Статьи

Франшиза с минимальными вложениями: особенности и ограничения бизнеса

Реально ли открыть бизнес по франшизе с небольшими вложениями в пределах 10-500 тысяч рублей? Опыт разных предпринимателей говорит о том, что в некоторых отраслях это вполне возможно. Но в этом деле не существует одного «трафарета» на всех. И идеи тоже. Начните с того, чтобы найти именно свою сферу в качестве точки приложения и пробуйте двигаться малыми шагами.

Уже давно муссируется тема ухода с опостылевшей работы ради того, чтобы наконец-то начать заниматься любимым делом, приносящим доход. И многие это делают. Франшиза с минимальными вложениями – это как раз то, чего вполне достаточно для реализации подобной цели.

В любом малом бизнесе важно гореть интересом и любовью к делу, так как только пристрастие к занятию будет держать вас на плаву в трудные времена. Если вы любите свой бизнес, то будете заниматься делом даже при неизбежных колебаниях дохода. Поэтому в первую очередь определитесь со сферой своих интересов. Далее нужно придумать, как монетизировать свое хобби и выбрать свой формат для бизнеса.

Примеры удачных франшиз, которые начинались с небольших вложений

Известная на весь мир легендарная закусочная «Starbucks» начиналась в свое время с маленькой торговой точки. Сейчас она превратилась в огромную сеть закусочных в разных точках земного шара. По статистике в Америке малый бизнес имеет каждый десятый, а у нас это явление только зарождается.

Франшиза глянцевого журнала «I Go»

Журнал включает в себя 13 разделов с самыми разными темами, имеет разделы «Адресный блок» и «Афиша» для каждого конкретного города. Журнал предоставляется читателям бесплатно, выкладка производится по адресам партнёров.

Первоначальные инвестиции для запуска проекта оцениваются франчайзером всего в 50 тысяч рублей, что для подобного бизнеса является ну очень демократичными условиями. При этом окупаемость инвестиций возможна уже со второго месяца. При покупке франшизы вы получаете, помимо необходимых материалов, ещё и полное обучение по ведению столь интересного бизнеса.

Франшиза «White&Smile™» — косметическое отбеливание зубов

Один из трендов последнего времени — это красивый внешний вид. И в 21-м веке вы можете заработать на облагораживании внешности ваших клиентов — на отбеливании зубов. Данная технология уже присутствует в 26 странах.

Инвестиции составят от 145 тысяч рублей, при этом вам не придётся платить ни паушальный взнос, ни роялти. Вы сможете осуществить быстрый старт в активно развивающейся нише даже без медицинского образования! Как уверяет франчайзер, окупаемость начинается с 2-х месяцев работы, а ежемесячный доход составляет от 100 тысяч рублей при среднем чеке в 2900 рублей.

Франшиза интернет-магазина «Город-инструмента.ру»

«Город-инструмента.ру» — это фирменный интернет-магазин с раскрученным брендом, для запуска которого достаточно 69 тысяч рублей. Как заявляет франчайзер, уже через 5 дней после подписания договора вы получите работающий интернет-магазин, а через 10 поступят первые заказы. Также вы получаете обучающие материалы по ведению бизнеса и привлечению клиентов и полную круглосуточную поддержку вашего проекта.

Важно отметить, что окупаемость ваших вложений возможна уже на втором или третьем месяце после запуска магазина. А на первоначальном этапе вам даже не потребуется помещение (в будущем вам может понадобиться примерно 20-25 кв. метров площади).

Франшиза «Грузчиков-Сервис»

Этот бизнес представляет собой агентство по найму персонала и грузоперевозкам. Здесь вложения могут быть более серьёзными, но первоначально вам может хватить 187 тысяч рублей. За эту сумму вы получаете полный пакет услуг: продающий сайт, собственную CRM, пошаговое обучение, круглосуточную поддержку и эксклюзивные права на регион.

Окупаемость достигается за 1,5-2,5 месяца, а рентабельность составляет в среднем от 40 до 55%. В итоге вы можете развиться до чистой ежемесячной прибыли в размере 150-500 тысяч рублей (в зависимости от города и ваших инвестиций в проект).

Достоинства франшиз

  • Главное преимущество в том, чтобы купить недорогой бизнес в рамках франчайзинга – это узнаваемость бренда, который арендуется. Совсем необязательно, чтобы он был с мировым именем. И внутри страны есть успешные франчайзинговые проекты с отличной репутацией. Покупка франшизы сродни высокому старту в раскрутке бизнеса, потому что бренд узнаваем и вызывает доверие у потребителей. Это означает получение прибыли почти сразу.

  • И потом, продвигая на рынок популярный бренд, вы не будете брошены на произвол судьбы – франчайзер обеспечит вас пакетом обучающих материалов, курсов, пособий. Вопросы, связанные с рекламой, тоже будут решаться проще.

  • Покупка франшизы и работа в оговоренных рамках, указанных в договоре, лишает вас повода опасаться конкурентов с аналогичной лицензией.

Недостатки и ограничения

  • Юридически договоры могут составляться так, что интересы франчайзи будут соблюдаться по минимуму.

  • Узкие рамки франшизы со временем становятся слишком тесными для предпринимателя с масштабным мышлением. Такие ограничения напрочь убивают способность предпринимателя думать.

  • В случае банкротства вашего франчайзера его бизнес выкупит кто-то другой, и правила игры поменяются. Придется перестраиваться под них.

  • У многих франшиз одно из требований – приобретать сырье и расходные материалы только у них или их поставщиков. Такие условия для франчайзи порой бывают невыгодными, так как франчайзи оказывается лишен права приобрести материалы в другом месте для снижения собственных затрат.

Если вы в данный момент в поиске недорогого франчайзингового предложения, то будьте внимательны. Не забывайте о наличии скрытых платежей. Иначе, пройдут месяцы, прежде чем ваш бизнес подрастет до точки безубыточности. В разных отраслях срок окупаемости инвестиций колеблется от 3 до 12 месяцев, а то и больше. До этого момента убытки неизбежны.

При покупке франшизы заранее просчитывайте бюджет, держите в фокусе не только стоимость взноса, помните и о других затратах.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *