Статьи

От старта бизнеса до франшизы: когда лучше начинать масштабирование бизнеса?

Любой бизнес рождается не просто так. Перед ним всегда стоят непростые задачи, и владелец фирмы проходит через множество преград, решая огромное количество проблем, прежде чем привести изначальную лодку своего начинания в состояние непотопляемого крейсера в океане бизнеса и жёсткой конкуренции. И если компания всё же прошла вдали от рифов и выжила в схватках с другими «судами», она имеет право обзавестись собственным флотом помощников. Именно с такой метафоры мы решили начать статью о том, когда и как бизнес может и должен переходить к развитию по схеме франчайзинга.

Когда компания готова к созданию франчайзинговой сети?

Правильный ответ здесь заключается в том, что правильного ответа нет, да и быть не может. Не существует чётких «оцифрованных» критериев, глядя на которые, кто-то смог бы точно сказать, что наступил тот самый долгожданный момент перехода к новому этапу развития компании. Хотя, конечно, уже давно накоплен полезный опыт множества фирм, благодаря которому можно вычленить несколько общих факторов для компаний, начавших развиваться в направлении франчайзинговой сети.

1. Устойчивое развитие. Да, без него никуда — ведь ваши франчайзи должны быть уверены в том, что покупаемая ими франшиза не какая-то пустышка, на которую они зря потратят свои деньги. Согласитесь, было бы архистранно, если бы покупатель вашей бизнес-идеи уверенно развивал её, в то время как вы сами обанкротились.

2. Понимание. Да-да, не удивляйтесь, понимание — один из залогов успеха! Если вы понимаете, в чём заключается ваша уникальность, что особенного даёте этому миру — то вы уже находитесь ощутимо ближе к реализации своих задумок, чем те, кто этого ещё не осознал. Кроме того, понимать вы должны и другое — каким образом будете передавать свои знания и опыт вашим франчайзи, как будете поддерживать их «на плаву», пока ваши новые помощники не окрепнут.

3. Спрос. А кому же продавать вашу замечательную франшизу, если на неё просто нет спроса? Даже если вы придумали уникальную бизнес-идею вроде продажи плавательных шапочек для бурундучков и «упаковали» этот грандиозный продукт вашей мысли во франшизу, вы никогда не сможете её продать — на это банально нет спроса.

С чего начать создание франчайзинговой сети?

В любом бизнесе есть свои особенности, и облечение базы знаний о них и о технологии всего вашего бизнеса в удобоваримую форму — это, пожалуй, наипервейший шаг на пути к развитию. Другими словами, это описание того, ЧТО должен делать франчайзи. Ну а всё, что будет вами описано после — это то, КАК нужно делать бизнес по образу и подобию вашего.

Впоследствии к технологии бизнеса уже могут добавляться фирменный дизайн, сайт, логотипы и прочая символика, постоянно расширяемый перечень поставляемых клиентам товаров и услуг (а также поставщиков). Кроме того, весьма полезным как для вас, так и для франчайзи станет создание отдела поддержки. Этим шагом вы сэкономите своё собственное время, так как укажете конкретных людей, которые будут решать все проблемы покупателей ваших бизнес-идей, к тому же избавите себя от нервотрёпки с решением постоянно возникающих вопросов у ваших «бизнес-птенцов». В это ситуации роль этакой матери-кукушки вам подойдёт как никогда (хотя и устраняться от помощи франчайзи нельзя ни в коем случае).

Какие цели должна решать ваша франчайзинговая сеть?

Конечно, как правило, главная цель любого бизнеса — это получение прибыли, и вполне логично, что масштабирование бизнеса при помощи ваших франчайзи должно увеличить поступление денежных средств. Но мы же не относимся к категории бизнесменов из разряда банальных «купи-продай», верно?

Как мы помним, перед каждой компанией стоят и определённые «жизненные» задачи, своего рода смысл существования фирмы на рынке. Вот в рамках парадигмы этого смысла и должен думать руководитель, который обязан ставить чёткие задачи, имеющие количественное измерение и ограниченный временной промежуток на их достижение.

К тому же не стоит забывать и о такой вещи, как простота управления. Если вы хотите развивать сеть своих представительств по стране или по миру, но осознаёте, что под вашим контролем это будет происходить чересчур медленно и сложно, то франчайзинг здесь будет хорош как никогда. Ну и, конечно, заниматься масштабными федеральными проектами можно только в случае, если ваш бизнес представляет собой действительно большую величину.

Какому бизнесу подходит франчайзинговая модель?

Чтобы лучше понять это, выделим три основных требования к бизнесу, который может развиваться как сеть франшиз.

1. Бизнес должен доказать свою живучесть и работоспособность — то, что мы уже обсуждали выше.

2. Товары или услуги фирмы обязаны иметь хороший спрос. Кстати, крем от загара для ёжиков — тоже плохая мысль, можете вычеркнуть её из списка гениальных идей.

3. Бизнес должен быть масштабируемым. На этом малозаметном этапе, кстати, могут проколоться многие франчайзи-новички, которым успех потенциального франчайзера может затмить голос разума. Казалось бы, что тут думать — у вас есть работающая бизнес-идея, товар покупается, деньги текут рекой — так почему бы и не продать франшизу?..

Но здесь вам как честному продавцу бизнеса нужно чётко понимать некоторые вещи. Может ли компания работать без вашего участия? Не распадётся ли она после месяца-другого вашего отсутствия? Сможет ли кто-то иной возглавить вашу компанию? Конечно, здорово, если вы сумели построить свой бизнес так, что стали незаменимы в нём. Вот только вряд ли в этом случае можно говорить о развитии по модели франчайзинга.

Как рекламировать и презентовать свою франшизу?

И вновь мы можем обратиться к опыту множества компаний всего мира. Некоторые из них не тратят на рекламу себя как франчайзинговой сети ни копейки, однако при этом имеют постоянный прирост франчайзи. Как это объяснить? На ловца и зверь бежит — если люди видят, что ваша компания растёт и ширится, а все требования к франчайзеру, о которых мы говорили выше, соблюдены, то желающие сами будут находить вас и спрашивать, как они могут удостоиться чести быть принятыми в элитарный клуб покупателей вашей бизнес-идеи.

Однако если вы ещё не доросли до подобной народной молвы, тогда придётся идти другими путями, нежели «сарафанный маркетинг». Сюда можно отнести коммерческие предложения, лендинги, контекстную рекламу, размещение в масс-медиа и на специализированных франчайзинговых порталах.

Целью рекламы должно стать объяснение потенциальному франчайзи сути вашего бизнеса и «математики» извлечения прибылей. Также нужно будет показать выгоды, которые ваш клиент получит от приобретения франшизы (как мы помним, они могут быть не только денежными — например, это может быть упоение от причастности к осуществлению великой цели, радость от занятия любимым делом, которое к тому же приносит деньги, и так далее).

Итак, в данной статье мы рассмотрели основные вопросы, которые могут возникнуть у бизнесмена, задумавшегося о развитии своего дела по схеме франчайзинга. И как бы ни развивалась ситуация в вашем деле, помните: ни одна компания не создавалась великой сразу, таковой её делали люди. Стремитесь к успеху, и рано или поздно он к вам обязательно придёт!

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *