Статьи

Рейтинги

Топ-10 бизнес-идей в сельском хозяйстве

В последние годы многие задумываются над тем, чтобы бросить городскую жизнь и переехать в село ближе к природе, кардинально сменив не просто сферу деятельности, а сложившийся образ жизни. Эта самая жизнь в селе хороша по-своему и позволяет развивать сельский бизнес по некоторым направлениям даже тем, кто не имеет специфического аграрного образования. Достаточно лишь быть готовыми осваивать простые навыки сельской жизни.

Деревенские деликатесы, народный промысел, выращивание овощей и фруктов, животных – вот точки приложения для людей, готовых строить сельскохозяйственный бизнес, который сам по себе является не только заработком, но и определенным образом жизни. Однако он далеко не каждому подойдет – и это тоже надо учитывать.

Поэтому перед обдумыванием любой бизнес-идеи нужно осознать некоторые вещи, без учета которых у вас ничего не получится:

  • Ради будущей хорошей прибыли придется работать не покладая рук.

  • При становлении бизнеса в самом начале понадобится очень много денежных и других вложений.

  • Чтобы получить прибыль, надо предложить нечто эксклюзивное, будь то продукт или технология.

  • Надо заранее искать рынки сбыта, так как конкуренция и в селе достаточно высока.

В топ-10 бизнес-идей входят те, для которых характерна некая универсальность и которые можно использовать в любых климатических условиях нашей страны.

Итак, лучшие идеи для бизнеса на селе:

  1. Выращивание цветов в оранжереях и теплицах.

Основание — спрос на цветы есть всегда, в любое время года. На комнатные в том числе. Если учесть, что несколько небольших теплиц с парой десятков соток вполне может обслужить один человек, то заниматься этим можно самостоятельно и продавать по всей стране через интернет. Все, что нужно для благополучной доставки — хорошо упаковать. Спектр выращиваемых растений может быть самым разнообразным.

Поначалу придется вложиться в постройку теплиц и оранжерей, провести в них освещение и отопление.

  1. Выращивание зелени

По соотношению прибыли и площади, выращивание петрушки, укропа, салата, зеленого лука считается одним из самых прибыльных деревенских бизнесов. Спрос на продукцию есть круглый год. Но для его удовлетворения надо организовать четкий севооборот, комбинируя выращивание в теплицах и открытом грунте в зависимости от сезона.

Придется потратить усилия, время и деньги на строительство теплиц и обеспечить сбыт продукции в радиусе до 70 км в близлежащих городах. От крупных мегаполисов придется отказаться – в супермаркеты идут поставки из ближнего зарубежья.

  1. Выращивание огурцов

Большая урожайность и относительная неприхотливость делает выращивание огурцов почти универсальным видом бизнеса в селе. Для открытого грунта и теплиц будут разные уровни механизации и соответственно, размеры вложений.

На огурцы всегда есть высокий спрос, который колеблется по сезонам. Но учтите, что в теплицах у вас будут высокие расходы, связанные с отоплением.

  1. Выращивание картофеля

Картофель хорошо растет практически везде. Просто в более северных регионах его позже высаживают в грунт. Бизнес начинается с аренды земли, если нет своего участка. В разных регионах суммы сильно отличаются.

Деятельность придется документально оформить. Большинство предпринимателей оформляет ИП. Второй вариант — крестьянское фермерское хозяйство, оно подходит, когда у бизнеса несколько собственников.

В зависимости от размера участка вам придется решить вопрос с наймом работников. Если при наличии трактора вы можете обработать 2 га самостоятельно, то для площади в 10 га вам не обойтись без дополнительных рабочих рук.

  1. Банный бизнес

В принципе, баня – бизнес даже для новичка достаточно несложный. Здесь нет такой сильной конкуренции, как в ресторанной сфере. Затраты на открытие небольшой баньки у озера достаточно скромны. Фишка здесь – благоустроенная территория, ухоженный берег с деревянным мостиком для гостей, с которого можно прыгать и нырять в речку.

Для более солидного банного комплекса затраты будут посерьезнее, так как вам понадобится территория не менее 150 кв. м. Срок окупаемости вашей бани будет зависеть от затрат на рекламу и маркетинг. Ваша репутация плюс «сарафанное радио» – то, что будет вас продвигать.

  1. Тепличный бизнес

Большое количество россиян имеет дачные участки. Трудно себе представить обычный огород без теплицы. Чтобы начать тепличный бизнес, необязательно учиться самому собирать их. Это слишком сложно и трудоемко. Проще нанять профессионалов, знающих свое дело.

Самые популярные теплицы – выполненные из поликарбоната. Они могут эксплуатироваться примерно 35 лет, отличаются долговечностью. У материала прекрасная светопроводимость, при этом растения защищены от ультрафиолета. К тому же поликарбонат сравнительно дешев. Изготовление и монтаж одной средней теплицы обойдется вам в 10 тысяч рублей. По времени все работы займут дня три с заливкой фундамента, и для клиентов будет стоить тысяч 25. Варианты без фундамента – около 9 тысяч. Рентабельность бизнеса колеблется в пределах 100-150%.

  1. Выращивание грибов

Несомненный плюс бизнеса на грибах – высокая рентабельность, стабильный спрос, небольшой штат сотрудников. Из минусов – привередливость тех же вешенок к температурному режиму, влажности, также понадобятся стартовый капитал и соответствующее помещение. В селе найти пустой ангар или коровник пока еще возможно, а в городах подобные помещения давно заняты.

Один посев может обеспечить 3 урожая, причем каждые 2 недели. Причем третий урожай вешенок не срезают. Примерно тысячу грибных блоков можно разместить на трехстах квадратных метрах. При расчетах затрат можете исходить из этих цифр.

  1. Выращивание экологических продуктов

В плане конкретных культур не так важно, что именно выращивать. Главное – кому вы потом это продадите. Оптимальный вариант – найти село недалеко от большого города, где ваша продукция будет пользоваться бешеным спросом.

Из плюсов такого бизнеса на первом месте — возможность выращивания большого спектра культур и постоянный спрос на продукцию. Из трудностей — необходимость создавать и продвигать специализированный ресурс, иметь большой участок земли от 1 га, привлекать дополнительный наемный персонал.

  1. Выращивание кукурузы

Если подойти к этому бизнесу грамотно, то можно достичь рентабельности до 800%. Такого серьезного показателя ни одна другая культура не дает. Продукцию сбывают через агробиржи или заключают контракты с предприятиями по производству консервов или кормов для животных.

Обычно большую часть урожая отправляют на нужды животноводства для производства комбикорма. Используют кукурузу в пищевой промышленности. Процентов 20 урожая отправляется на экспорт.

  1. Разведение индоуток

На мясо индоуток всегда есть спрос. С разведением птицы особых хлопот нет, она отличается высоким коэффициентом выживаемости. По техническому обслуживанию процесс не очень затратный, нет необходимости в специальном водоеме. За пару месяцев утята набирают до 2,5 кг.

При грамотном подходе достаточно одной сотни уток для получения 250 долларов прибыли в месяц.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *