Статьи

На пути к партнерству: составляем идеальный образ франчайзи

Приобретение франшизы для многих начинающих предпринимателей видится заманчивым и выгодным предложением. При этом зачастую их высокий интерес к рынку франчайзинга вызван поиском наиболее простых условий ведения бизнеса. Но вопреки устоявшемуся мнению, франчайзинг — это далеко не тот бизнес, где необходимо всего лишь иметь определенную денежную сумму и подходящее помещение.

Не многие предприниматели берут в расчет тот факт, что франшиза — это, прежде всего, чья то идея, чей-то проект, в развитие которого было вложено много сил и времени. И не каждый франчайзер горит желанием отдать свое «детище» в руки любого, кто проявил интерес. Как правило у владельца франшизы есть свой портрет «идеального франчайзи», которому он мог бы доверить ведение своего дела. Основу этого портрета составляет ряд требований, которые не во всех случаях бывают очевидны. Ведь процесс подбора кандидата в концессию далеко не так прост, как могло бы показаться на первый взгляд. И порой владельцу бренда на протяжении всей его деятельности (начиная от стадии запуска, до верхней точки развития и далее) приходится не по разу менять образ желанного партнера. В пропорциональной зависимости от роста сети франчайзинга будут изменяться основные и косвенные требования к будущему франчайзи. Логика подобных изменений вполне ясна: чем выше ценится франшиза на определенный момент времени, тем больше стремление франчайзера поставить во главе бренда «идеального» управляющего для увеличении динамики роста.

Стоит отметить, что за последний год наблюдается значительное повышение числа франчайзеров, но при этом спрос на приобретение франшизы растет еще больше. Это автоматически заставляет задуматься над таким вопросами, каков уровень конверсии обратившихся предпринимателей во владельцев франшизы и самое главное, какие качества хотят видеть современные франчайзеры в своем партнере?

«А подходите ли вы на роль франчайзи?»

К сожалению, формулировка ответа инвестора и владельца бренда на этот вопрос иногда встают в явное противоречие. Это происходит, прежде всего, по вине инвестора, который основывается на соответствии лишь двух минимальных требований: наличие суммы для приобретения франшизы и добротного помещения. Однако эти пункты могут обеспечить лишь включение в возможные кандидаты на приобретение франшизы, но это совсем не гарантирует согласие франчайзера продать вам франшизу.

Самое большое заблуждение предпринимателей, навеянное умелыми маркетологами — это то, что франчайзинг подразумевает лишь создание дочернего предприятия на основе внесенных франчайзи роялти и паушального взноса. Согласно статистике, около 75% компаний, открытых на основе франшизы, закрывается в первый же год их деятельности. И причина тому не столько неправильная политика франчайзера, сколько отсутствие предпринимательских качеств у франчайзи. Ведь не смотря на то, что развитие бизнеса по франшизе минимизирует риски при входе на рынок, бизнес остается бизнесом. И он, как и любая другая деятельность, требует наличие определенных условий и способностей.

 

Итак, каких же умений и личных качеств ждут от своего будущего партнера придирчивые франчайзеры:

1. Наличие лидерских качеств и опыта управления:

Представьте себе флот, состоящий из огромного числа кораблей. У каждого корабля есть свой опытный капитан. От его умелого управления и способности повести за собой свою команду, зависит насколько эффективен будет его корабль в рамках действий целого флота. А теперь попробуйте представить все тоже самое в рамках работы целой франчайзинговой сети. При этом будущий франчайзи должен быть способен участвовать как в общих процессах, так и быть лидером.

2. Умение четко определять целевые рамки и достигать поставленных задач в срок. Общая динамика развития франчайзинговой сети зависит от уровня развития каждого его звена. Стагнация одного из звеньев станет причиной уменьшения оборотов целой сети. Поэтому для франчайзера важно видеть во главе своего дела человека, который будет способствовать реализации общего плана компании с учетом поставленных дедлайнов.

3. Опыт в области маркетинга и продаж.

Пожалуй, комментарии по этому пункту излишни. Поскольку в любой деятельности так или иначе опыт играет важную роль. В том числе это одно из ключевых требований удачного построения бизнеса. Хотя многие франчайзеры сегодня отходят от гласного обозначения этого требования среди основных.

4. Лояльность

При этом под лояльностью понимается не просто мнение о бренде, но и умение пользоваться всей необходимой доступной информации о нем в совершенстве. Только это поможет предпринимателю достойно войти в сеть, без рисков как либо омрачить общее впечатление о бренде среди клиентов.

5. Финансовая смекалка

Здесь подразумевается умение правильно распоряжаться финансовыми ресурсами, с вынесением максимальной выгоды из них. Пожалуй, подобное качество пригодится не только предпринимателю, но и любому человеку, стремящемуся к какой-либо финансовой независимости. Так же здесь стоит упомянуть знание и владение всеми необходимыми финансовыми инструментами.

6. Настойчивость и мотивированность

Наличие эти двух качеств в большинстве случаев говорит о том, что в человеке присутствует так называемая «предпринимательская жилка».

7. Ответственность, добросовестность Упоминание этих двух качеств, возможно, даже несколько напрасно, поскольку наличие их - вещь сама собой разумеющаяся. В противном же случае любые попытки развития собственного дела увенчаются крахом.

«Все по ГОСТУ»

Какой же он все-таки «идеальный франчайзи»? Пожалуй, точного ответа на этот вопрос дать не представляется возможным. Ведь видение своего идеального партнера для каждого франчайзера является вещью глубоко субъективной. Но все же подводя итоги всему выше сказанному попробуем нарисовать потрет предпринимателя, удовлетворяющего запросы даже самого искушенного франчайзера.

Итак, это прежде всего тот, кто обладает хотя бы небольшим опытом в развитии бизнес-модели, а так же обладает необходимыми для этого знаниями в сфере франчайзинга. К тому же не менее важно уметь выполнять поставленные регламенты и задачи, причем обязательно в срок. Осведомленность о деятельности компании, а так же товаре который она предлагает на рынке, станет дополнительным плюсом в резюме кандидата. Необходимо и лояльное отношение к политики компании. Это может послужить основанием для создания доверительных отношений между партнерами.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *