Статьи

Образовательная франшиза: конкуренция и перспективы

В нынешних реалиях российская экономика, даже несмотря на некоторые трудности, в некоторых отраслях имеет положительную динамику роста. В связи с этим растёт и конкуренция. А поскольку образование при рыночных отношениях стало такой же сферой экономики, как и торговля или оказание услуг населению, то и здесь можно отметить рост конкуренции.

В сфере образования сейчас отмечается не такой быстрый прогресс, как в других отраслях. Тому есть две причины:

1.​ Непонимание многими участниками рынка того, как франчайзинг может быть применён в образовании (обычно его рассматривают к применению в общепите и торговле).

2.​ Любые услуги подразумевают оказание их вполне конкретным людям. И оценить их качество можно только после их получения, причём и ценность полученных знаний для каждого будет своей.

Однако для этого рынка можно разглядеть весьма радужные перспективы, связанные именно с применением идеи образовательной франшизы. Об этом говорят следующие факты:

  • Спрос на образование постоянно растёт.

  • Наблюдается низкий порог вхождения — вам понадобятся только желание работать и навыки в менеджменте, а все методические наработки, алгоритм ведения бизнеса, подбор персонала берут на себя франчайзеры.

  • Гарантия качества предоставляемого обучения.

  • Постоянное повышение квалификации работников.

  • Гибкий график работы, подстраиваемый под обучаемых.

  • Строгий контроль франчайзера за качеством обучения.

Суть образовательной франшизы

Применить франчайзинг в сфере образования достаточно просто – учебные заведения кооперируются и сотрудничают, совместно формируя предложения по оказанию образовательных услуг и продвигая их на рынок. Причем обучение проходит по сертифицированным программам, которые франчайзи выкупает у франчайзера.

Образовательная франшиза – явление на рынке сравнительно новое, но его популярность стремительно растет.

Делятся такие франшизы на взрослые и детские. К взрослым относится обучение живописи, танцам, иностранным языкам, театральному искусству. К детским – открытие детских садов, образовательных центров раннего развития, театральных и танцевальных студий и др.

Одной из самых популярных в России сейчас считается сеть «Формула Образования», которая готовит школьников и абитуриентов к сдаче ЕГЭ. Самая крупная франшиза - частная музыкальная школа «Виртуозы». Из танцевальных франшиз самая крупная— «Текила Дэнс» в Санкт-Петербурге.

Главный признак того, что франшиза действительно качественная – налаженная система проверки знаний, полученных слушателями. Для музыкальных и танцевальных студий – это отчетные концерты, театральные студии ставят спектакли, в языковых центрах проходят олимпиады. После чего ученикам вручаются сертификаты.

Школа по франшизе – это выгодно, так как вложения сравнительно невелики и быстро окупаются. Здесь нет нужды в закупках партии товара, поскольку товаром является услуга (обучение). Поэтому весь акцент делается на подборе кадров с соответствующим обучением и методиках, предоставляемых франчайзером, как основе хорошего старта в данном бизнесе.

Образовательных франшиз на отечественном рынке совсем немного, пока что эта ниша свободна. Самое сложное в этом деле – получить лицензию.

О качестве франшизы говорит передача франчайзи системы управления клиентскими потоками CRM, как самой большой ценности. Именно это позволяет контролировать клиентов на всех этапах от покупки до окончания курса.

У образовательных франшиз несколько форматов: «старт» с минимальными первоначальными вложениями и «бизнес» для более крупной школы или учебного центра. Различия есть и в размерах площади учебных центров. В той же «Формуле образования» предлагают модель центра как на 50 кв. метров, так и на 100, причем с совершенно разными условиями.

При покупке франшизы первое, на что надо обращать внимание, это методический материал, который вам передает франчайзер. Не зависимо от того, кто будет учиться – дети или взрослые. Очень выгодно, если кадры тоже подбирает сам франчайзер.

Популярный способ продвижения франшизы – размещение рекламы в каталогах франшиз. Не менее эффективно создать отдельную страницу описания франшизы с продающим текстом и направить целевой трафик с помощью контекстной рекламы.

В условиях жесткой конкуренции образовательные учреждения нуждаются в качественной рекламе и оптимальных путях продвижения своих услуг. Успешная борьба с конкурентами - это использование франчайзинга, который не только повышает количество и качество образовательных услуг, но и поднимает интеллектуальный уровень общества, дает возможность получить образование тем, кто раньше считал его для себя по разным причинам недоступным.

Примеры образовательных франшиз

Музыкальная школа «Виртуозы»

Главная фишка – уроки музыки для всех желающих при полном отсутствии ограничений по возрасту и составление индивидуального графика занятий. За 7 лет существования школа распространилась на 8 городов, в ней работают 120 преподавателей по различным направлениям. Занятиям предшествует бесплатная проверка способностей и индивидуальный подбор эффективной программы занятий. При покупке франшизы помогают на всех стадиях, включая организацию уроков, привлечение первых учеников и набор педагогов. Кроме того, здесь присутствует юридически выверенная система контакта с преподавателями и учениками. От партнеров школы ожидается стремление стать лучшей школой в своем городе или регионе.

Франшиза «Годограф»

Профиль школы – подготовка выпускников к сдаче школьных экзаменов. 18 филиалов в разных городах России, 7 из которых в Москве. 2000 подготовленных выпускников. Методистами Центра записываются видео по разбору демонстрационных вариантов ЕГЭ. Курсы по подготовке к ЕГЭ – весьма перспективная ниша, требующая серьезного подхода.

Российская компания «1000 идей» ТМ

Авторская методика работы с психологическими картами. С одной стороны они просты и наглядны, с другой – выступают в роли конструктора, с помощью которого любому тренеру легко разработать свои собственные оригинальные практики, тренинги и мастер-классы. Продажа психологических карт – дополнительный источник дохода. Эти карты за 6 лет приобрели большую популярность не только у специалистов, но и простых людей, интересующихся самоанализом, самопознанием и саморазвитием.

Франшиза детского сада с англоязычной средой «Взмах»

Детский сад с полным погружением в англоязычную среду. Образовательный холдинг НОУ «Взмах» открыл в 1989 году в Санкт-Петербурге школу «Рикки-Тикки-Тави», где малышей обучали в игровой форме чтению, счету и письму. Уже в 19997 году НОУ «Взмах» стало лучшей частной школой Санкт-Петербурга. Миссия учебного заведения - воспитать свободную, творчески мыслящую, широко образованную личность. Здесь наряду со школьными предметами изучают информатику, бизнес и маркетинг.

Театральная школа «Бенефис»

Здесь взрослые и дети осваивают актерское мастерство и сценическую речь, раскрывают свое творческое начало. Это крупнейшая театральная школа Москвы и Санкт-Петербурга. Индивидуальный подход, малые группы, атмосфера настоящего театра, полное погружение в актерскую среду, педагоги-практики работают с детьми с 4-хлетнего возраста и взрослыми, стремящимися реализовать свои таланты. Основными навыками слушатели овладевают за 5 недель.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *