Статьи

Франчайзинг без вложений: миф или реальность?

В настоящее время многие молодые люди буквально одержимы идеей создать свой собственный успешный и прибыльный бизнес. К сожалению, как показывает практика, одного желания бывает мало, и большинство потенциальных предпринимателей сталкиваются с проблемой финансирования. Франчайзинг – отличная возможность получить необходимую финансовую помощь на развитие своего дела.

Предоставляя молодому предпринимателю возможность вести свой бизнес с использованием известного товарного знака или прибыльной бизнес-идеи, франчайзер, то есть собственник бренда, также получает коммерческую выгоду. Таким образом, франшиза без вложений выгодна для обоих участников сделки:

  • франчайзер получает дополнительный доход от собственного бизнеса, развитие которого частично или полностью лежит на плечах франчайзи, то есть начинающего предпринимателя.

  • покупатель франшизы получает готовый рентабельный бизнес под развитие.

Бесплатная франшиза

Сочетание этих двух слов многим может показаться чем-то невозможным. Но поверьте, есть и те, кто уже на собственном опыте успел опробовать такую уникальную возможность. Франчайзинг без вложений, как правило, предполагает открытие небольшого филиала в регионе. Через несколько лет активной работы франчайзи может стать полноправным владельцем бизнеса.

Как это работает?

Владелец бизнеса, прежде всего, должен определиться с регионом, оптимально подходящим для развития его дела. Именно в этой области предприниматель предлагает начинающим бизнесменам возможность заключить отсроченный франчайзинговый договор. Вторая сторона, в свою очередь, обязана найти подходящее место для будущей компании, подготовить сопроводительные документы, собрать команду специалистов. Другими словами, все то же самое, как и в случае со стандартным договором франшизы с одной лишь разницей в том, что молодой предприниматель избавлен от необходимости искать источники финансирования под развитие своего проекта.

Тем не менее, на первых порах франчайзи находится скорее в статусе исполнительного директора филиала. Обычно в его обязанности входит:

  • поиск подходящего места и сбор нужных документов;

  • достижение оговорённого уровня прибыли в первый год работы;

  • погашение расходов франчайзера за счет работы нового представительства;

  • обеспечение стабильности доходов на протяжении первых нескольких лет работы проекта.

Если все условия, оговоренные в контракте, были исполнены, то франчайзи получает в свое распоряжении бизнес. Хотя стоит отметить, что и до этого он оставался правовым партнером компании, в распоряжении которого всегда было право принимать ответственные решения.

Так что подобная франшиза без вложений демонстрирует определенную степень доверия франчайзера. Чтобы получить в свои руки успешный прибыльный бизнес, придется оправдать его ожидания.

Компании, предлагающие франчайзинг без вложений

По рассмотренной схеме успешно растет и развивается в Москве сеть магазинов сувенирной продукции «Красный куб». Перед открытием каждого нового представительства в другом регионе компания вкладывает деньги в оформление помещений, подбор и обучение сотрудников, закупку необходимого оборудования, продукции и прочего.

Еще один яркий пример успешного бизнеса, процветающего на основе схемы «франчайзинг без вложений» — сеть супермаркетов «eCoswey». По их стандартному договору франшизы компания берет на себя поиск помещений и разработку их дизайна, оплату коммунальных счетов, закупку оборудования, товарное обеспечение. Сегодня многие интернет-проекты с готовностью идут на этот вид сотрудничества, что вполне понятно и объясняется их желанием расширить свое влияние в отдаленных регионах. Сегодня найти подобные проекты в сети не представляет никакого труда.

В подобном ключе можно смело рассматривать сетевые компания. Лицо, подписывающее договор с подобного рода фирмой, получает право работать от имени популярного торгового бренда. В большинстве случаев для начала сотрудничества нужно внести мизерный первоначальный взнос, которого, к слову, может и вовсе не быть.

Бесплатная франшиза: сложности и отрицательные моменты

Рассматриваемый вид сотрудничества наряду со всеми своими преимуществами имеет и парочку недостатков. К основным отрицательным сторонам можно отнести:

  • высокий риск связаться с мошенниками. В настоящее время наблюдается повышенный спрос на франшизу, который, судя по всему, привел к увеличению числа недобросовестных участников рынка. Выбор нового партнера – процесс, требующий внимательного и вдумчивого подхода, поэтому каждое предложение рассматривайте досконально. Не поленитесь изучить информацию о компании и получить максимальный объем достоверных сведений о потенциальном франчайзере;

  • вероятность «нарваться» на хитрого юриста. За бесконечным потоком сложной терминологии в договоре могут скрываться не выгодные для покупателя франшизы требования и обязательства. Очень внимательно читайте документы перед тем, как их подписывать. В современном мире в условиях ожесточенной конкуренции на рынке труда юристы, как и представители других специальностей, чтобы угодить своему клиенту, вынуждены искать самые изощренные пути решения проблем.

Современный рынок товаров и услуг растет буквально в геометрической прогрессии, что, в свою очередь, приводит к ожесточению конкуренции. Чтобы оставаться на плаву, компании вынуждены открывать свои представительства в разных городах и регионах. И появление такого понятия, как «бесплатная франшиза», неразрывно связано с этой ситуацией, а также с острой необходимостью компаний в развитии и освоении новых территорий. Однако не думайте, что это очень легкий способ начать свой бизнес, ведь, чтобы оправдать ожидания франчайзера, молодому предпринимателю придется постараться и проявить себя как грамотного и профессионального руководителя!

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *