Статьи

Геомаркетинг, или как правильный выбор места для магазина влияет на показатели бизнеса

Чем дальше развиваются рыночные отношения, тем сильнее растёт конкуренция. А руководителям компаний все сложнее принимать взвешенные решения, при этом тратя минимум времени на их поиск. Поэтому сейчас востребованы услуги специалистов по геомаркетинговым исследованиям рынка, ведь на основании данных, предоставленных геомаркетологами, принимать важные для бизнеса решения становится легче. Россия с этим явлением только начинает по-настоящему знакомиться.

Что такое геомаркетинг?

По сути, геомаркетинг объединил в себе множество методов и приемов, которые позволяют собрать, обработать, смоделировать, проанализировать и визуально представить полученную информацию компаниям, на основании чего принимаются оперативные решения и выстраиваются стратегии развития компаний.

Явление это родилось на стыке геоинформатики (да, есть и такая наука) и маркетинга. Геомаркетинг позволяет повысить эффективность бизнеса, решить задачи региональной экспансии на рынки и оптимизировать розничную сеть в любой отрасли.

Какие специалисты работают с полученными данными:

  • Аналитики по ритейлу

  • Аналитики по девелопменту

  • Оценщики

  • Специалисты по рекламе

  • Специалисты по директ-маркетингу

  • Менеджеры по продажам

  • Специалисты по развитию

  • Инвесторы

  • Руководители розничных сетей

Данные таких исследований позволяют создать концепцию строительства любого делового центра или коммерческого объекта, так как опираются на детальный анализ этого сегмента рынка в конкретном городе, районе и ближайшей зоне, в которой расположен объект.

Маркетинг и география – что у них общего?

Кажется, что местонахождение магазина или мастерской не влияет явно на объем продаж. И, тем не менее, при наличии примерно одинаковых параметров (по площади, дизайну, профессионализму сотрудников) один магазин может динамично развиваться, давать рост оборота и прибыли, а другой — с трудом сводить концы с концами, опускаться к минимальной, а то и нулевой рентабельности.

Или еще интересней – отделения одного и того же банка (совершенно идентичные), сильно отличаются объемами клиентских операций. Точно так же происходит с любым клиенториентированным сегментом бизнеса.

После детального изучения всех факторов оказывается, что решающий момент – это географическое месторасположение. Учитывая, что сейчас любые компании стараются максимально оптимизировать работу своих филиалов, данный анализ становится все актуальнее.

Перед тем, как открыть новый магазин, кафе или, например, отделение банка, маркетологи должны выявить, как фактор размещения вашей точки повлияет на выбор места для магазина, кафе или филиала банка. Они должны учесть следующие моменты:

  1. Насколько объект привлекателен для удобства будущих клиентов.

  2. Сколько потенциальных клиентов проживает в близлежащих районах.

  3. Уровень платежеспособности жителей данного района.

  4. Как открытие нового магазина/кафе/банка повлияет на показатели работы уже существующих в этом районе других магазинов/кафе/банков.

Владельцы действующих торговых точек заинтересованы в получении информации о местах проживания подавляющего количества своих клиентов, как уже существующих, так и потенциальных. Собственно, чтобы выявить причины низких показателей работы торговой точки, и нужно проанализировать, связано ли это с недостаточной эффективностью управления, или же виновато просто неудачное территориальное расположение.

Именно такими вопросами и занимается геомаркетинг – он определяет, в какой степени географические факторы влияют на работу торговых организаций. После тщательного анализа данных специалисты готовы выдать самое оптимальное решение по той или иной торговой точке.

Методы геомаркетинговых исследований

Проще говоря, мы имеем дело с анализом информации об определённом пространстве. К ней относятся любые данные, показатели и факты, влияющие на анализ проходимости. Вообще 80% всей информации, которую мы получаем, так или иначе привязана к определенному пространству. Информационный географический анализ и моделирование – два параллельных направления в маркетинге. Часто геоинформационные технологии могут быть проработаны хорошо, а сама тема исследования — нет (или наоборот). В редких случаях обе сферы прорабатываются до конца.

По применению технологий исследования могут быть:

  • базовыми. Это самый простой анализ с геокодированием (то есть размещением на карте) данных соцопросов или мест замеров проходимости. Здесь главное – качественно закодировать данные и в дальнейшем правильно их обработать.

  • расширенными. Относительные показатели моделируются, от них выстраивают разные производные (например, поле плотности населения, зоны пешеходной доступности и пр.). Такие исследования требуют определенных навыков работы с геоинформационными системами.

  • продвинутыми. Здесь уже строятся графики для анализа доступности на общественном или личном транспорте, составляются модели потребительского поведения, рассчитываются зоны проникновения и так далее. Здесь важно глубоко понимать, как различные параметры будут влиять на итоговый результат. Сюда же относится оптимизация сети.

География исследований может меняться в зависимости от масштабов объекта изучения и задач, стоящих перед маркетологами. Каждый раз, когда увеличивается размер объекта, вырастает и зона исследования. В соответствии с этим меняется и технология изучения.

Если торговля имеет малые масштабы, изучается локальный рынок, проводится замер трафика, визуальная доступность с использованием полевого метода (то есть для геомаркетингового анализа местного супермаркета достаточно изучить один район города). А если мы имеем дело с крупным торговым объектом, то простых замеров уже недостаточно. Исследованию подлежит весь город/регион, потребительское поведение потенциальной клиентуры, контроль уровня безработицы, анализ данных оборота розничной торговли, степень конкуренции и другие важные факторы.

Задачи, которые решает геомаркетинг

Геомаркетинг решает множество задач, среди которых — расчёт

  • количества проживающих в том месте, где размещен объект,

  • объема пешеходного и автомобильного трафика, а также его структуры,

  • степени визуальной доступности участка,

  • расстояния от объекта до остановки общественного транспорта/метро,

  • зон влияния конкурентов,

  • зон автомобильной и пешеходной доступности,

  • размещения целевой аудитории, ее анализ,

  • уровня проникновения услуг с выявлением зон обслуживания,

  • факторов соседства и их анализа,

  • уровня поглощения конкурентами,

  • анализа стратегий завоевания рынка с выявлением интересуемых зон,

  • модели размещения всех объектов сети,

  • емкости рынка,

  • внешнего спроса на товары и услуги.

Геомаркетинг решает и другие задачи – по территориальному планированию, анализу рисков при размещении объектов, стратегии проведения маркетинговых акций. Проблема в том, что внутри нового направления отсутствует единая сформированная школа. Существующие в отдельных компаниях наработки – это их «ноу-хау», тщательно скрываемые от конкурентов, поэтому такими знаниями не делятся. Если бы удалось посадить их представителей за один «круглый стол», никому не пришлось бы заниматься в одиночку изобретением собственного «велосипеда».

Ситуация в России осложняется тем, что научных публикаций в русскоязычном варианте слишком мало. Специалисты ссылаются на одну-единственную монографию, но, по их мнению, она не дотягивает до качества западных пособий.

В журналах, посвященных маркетингу, иногда публикуют обзоры уже воплощенных геомаркетинговых решений. По ним можно проследить некоторые схожие приемы. Но на сегодняшний день отсутствует единая методика, способная объединить их. В будущем же подобные обзоры вполне могут стать источником для глобальной систематизации всего мирового опыта по расчету оптимального расположения торговых точек.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *