Статьи

Детские франшизы — какую выбрать? Разбираем основные нюансы

В последние несколько лет на рынке ощущается настоящий бум франчайзинговой деятельности — многие компании начинают продавать франшизы своих торговых/обслуживающих точек, а некоторые так и вовсе переводят всю свою деятельность в плоскость отношений франчайзеров и франчайзи.

Не обошла стороной эта тенденция и детский сегмент, который можно по праву считать вечно востребованным. Большим плюсом данного направления является достаточно низкий входной порог — будущему бизнесмену не придётся затрачивать гигантские суммы для начала своей предпринимательской деятельности. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть наиболее популярные детские франшизы и потенциальные направления деятельности в этой сфере. Итак, поехали.

Франшиза магазина детских игрушек

Любому ребёнку известно, что самый желанный подарок — это игрушка! Ну а чем их больше и чем они разнообразнее, тем, конечно, лучше. Этот товар подразделяется на следующие категории:

  • по полу: для мальчиков или девочек,
  • по возрасту: для новорожденных, для детей ясельного возраста, для ребятишек-детсадовцев, для младшеклассников и для подростков,
  • по видам — здесь их великое множество: куклы, оружие, техника, конструкторы, паззлы и многое другое.

Пожалуй, одним из самых успешных примеров здесь можно назвать франшизу «БЕГЕМОТиК» — это развитая федеральная сеть, включающая в себя более 700 магазинов детских игрушек. Франчайзер предоставляет право на торговую деятельность под его брендом, а также широчайшую помощь специалистов по открытию нового магазина.

Стоит отметить, что всевозможных магазинов игрушек в данный момент — просто пруд пруди, поэтому при выборе франшизы вам следует быть осторожными и внимательно изучить рынок на предмет сильных игроков.

Франшиза магазина детских товаров

Сюда можно отнести всевозможные товары для детей, такие как пластилин, краски, цветной песок и прочее.

Одним из самых ярких представителей этого направления является франшиза «Оранжевый слон», зарекомендовавшая себя как ответственный бизнес-партнёр. Затраты на запуск составляют в среднем 300-400 тысяч рублей, а для старта бизнеса хватит обычного торгового «островка» либо небольшого павильончика площадью 6-30 кв.м. Столь невысокие предстартовые требования обеспечивают компании стабильный прирост франчайзинговых партнёров.

Кстати, по версии журнала «Forbes» «Оранжевый слон» вошёл в тройку наиболее перспективных франшиз, рассчитанных на детскую аудиторию.

Ну а если говорить о конкурентности данного сегмента, то он куда более привлекателен с этой точки зрения в сравнении с торговлей игрушками.

Франшиза детского сада

Как вы понимаете, это уже ощутимо более ответственный бизнес, однако сложности его развития окупаются хорошей финансовой отдачей. Вложения для старта составляют в среднем 2-3 миллиона рублей, а окупаемость — около 1 года. Как правило, франчайзер берёт на себя маркетинговую и консультационную составляющие бизнеса, чего вам должно хватить для дальнейшего развития.

В данном случае нужно понимать, что вы столкнётесь с наймом и обучением немалого количества персонала, с арендой помещения и прочими сопутствующими издержками. Отнестись к данному бизнесу легкомысленно точно не получится.

Спрос на частные детские сады был, есть и будет, поэтому вам наверняка найдётся работа. Остаётся только рассмотреть ваш сегмент рынка на наличие серьёзных игроков, но и их наличие не должно отпугнуть вас от данного бизнеса.

Франшиза детской парикмахерской

Как известно, оказание услуг зачастую является более рентабельным, чем торговля товарами. Это правило действует и в отношении детских парикмахерских — если вы не любите много хлопот, к примеру, с теми же садиками, то вам определённо стоит рассмотреть данный формат — стрижки детям нужны постоянно, начиная от нескольких месяцев отроду (кстати, такой постоянный спрос обосновывает и наличие определённого количества конкурентов в данном сегменте).

Примером успешного развития по франшизе является сеть «Весёлая расчёска», стилистика которой явно отражает направленность на детскую аудиторию. Так, в помещении, как правило, есть аквариум с рыбками, детский уголок, игрушки и прочие радости ребёнка. Любопытно, что в «Весёлой расчёске» можно не только получить красивую причёску, но и проколоть уши, а также купить детские игрушки, косметику и гигиенические средства.

Для открытия своего дела понадобится около полумиллиона рублей, причём в эту сумму будет входить как паушальный взнос владельцу франшизы, так и затраты на оборудование и инструменты, дизайнерское оформление в корпоративном стиле.

Франшиза детского кафе/клуба/развлекательного центра

Ещё одно весьма перспективное направление, в которое устремились в последнее время многие бизнесмены. Как и в случае с детским садом, нужно понимать, что затраты здесь будут более существенными.

Франчайзер предоставляет своему франчайзи право на использование торговой марки, фирменный дизайн, меню и рецепты для приготовления блюд, а также общие стандарты работы с клиентами.

В качестве примера можно привести компанию «Sky Park», паушальный взнос которой составляет 15 тысяч евро, а ещё 285 тысяч евро должны стать долгосрочной инвестицией в этот бизнес. Стоит помнить, что в данном случае большую роль играет выбор помещения для детского развлекательного центра, а также правильное его оформление с учётом возрастной категории посетителей. «Sky Park», как и любая организация, желающая оставаться на рынке долгие годы, согласна нести часть забот, связанных с арендой и обустройством помещения. Что же касается роялти, то платежи составляют только 2 процента от общего оборота средств.

Интересно, что этот сегмент бизнеса развивается даже во время кризиса, а новые детские кафе/клубы оказываются при должном старании достаточно успешными. Останавливает здесь в первую очередь достаточно высокая цена входа на рынок — она измеряется миллионами рублей.

Франшиза магазина детской одежды

Мысль о том, чтобы открыть детский магазин одежды, является, пожалуй, одной из первых, когда речь заходит о бизнесе со специализацией на данной возрастной категории. Именно поэтому такие магазины являются одними из самых распространённых франшиз среди описанных нами.

Выгоды данного направления очевидны: достаточно невысокий стартовый порог, хорошая рентабельность бизнеса (в среднем — около 70-80% в год). В первую очередь здесь понадобится потратиться на аренду помещения и доведение его под требования единого корпоративного стиля франшизы, а также первоначальную закупку товара. Особо выделяющегося обучения персонала здесь, как правило, нет, поэтому вам будет проще с подбором кадров. Ну и, конечно, не стоит забывать о маркетинговой деятельности — время от времени вам придётся тратиться на рекламу магазина, чтобы поддерживать поток покупателей.

Однако не стоит забывать, что раз вы достаточно просто можете войти на этот рынок, то точно так же могут поступить и другие бизнесмены, поэтому в данном сегменте вас ожидает серьёзная конкуренция.

Какую франшизу выбрать, естественно, решать только вам. Однако мы постарались вкратце описать основные их отличия и особенности развития. Обязательно смотрите при выборе франшизы на размер первоначального взноса и надёжность франчайзера, а также на перечень пунктов, по которым вам, как покупателю услуг по ведению бизнеса, будет предоставляться помощь.

Ещё один очень важный пункт — это наличие или отсутствие в данном сегменте конкурентов. Перед открытием своего дела вы должны как следует узнать конкурентную среду на рынке. Есть ли в нём сильные игроки, или же есть множество мелких компаний? Во втором случае ваши позиции будут более выигрышными, так как вы поначалу тоже наверняка будете не очень большой компанией, а покупка франшизы позволит вам превзойти конкурентов. А вот если их нет в вашем сегменте рынка вообще, стоит как следует задуматься, почему так происходит. Возможно, до этого бизнесмены ещё просто не догадались, и тогда у вас есть уникальный шанс взять быка за рога. Однако есть и обратная ситуация, когда конкурентов нет из-за каких-то особенностей местного рынка, бюрократических преград, высокого входного порога и прочих трудностей.

Так или иначе, выбор — только за вами. Изучайте франшизы, выбирайте для себя наилучшую и будьте с нами!

Подробнее
Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *