Статьи

Конкуренция ресторанов: игра на качество или на массовость

Вот уже несколько веков подряд рестораны и кафе различного типа играют роль важного социального элемента, который влияет на эффективность общественного производства, а также на уровень жизни населения.

Согласно исследованиям, ресторанный бизнес является быстроокупаемым видом предпринимательства, однако, в то же время, и одним из самых рискованных. Отчасти это обусловлено его нестабильностью. Как отмечают аналитики, в масштабе всего мира по количеству обанкротившихся предпринимателей ресторанный бизнес занимает четвертое место. Однако, несмотря на удручающую статистику, Россия даже в моменты кризиса переживает настоящий «ресторанный бум». Объясняется это, в первую очередь, тем, что ресторанный бизнес достаточно перспективен и привлекателен. Открытие нового ресторана — это огромный простор для творчества. Перед предпринимателями открывается возможность реализовать любые идеи по тематической концепции заведения. Кроме того, правильно выбранное направление может привлечь внимание рынка и принести отличную прибыль.

Однако, конечно, не каждый новичок ресторанного дела добивается грандиозного успеха на данном поприще. Отчасти виной тому — конкуренция ресторанов. Ведь решиться на открытие нового кафе или открытие нового ресторана — полдела. Стратегической задачей любого предпринимателя является, в первую очередь, отстоять свою конкурентоспособность на рынке. Ограничиваясь непосредственно нишей общепита, стоит сказать, что в целом конкуренция ресторанов, несмотря на немалое их количество, сегодня еще не достигла своего пика. И, по мнению экспертов, ближайшие несколько лет этот «ночной кошмар» всех предпринимателей данной сферы будет усиливаться.

Итак, для начала давайте попробуем разобрать основные факторы, влияющие на конкурентоспособность представителей ресторанного бизнеса:

Когда потребитель «диктует» условия

На сегодняшний день высокий рост рынка услуг стал катализатором роста требований потребителя. Особенно это коснулось сферы общественного питания. В результате воздействия различных социально-культурных факторов происходит формирование нового типа массового потребления, который включает в себя повышенную требовательность к комфорту и качеству.

С каждым годом потенциальные клиенты становятся все разборчивее и придирчивее к меню и тематике ресторана. Пресытившиеся гурманы жаждут новых ощущений от посещения мест общественного питания. Однако из-за обширного списка тематик ресторанного бизнеса «новичкам» не так-то просто найти стоящую уникальную идею, а зачастую — даже и найдя, реализовать ее в условиях экономической нестабильности тоже представляется весьма сложным делом.

Во многом на формирование уникальности может повлиять политика ресторана или кафе. Так, ориентирование на постоянное совершенствование сервиса и манеры подачи продукта, исходя из тех тенденций, которые диктует потребитель, является вполне выигрышным вариантом. К примеру, если еще не так давно на пике популярности стояло конвейерное обслуживание, то сегодня большую привлекательность обретает персонализация. Это создает доброжелательную атмосферу и заставляет посетителя вернуться в заведение не единожды.

Техника дрифта при экономических заносах

Воздействие экономических факторов на ресторанный бизнес обусловлено тем, что конкуренция ресторанов и экономика находятся в тесной связи. Она может выражаться, к примеру, в прямой зависимости динамики заведения от экономического развития города, материального благосостояния ее жителей. Так, к примеру, в маленьком населенном пункте с малоразвитой инфраструктурой и средним заработком его жителей в 15 тысяч рублей ресторан фешенебельного типа не выдержит конкуренцию с маленькими дешевыми кафе.

К тому же, как и любая другая сфера услуг, ресторанный бизнес также чувствителен к подъему и спаду экономики. Так, отмечается, что во время экономических кризисов число посетителей общественных заведений питания сокращается в разы. В таких ситуациях наиболее действенный способ для поддержания постоянной базы клиентов — внедрение программы лояльности, которая доказывает свою эффективность на протяжении уже нескольких лет. Ведь наличие пула лояльных посетителей может стать отличной «палочкой-выручалочкой» в экономически нестабильное время, а также позволит контролировать и анализировать работу всей сети.

У природы нет плохой погоды: влияние сезонности на сферу общепита

Сезонность — это один из тех факторов, которые должны быть учтены в первую очередь при открытии ресторана. Из года в год это способствует понижению рентабельности ресторанного бизнеса. К примеру, в прошлом году, по словам аналитиков, посещаемость ресторанов и кафе в зимний и весенний период возросла в разы, тогда так осенний период оказался «убийственным» для многих представителей данной сферы. Многие из игроков были вынуждены окончательно уйти с рынка, некоторые из них кардинально поменяли дорогие форматы на более доступные и менее подверженные фактору сезонности.

Нюансы работы с поставщиками

Огромное влияние на динамику развития компании оказывает взаимодействие с поставщиками. Особенно острым этот вопрос становится в свете последних событий — с началом введения санкций. Как правило, неправильный выбор поставщика грозит предпринимателю потерей общего бюджета до 25%. К тому же некачественная поставка продуктов способна также пошатнуть репутацию заведения, и, как следствие, произойдёт потеря постоянных клиентов.

Наиболее проблемным в этом смысле становится региональный сегмент, поскольку зачастую уровень местных поставщиков не позволяет реализовывать яркие новые концепции сферы общепита. К тому же качество поставляемой продукции нередко оставляет желать лучшего, что, безусловно, не может не сказаться на репутации заведения.

В целом сегодня конкуренция ресторанов в России выглядит скорее не как соперничество, а как борьба за каждого клиента. Некоторые игроки выбирают в качестве основного метода увеличения своей конкурентоспособности понижение цен, а не улучшение качества обслуживания. Поэтому назвать конкуренцию ресторанного бизнеса в нашей стране здоровой пока сложно. На данный момент она скорее находится в зачаточном состоянии. С одной стороны, это дает шанс новичкам успеть занять свое место «под солнцем», а с другой стороны — усложняет возможность развития для крупных игроков, которые не готовы жертвовать качеством.  

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *