Статьи

Роялти и его виды. Франчайзинговое предложение без роялти – новые возможности для начинающих бизнесменов

Открытие собственного бизнеса – это возможность не только получить источник стабильного дохода, но и реализовать себя как руководителя. Сегодня многие молодые люди буквально грезят мечтой об открытии своего дела. В данном случае одним из наиболее доступных и выгодных для обеих сторон вариантов является сотрудничество по франшизе.

Несмотря на всю свою привлекательность и многочисленные преимущества, франшиза имеет и свои нюансы, без знания и понимания которых начинающий бизнесмен рискует оказаться в трудном положении. Например, под термином «роялти» понимают регулярные платежи, которые предприниматель должен переводить владельцу франшизы. Однако сегодня нередко можно встретить выгодное франчайзинговое предложение, по условиям которого франчайзи может не платить роялти. Далее в этой статье мы подробно разберем само понятие «роялти», основные его виды и варианты франчайзинга без роялти.

Что такое роялти

Покупая франшизу, начинающий предприниматель получает возможность использовать уже готовый раскрученный бренд или определенный вид услуг с надежной поддержкой партнеров из других областей бизнеса. При этом, как правило, покупатель обязан внести полную стоимость франшизы, а далее каждый месяц отчислять в пользу франчайзера определенную сумму, то есть роялти. Это может быть процент от валовой прибыли или фиксированная сумма, прописанная в договоре.

Для успешного развития молодого бизнеса нужно определить оптимальный размер роялти, который сможет обеспечить выгоду всем сторонам. Если размер выплат будет слишком высоким, может сильно пострадать доходность франшизы, а это не нужно ни начинающему бизнесмену, ни компании-франчайзеру.

Основные виды роялти

Как правило, эксперты выделяют три основных вида роялти:

  1. Фиксированный процент от валового оборота компании, который франчайзи обязуется выплачивать франчайзеру на регулярной основе.

  2. Процент с маржи, как правило, используется, когда существует разница в наценках на товары в магазине. Такой вариант подходит для франчайзеров, имеющих в своем распоряжении все рычаги управления ценовой политикой в оптовых и розничных продажах.

  3. Фиксированная сумма – это постоянный платеж, подходящий для компаний, у которых практически невозможно точно определить объемы доходов. В большинстве случаев это ежемесячные выплаты.

Франчайзинговое предложение без роялти

Покупка франшизы без роялти – это реальная возможность основать собственное дело с минимальными финансовыми вложениями. Почему некоторые франчайзеры не взимают роялти?

Многие крупные компании открывают свои представительства в отдаленных регионах, чтобы опередить конкурентов. В этом случае они готовы предлагать начинающим предпринимателям франшизу, не требуя регулярного внесения роялти.

Кроме того, компании заинтересованы в развитии и расширении своих производственных и торговых сетей, но найти исполнительного и ответственного партнера, готового вложить огромные средства в развитие бизнеса, не так просто. Поэтому франчайзи ищут активных и целеустремленных людей со здоровыми амбициями и желанием состояться в бизнесе. А затем стараются облегчить им вхождение в свою сеть. Ведь, возможно, именно такой партнер сможет принести компании внушительную долю дохода.

Среди крупных франчайзеров, привлекающих партнеров к сотрудничеству без выплат роялти, можно выделить компанию «Оранжевый слон».

«Компания имеет возможность не взимать роялти с партнеров по франчайзингу, что является одним из наших конкурентных преимуществ. Отсутствие роялти – это один из действующих вариантов дополнительной поддержки наших клиентов, благодаря которому, клиенты намного быстрее окупают затраты и получают прибыль. Сэкономленные деньги наши партнеры по бизнесу, как показывает практика, вкладывают в развитие своих магазинов, а именно: в рекламу, в праздничные мероприятия для привлечения новых клиентов.

Также франчайзи имеют возможность приобретать больший объём товара, что увеличивает товарооборот и торговую выручку магазина за месяц. Рост и развитие каждого клиента – это успешность бренда и развитие сети магазинов в целом. Мы, как франчайзер , заинтересованы в успехе нового магазина, и принимаем активное участие в его становлении на рынке.»

Еще одним ярким примером франчайзера, не так давно предлагавшего партнерство по франшизе без роялти, является компания «Хостелы Рус». Генеральный директор Давлетова Регина Радиковна поделилась с порталом «Купи Франшизу.Ру» своим мнением:

- Я считаю, что роялти и те услуги, которые компания оказывает клиентам в дальнейшем, уже включены в стоимость паушального взноса. Большинство компаний берут роялти, и по факту не оказывают в дальнейшем никаких услуг.

В процессе работы руководителям «Хостклы Рус» стало ясно, что им необходима дополнительная поддержка для франчайзи в виде: тайного гостя, ежеквартальных экзаменов, курсы повышения квалификации, увеличение притока гостей с федерального номера 8 800, корпоративных клиентов. И сами же франчайзи попросили добавить роялти, для увеличения дополнительных опций от управляющей компании. Сейчас в компании внедряют его снова, и как показала практика, франчайзи больше нравится работать с роялти, потому что эмоционально им это добавляет уверенности в завтрашнем дне. Хотя, по сути, оказывается та же поддержка, что и раньше, до роялти. Но ее объем увеличили в несколько раз.

Сегодня у молодых людей есть масса возможностей начать свое дело и в дальнейшем стать успешными предпринимателями, владельцами крупных компаний. В данном вопросе важно отбросить все страхи и сомнения, видеть цель и уверенным темпом двигаться к ней. Успехов в начинаниях!

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *