Статьи

Кредитование сделок нового типа: изучаем факторинг и форфейтинг

Зачастую, оказавшись в бизнес-среде, можно услышать про кредитование сделок в таких формах, как как факторинг и форфейтинг. Однако в связи с тем, что подобная практика в нашей стране еще не набрала большие обороты развития, не многие, даже матерые предприниматели, понимают суть подобных финансовых операций. А между тем, такая форма финансирования несет за собой не малые преимущества. Итак, давайте разберем подробнее, что же все-таки такое факторинг и форфейтинг и если между ними существенные отличия.

Принцип факторинга:

Если исходить из самого названия операции — факторинг — то можно сразу понять, что в основе этой системы лежит прежде всего фактор. Однако под фактором здесь понимается не просто движущая причина какого-либо процесса, а прежде всего продажа долгового обязательства. Иначе - покупка долга. То есть ядром факторинга, как процесса финансирования, является уступка денежных требования одной стороны другой на взаимовыгодных условиях.

Заглядывая глубже, в корень происхождения этого слова, можно так же уточнить, что с английского факторинг переводится как «агент» или же «посредник». Складывая все это в общую картину, можно сказать, что факторинг — это посредническая деятельность между агентом и торговой компанией, заключающаяся в продаже права на взыскание долговых обязательств. В роли агента выступает, как правило, банк.

Для того, чтобы было понятнее, смоделируем ситуацию. Предположим, что вы представляете собой компанию, реализующую свою продукцию в больших территориальных масштабах. Ваши заказчики разбросаны практически по всей стране, заказов много. Одна часть ваших заказчиков (к примеру, около 40%) платят за пользование вашей продукции исправно в срок. Этакие «отличники» финансовой области. Другая часть (навскидку их будет около 35%) каждый раз умудряется задержать оплату. Ну и последние, оставшиеся 25 процентов ваших клиентов, вовсе не научены оплачивать свои долги. Конечно же это существенно скажется на вашем бизнесе, а точнее на вашем развитии. Ведь нерегулярность получения платежей создает проблему планирования финансового распределения внутри компании, а так же трудности финансового учета. Оказавшись в такой ситуации, вы можете обратиться либо к банку, в котором предусмотрена услуга - покупка долга (факторинга), либо к специализированной фактор-фирме. Как правило такие фирмы в своей работе либо основываются на крепких связях с коммерческими банками, либо являются дочерним подразделением банка для того, чтобы осуществлять кредитование сделок. Итак, в чем же заключается суть самого процесса факторинга?

Банк или фактор-фирма выкупает у компании ее требования к должникам этой компании. Далее, в течение определенного промежутка времени, банк выплачивает компании около 70-90 процентов задолженности по требованиям. Но не бойтесь, оставшиеся 30-10 процентов не канут в небытие. Они возвращаются банком компании уже после того, как поступят счета от самих должников. В чем загвоздка? Ведь все мы понимаем, что подобные финансовые операции не могут строиться на простом спасибо. Компания обязана выплатить кругленькую сумму банку за оказанную ей услугу.

Разобравшись в самом процессе факторинга, попробуем так же оценить его преимущества:

1. В первую очередь, это ускорение оборотов компании.

2. Наличие гарантии получение платежа, что облегчает кредитование сделок.

3. Банк или же фирма проводит все необходимые бухгалтерские учеты, а так же мониторинг платежеспособности должников. Это значительно снижает расходы компании.

Суть форфейтинга:

Вторая форма кредитования, которую нам стоит так же подробно рассмотреть - форфейтинг. Вся суть форфейтинга - покупка долга в форме оборотного документа (вексель или сертификат), у кредитора на безоборотной основе. Иными словами, покупатель берет на себя абсолютно все обязательства по договору. При этом покупка такого оборотного обязательства осуществляется по скидке. Такой механизм применяется, как правило, в двух обстоятельствах:

1. При различных финансовых сделках. В этой ситуации форфейтинг является катализатором для ускоренной реализации финансовых обязательств.

2. При экспортных сделках. В этом случае форфейтинг дает гарантию поступления денег экспортеру, предоставившему кредит зарубежному покупателю.

При этом форфейтинговыми должниками становятся, как правило, импортеры стран, с хорошей репутацией. При этом важно, чтобы банк, так же имеющий хорошую репутацию, обязался удовлетворить требования.

В этой ситуации компания-экспортер полностью уступает требования, предъявляемые ей к покупателю. Компании в свою очередь выплачивается полная стоимость векселей за вычетом процентов. Должник же теперь оплачивает свои обязательства регулярными взносами форфейтору. В отличии от факторинга, здесь весь финансовый риск берет на себя форфейтор. Но конечно же, сама компания тоже имеет некоторые финансовые обязательства. Выступая в качестве заемщика, она обязана оплатить банку комиссионные платежи, проценты за пользование средствами банка.

Итак, как вы уже поняли, факторинг и форфейтинг - кредитование сделок особым путем. Применение таких финансовых методов становится, своего рода, гарантом получения денежных средств компанией.

При этом важно уловить ту тонкую черту, которая разграничивает эти две операции. В чем же заключаются их различия?

В первую очередь, это сам процесс проведения. Процесс факторинга может занимать максимум 180 дней. Временные границы форфейтинга имеют гораздо больший обхват - до нескольких лет. Во-вторых, это риски, которые берет на себя форфейтер, как уже говорилось выше. В процессе факторинга фактор-фирма делит проценты риска вместе с клиентом. При этом фактор не отдает сразу всю сумму денег компании, а делит ее по частям, которые компания получает в зависимости от развития событий. Форфейтер же обязан полностью рассчитаться, хотя и может в дальнейшем продать свое обязательство, в отличие от факторинга.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

  • AlanSr

  • 14 апреля 2016 19:27
Проверенная тема для заработка в сети!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *