфейс, присущий только веб-страницам этой категории. Используются они чаще всего для продажи какого-то определенного товара, продукта. Визуально такой одностраничник выглядит, как витрина, только размещённая в интернете. Функционально он схож с обычным интернет-магазином, но есть ряд явных и определенных отличий.

Продающая страница чаще всего предлагает конкретный единственный товар. На ней располагается тщательно составленное, подробное описание продукта. К такой продающей странице, как правило, не подключены ни системы оплаты товара, ни даже панель администрирования. По сути, сайт-одностраничник – это большой рекламный постер, размещенный в сети Интернет. Основная задача такого сайта – убедить посетителя приобрести рекламируемый товар. На условно-«главной» странице находится самая важная информация, которая максимально подробно описывает товар и его возможности. Также посетителю приводят весомые аргументы, которые убеждают его в том, что ему просто необходим тот или иной продукт. Пытаются замотивировать на дальнейшие действия, связанные с непосредственным приобретением товара. Подобные «лэндинги» отличаются яркими и бросающимися в глаза гарнитурами, пестрыми картинками и визуально красивыми кнопками.

Нужно понимать, что единственная и основная функция такого сайта — привлечение целевой аудитории. На его разработку обычно уходит от 3 до 20 рабочих дней. Но нужен ли такой продающий сайт для франшизы? Сможет ли он увеличить посещаемость сайта компании, который является основным? По этому поводу мы побеседовали с Шулаковым Иваном, коммерческим директором интернет-агентства «ROOTMEDIA», которое успешно работает на рынке с 2010 года.

- Иван, что лучше: сделать раздел о франшизе на основном сайте или создать отдельный сайт-одностраничник?

- Достаточно интересный вопрос. Вообще, желательно, чтобы была страница или раздел внутри самого сайта. Для чего это нужно?
Во-первых, человек, который перешел на сайт, будет видеть ваше основное предложение. Оно может его заинтересовать, он перейдет в соответствующий раздел и узнает всю нужную информацию.
Во-вторых, кто-то из ваших клиентов может захотеть стать вашим партнером, увидев ваше франчайзинговое предложение. Если проиллюстрировать наглядно насколько сильно пользуется спросом предложение по вашей франшизе, сколько открытий было за последние месяцы, отзывы франчайзи, то посетитель заинтересуется вами, так как станут очевидны ваши плюсы.

Самое главное учесть, что сама страница по франчайзингу, на которую переходит посетитель сайта, должна быть продумана. Она должна отличаться по структуре и форме от других основных разделов сайта. Для быстрого доступа к разделу стоит купить отдельный домен, который можно использовать в рекламной продукции.

- Почему посетители уходят с сайта, посвященного франшизе, так и не оставив заявку на нее?

- Самое главное, что должен увидеть потенциальный покупатель, это те преимущества, которые он получит, если будет работать по вашей франшизе. Будущий франчайзи должен понимать, что вы предлагаете ему что-то уникальное. Он должен осознать, что если бы сам создавал и разрабатывал с нуля весь предложенный вами уже готовый пакет, то потратил бы гораздо большее количество времени и финансовых средств. Банально, но, может быть, что посетитель уходит с сайта, потому что нет прямого призыва. Ему может быть интересна информация, он посмотрит, но, не получив призыва к тому, чтобы оставить контакт, - уйдет. К этому вопросу можно подойти с разных сторон и более креативно. Например, предложить ему хорошую книгу по теме в обмен на его электронный адрес.
Однако, если слишком подробно разложена вся информация, это тоже может отпугнуть. Пользователь, получив весь информационный объем и не имея вопросов, может просто подумать, что это либо дорого для него, либо не увидит истинного смысла предложения за цифрами и аналитикой.

- Иван, какой совет можете дать тем, кто собирается делать сайт для своей франшизы? Как Вы считаете: стоит обратиться в агентство или можно сделать самому?

- Если на данном этапе у вас нет бюджета для того, что бы поручить создание сайта профессионалам, то вы можете сделать его на бесплатном конструкторе и протестировать самостоятельно. Вы можете поэкспериментировать с текстами, с расположением блоков.

Но я рекомендую не экономить на этом. Ваши вложения в качественный сайт окупятся с первой же удачной продажи франшизы.

Обратившись в агентство, помните, что работать с исполнителями на начальном этапе вам придется довольно плотно, потому что ни один из них не сможет погрузиться на 100 процентов в проект без вашей помощи. Только работая сообща вы сможете грамотно расставить акценты и обратить все внимание потенциальных партнеров на наиболее выгодные стороны вашего предложения.

Итак, продающая страница – это, безусловно, мощный инструмент продаж. При создании подобного рода одностраничников не нужно забывать о том, что каждый товар и производитель имеют свои особенности и специфику, которые нужно учитывать. Надо понимать, что универсального метода создания «лэндинга» не бывает: всё сугубо индивидуально. И прежде чем заняться продвижением сайта, нужно детально изучить все доступные аналитические данные по сайту и довести до совершенства дизайн, который должен соответствовать тому товару, который продается.

Подробнее
Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *