Статьи

Успешный стартап: что это и как работает?

Сегодня понятие «стартап» приобрело широкую популярность. Многие смело относят к нему любой вид предпринимательской деятельности, а другие воспринимают стартап как описание любого проекта в интернете. Но ни один из этих вариантов нельзя назвать абсолютно правильным. Что же собой представляет стартап и откуда он взялся? На эти и другие вопросы постараемся дать наиболее развернутые ответы далее в нашей статье.

Что такое стартап и стартапер?

Обычно, под стартапом понимают недавно появившуюся компанию, которая часто даже не имеет официального статуса. К основным признакам стартапа относят постоянное развитие, применение новейших технологий или оригинальных идей. А среди наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться таким проектам, выделяют нехватку денег и слабую позицию на рынке. Кстати, стартапы ещё часто называют "гаражными компаниями", потому что обычно они создаются студентами или молодыми специалистами.

Стартап можно смело относить к любому виду деятельности, будь то IT-сфера или агропромышленность. Нередко такие компании называют венчурными проектами.

Как все начиналось…

Первый раз термин «стартап» был использован в 1939 году в Соединенных Штатах. Неподалеку от Сан-Франциско, где в то время находилось большинство американских IT-компаний, два молодых и амбициозных студента Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт создали скромный проект, дав ему имя «стартап». А уже через некоторое время небольшой бизнес превратился в настоящую корпорацию Hewlett-Packard (Хьюлетт-Паккард).

К самым успешным стартап-проектам можно отнести:

  • социальные сети (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники). Если брать за основу понятие стартапа как предпринимательской деятельности, построенной на новаторской идее, то к стартапу относится только Facebook. Остальные проекты являются лишь качественными копиями своего родоначальника;

  • Википедия - крупнейшая энциклопедия в интернете;

  • Twitter – популярная платформа, предназначенная для публикации коротких сообщений;

  • Flickr – известный во всем мире сервис для хранения фотографий;

  • YouTube – крупнейшая база видео.

Не менее успешный стартап – Microsoft, основанный Биллом Гейтсом и Полом Алленом. К другим удачным интернет-проектам относится Apple Computer inc., основанный Стивом Джобсом и Стивом Возняком, а также Google, созданный Лэрри Пэйджем и Сергеем Брином.

Что такое удачный стартап?

Удачным стартапом, как правило, называют молодой бизнес, соответствующий следующим критериям:

  • в основе лежит оригинальная, но при этом простая и понятная идея;

  • стартапер еще на начальных этапах должен знать как минимум один верный способ монетизации своего проекта;

  • идея позволяет четко определить целевую аудиторию;

  • проект поможет сделать жизнь проще, например, сэкономить деньги или время;

  • идея должна быть интересной и актуальной для современного общества.

Ну и, конечно, ни один венчурный проект невозможно воплотить в жизнь без стартового капитала.

Инвестор для стартапа

Нашли интересную идею, но понятия не имеете, как воплотить ее в жизнь? Без финансовых вливаний здесь не обойтись. Именно на этой стадии многие потенциально успешные стартаперы сворачивают свои проекты, так и не оставив им шанса увидеть мир. А ведь найти инвестора хоть и не просто, но вполне реально.

Активное участие в тематических конференциях и форумах – один из наиболее эффективных способов найти источник финансирования для своего бизнеса. Сейчас регулярно проводятся различные конкурсы стартапов. Не пренебрегайте такими встречами, так как именно там можно обзавестись полезными связями и найти финансовую поддержку. К тому же это реальный шанс получить объективную оценку своего проекта от ведущих участников рынка.

Привлечь внимание инвестора для стартапа можно, разместив объявления на форумах, сайтах и биржах, предлагающих помощь в поиске средств на развитие проектов. Одной из наиболее популярных площадок для стартапов является Kickstarter.

Примеры последних наиболее удачных стартапов

Молодые люди, полные энтузиазма и креатива, способны генерировать поистине гениальные идеи. В современном бизнесе известно много удачных стартапов, которые, несмотря на свою простоту, смогли добиться ошеломительного успеха и войти в историю. Ниже мы привели пару примеров наиболее удачных венчурных проектов за прошедший год. Возможно, кого-то эти идеи вдохновят на создание собственного бизнеса.

Hungryroot – основная идея проекта заключается в превращении овощей во вкуснейшие разноцветные макароны. Стартап основал Бен МакКин, некогда занимавший должность исполнительного директора компании Groupon. Оформив заказ на сайте компании, следующий день вы получите готовую и симпатично упакованную пасту, которая будет состоять преимущественно из овощей и протеина. Главным компонентом любого лакомства на Hungryroot является овощная лапша. К блюду прилагается вкуснейший фирменный соус. За первый месяц работы компания продала 10 000 блюд.

Финансирование: 2 млн долларов от венчурных фондов.

Periscope – новое приложение, позволяющее транслировать онлайн-видео. Компания Twitter успела приобрести стартап еще до его официального запуска. Periscope предоставляет пользователям возможность демонстрировать своим подписчикам видеоролики в онлайн-режиме. Зрители, в свою очередь, могут комментировать ролики и оставлять «лайки».

Финансирование: неизвестно.

Gogoro – стартап, занимающийся созданием мотоциклов в стиле Tesla. Официальный запуск проекта состоялся только в прошлом году, но по факту компания работает уже с 2011 года. Gogoro выпускает мотоциклы, которые заряжаются с помощью портативной батареи. Максимальная скорость разгона такого байка составляет 96 км в час. Мотоцикл может проехать до 160 км без подзарядки. С помощью специального приложения на смартфоне можно диагностировать состояние байка.

Финансирование: 300 млн долларов.

Diamond Foundry – компания, занимающаяся выращиванием бриллиантов. Представители стартапа утверждают, что могут вырастить сотню драгоценных камней до 9 карат всего за 2 недели. Молодые специалисты потратили три года на то, чтобы найти способ выращивания бриллиантов в лабораторных условиях. В основе этого процесса лежит плазма, благодаря которой атомы скапливаются на поверхности тонкого кусочка настоящего бриллианта, формируя чистый драгоценный камень.

Финансирование:  100 млн долларов.

Nebia – производитель необычного душа, ставшего настоящей находкой в Кремниевой долине. Душ позволяет экономить воду. Технология атомизации воды под давлением превращает воду в пар. Большую часть своих инвестиций проект получил на площадке Kickstarter.

Финансирование:  3 млн долларов.

Подобных историй очень и очень много, тем более что каждый год появляются новые, еще более оригинальные и социально полезные проекты. Судя по всему, успешных стартаперов объединяет не возраст и уж точно не одно лишь желание заработать много денег, не напрягаясь. В основе любого успешного бизнеса лежит интересная идея, которая помогает решить определенную проблему, актуальную для круга потенциальных потребителей. Ищите и пробуйте – у вас обязательно все получится!

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *