Статьи

Как открыть кофейню: особенности бизнеса

Пожалуй, нет на свете человека, который бы не знал, что такое кофе. Общеизвестно, что этот напиток является самым распространённым в мире, а статистика говорит нам, что каждый второй житель планеты выпивает чашку кофе в день. Исходя из этого, достаточно просто можно прийти к выводу, что на любви людей к данному напитку можно хорошо заработать. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть основные этапы и особенности создания мини-кофейни.

Виды кофеен

Для начала давайте определимся с главным: какой формат вы выберете для реализации. Есть несколько вариантов:

  • традиционная кофейня — это, как правило, небольшой ресторан, ориентирующийся в первую очередь на приготовление и продажу кофе и кофейных напитков с десертами для них. Основное отличие от подобных заведений вроде кафе и закусочных — это особо уютная атмосфера, пронизанная чудесными ароматами напитков. Посетители сами покупают необходимое и относят за столики;

  • кофейня расширенного формата — это «русифицированное» заведение, которое подстроило свой формат под предпочтения отечественного потребителя. Так, например, заказы принимает и приносит официант, а клиент только сидит за столиком. Кроме того, ассортимент у таких заведений шире, чем у традиционных — в меню присутствуют салаты, вторые блюда, закуски и алкоголь. Безусловно, это более затратный вариант, но он и более востребован на рынке;

  • кофейня формата «фаст-фуд» — ориентируется на продажу кофе с собой в удобных одноразовых стаканчиках. Здесь могут быть варианты: либо кофе продаётся только с собой, либо вы можете выпить его прямо в заведении, присев за столик или стойку. Этот вариант более подходит для высокопроходных мест вроде торговых центров, университетов и вокзалов. Плюс такой кофейни в том, что её открытие потребует наименьших вложений.

С чего начать создание кофейни?

Итак, чтобы открыть кофейню, вам первым делом нужно будет определиться с форматом. Как только вы это сделали, можно перейти к следующему шагу — поиску помещения (которое, как вы понимаете, зависит от того самого выбранного вами формата). К основным критериям отбора можно отнести

  • площадь помещения (для обычных заведений — от 100 квадратных метров, если же рассматривается мини-кофейня, соответственно, гораздо меньше),

  • наличие санитарного узла (таково требование закона к заведениям общепита),

  • хорошая вентиляция (в помещении должен быть изысканный аромат, а вовсе не чадящий смрад).

Также можно выделить в качестве преимущества наличие двух разных залов, а также летней террасы, за счёт чего ваши клиенты смогут наслаждаться напитком на свежем воздухе.

Какое нужно оборудование для открытия кофейни?

С поиском оборудования у вас точно не возникнет особых проблем, так как существует достаточно большое количество поставщиков, интернет-магазинов и выставок, где вы можете ознакомиться с ассортиментом.

В первую очередь вам понадобятся

  • кофемашина,

  • миксер,

  • кофемолка,

  • витрина,

  • холодильник,

  • микроволновая печь,

  • морозильник.

Само собой, без зёрен кофе никакой кофейни не будет, поэтому вам придётся найти хорошего поставщика и закупать у него сразу несколько сортов. Нужно уточнить, что потенциальные продавцы кофе сами завалят вас выгодными предложениями, достаточно вам будет только показать свой интерес к этому. Далее останется только выбрать наилучшие для вас условия и наиболее качественный товар.

Какие понадобятся документы?

Да, без бумажки мы всё ещё букашки, что поделать. Для открытия собственного бизнеса вам придётся получить некоторые документы, подтверждающие ваше право на занятие такой деятельностью:

  • разрешение СЭС — пожалуй, самый непростой пункт, так как здесь вам придётся подать документы, подтверждающие наличие у персонала санитарных книжек (а значит — отсутствие у него проблем со здоровьем, что могут передаться клиентам), соответствие выбранного вами помещения гигиеническим нормам, а также сертификаты на используемые продукты;

  • разрешение органа пожарной безопасности;

  • уведомление Роспотребнадзора о начале вашей деятельности,

  • лицензия на продажу алкоголя (если вы собираетесь включить его в меню).

С полным перечнем требований, предъявляемых к вашему заведению, можно ознакомиться в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ от 31.03.2011 и в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Как подобрать персонал для открытия кофейни?

Кадры решают всё. Да, в наше время эта аксиома всё ещё актуальна, и для хорошего развития вашего бизнеса понадобятся профессиональные и любящие своё дело работники. К ним относятся

  • бариста — человек, который непосредственно готовит главный напиток вашего заведения — кофе,

  • повар — занимается приготовлением сопутствующих блюд и закусок,

  • официант,

  • бухгалтер — достаточно будет человека, работающего по схеме аутсорсинга, либо с неполным рабочим днём,

  • уборщик — помещение вашей кофейни всегда должно быть чистым.

Конечно, количество этих работников будет сильно зависеть от степени их нужности в вашем заведении. А в формате мини-кофейни вам и вовсе может понадобиться один человек, который будет совмещать обязанности сразу многих — ведь вы можете, к примеру, просто продавать кофе на вынос.

Есть ли более простые варианты открытия кофейни?

Ответ утвердительный. Как и во многих других сферах бизнеса, в данном сегменте сейчас очень активно развивается сотрудничество по франчайзингу, при котором начинающие бизнесмены покупают практически готовый бизнес. В качестве примера можно привести франшизу «Coffee Woods», которая предлагает открытие мини-кофейни.

Выбирая такой вид сотрудничества, вы избавляетесь сразу от множества проблем, которые непременно возникнут на старте: выбор помещения, подбор персонала, закупка оборудования, рекламная кампания и многое другое. Хорошее конкурентное преимущество заложено в саму схему распространения франшизы «Coffee Woods»: в одном городе возможно наличие только одного франчайзи, поэтому вам не придётся бороться за «место под солнцем» с вашими же собратьями по бизнесу. Естественно, фирменный стиль, меню с авторскими напитками и полная поддержка франчайзера на старте здорово помогают не столь сведущим в предпринимательской деятельности людям.

Ещё одна полезная «фишка», которую применяет данная компания — это выезд представителя «Coffee Woods» непосредственно на место будущего развития вашего бизнеса. Почему это важно? Есть два ключевых момента: во-первых, при общении вживую вы всегда узнаете и запомните больше, чем даже при многочасовых переговорах по телефону или видеосвязи. Во-вторых, здесь очень важен моральный аспект — вы действительно ощутите поддержку франчайзера, который прямо заинтересован в вашем успехе.

Итак ,подведём небольшой итог. Открытие кофейни — это весьма удачный ход, который может принести вам хорошие деньги. Окупается такой бизнес за считанные месяцы, а далее способен приносить вам отличный доход. Ну а начинать всё с нуля или открывать кофейню по франшизе — это исключительно ваш выбор.

Подробнее
Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

http://videochat.cafe/
http://videochat.tv.br/
  • Semin

  • 6 июля 2017 16:14
http://videochat.ph/
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *