Статьи

«I'm lovin' it» : история становления франшизы «Макдональдс»

«Макдональдс: вот что я люблю!». Эту фразу сегодня не слышали разве что жители глубинок. Любовь к знаменитым на весь мир бургерам испытывают сегодня все от мала до велика. И, даже несмотря на многочисленные лозунги о вредности фаст-фуда, люди по-прежнему восхваляют чикен макнаггетсы и любимые макчикены. Так как же удалось корпорации с незатейливым на первый взгляд меню заполучить любовь поклонников практически в каждом уголке земного шара?

 

«Ты помнишь, как все начиналось?»

Начало было заложено еще в далеком 1940 году в городе Сан-Бернандо (штат Калифорния) братьями Макдоналдами, открывшими в этом году свой первый ресторанчик быстрого питания.


 

В основе лежала актуальная, ранее не реализованная концепция быстрого обслуживания, подразумевающая «кухонную линию сборки». Важным преимуществом в сравнении с другими заведениями стало исключение из меню стандартного набора из 25 блюд, из которых было оставлено лишь 9: кофе, молочные напитки, излюбленный картофель фри, разные виды бургеров. При этом цена на ассортимент была на 50% ниже цены конкурентов. А, как известно, где дешево - там народ. Поэтому в скором времени «Макдональдс» обрел широкую популярность среди завсегдатаев кафешек. Доход братьев увеличивался в геометрической прогрессии.

Молва делала свое дело, и вскоре маленький ресторанчик уже не мог вмещать в себя огромный поток желающих поесть «вкусно и дешево». Но вопреки этому братья Макдоналды «болели» особой формой лени, поэтому расширять свой бизнес они не торопились.

Поворотным моментом в судьбе развития сети «Макдональдс» послужило появление Рея Крока — 52-летнего мечтателя, с предпринимательской жилкой. Крок на протяжении всей своей жизни «горел» желанием развить собственное дело, однако каждое его начинание приводило к краху. Но Крок не сдавался. Поэтому увидев огромную очередь у стойки заведения, он быстро оценил универсальность системы «Макдональдс». Крок предлагает братьям свою помощь в территориальном расширении сети за счет создания франшизы. Братья охотно согласились, и вскоре Рей Крок встал во главе развития компании «Макдоналдс Систем, Инк.» Цена франшизы на тот момент составила 950 долларов и выдавалась сроком на 20 лет. Процент роялти составлял 1,9%, из которых 1,5% уходили Кроку.

Вскоре дела компании пошли в гору. Крок стал задумываться о покупке всех прав на компанию у братьев Макдоналдов. Однако цена предложения составила ни много ни мало 2,7 миллиона долларов. Но даже огромная сумма не могла погасить в Кроке стремление к успеху. Поэтому взяв кредит Крок все-таки выкупает права на владение компанией и получает полную свободу действий.

Рэй Крок оказался мудрым стратегом и тактиком, а так же опытным предпринимателем. Его работа строилась на принципе «Качество, сервис, чистота и цены!». Важным отличием заведений «Макдоналдс» стало то, что прийти туда мог практически любой: и важный предприниматель, и студент, и школьник.

 

 

Но согласно всем законам жанра белая полоса не могла так долго продолжаться. Поэтому вскоре сеть ресторанов постиг кризис. Причиной стало слишком большое число заведений сети, не успевающих окупать свое функционирование. Открывались они, как правило, в маленьких провинциальных городках, с низким уровнем жизни. Но благодаря правильной тактике Крока вскоре «Макдональдс» снова оказывается на плаву. А уже в 70-х годах компания «Макдональдс» достигает пика своей популярности. Реймонд Крок даже создает свой «Университет гамбургеров», где обучались мастерству будущие менеджеры компании. А вскоре, благодаря удачной рекламной компании, масштабы распространения «Макдональдс» приобретают мировые масштабы. В это же время появляется знаменитый клоун «Спиди», ставший лицом бренда «Макдональдс», а так же строятся различные тематические парки и детские дома. К 2010 году число закусочных выросло до 32737. На сегодняшний день пост руководителя сети занимает Джеймс Скиннер.

Освоение русских земель:

Открытие первого ресторана «Макдональдс» в России наметилось еще в 1976 году, которое стало плодом долгих и мучительных переговоров между властями СССР и компанией. Официальное открытие первого ресторана состоялось в 1990 году в Москве на Пушкинской площади. Маленький ресторанчик в первый же день обрел широкую популярность. Ведь для советских людей это было место, где можно не просто вкусно и дешево перекусить, но и оказаться в атмосфере чужой страны, почувствовать себя жителем другого континента. В 1996 году было открыто еще несколько ресторанчиков за пределами Московской области, а так же введена первая практика обслуживания посетителей на автомобилях – МакАвто. Сегодня на долю обслуживания автомобильных гурманов выпадает практически половина всей выручки компании.


 

Работа «МакАвто» основывается на принципе «трех окон»: первое окно - заказ, второе окно — оплата, третье — получение заказа. Такая система обслуживания в разы уменьшает «столпотворение» машин на парковке, а так же позволяет принять заказ у большего числа посетителей. Ведь на сегодняшний день закусочные «Макдональдс» обслуживают до одного миллиона россиян в день. 

Российская франчайзинговая сеть компании состоит из 20 заведений, разбросанных по всей стране. Практически 50% предприятий начиная с 2014 года работает на основе новых инновационных технологий. Бизнес этой сети крупно интегрировался в российскую экономику, ежегодно создавая новые международные стандарты качества общественного питания на всех этапах. С 2014 года компанией так же была реализована программа поставки отечественной продукции взамен импортной.

Что касается приобретения франшизы «Макдональдс», то здесь есть как свои плюсы, так и минусы. Одним из минусов является достаточно высокий инвестиционный порог, к тому же цена на франшизу не имеет устойчивых позиций. Ее изменения могут зависеть от страны и города, а так же от скачков экономики. К тому же требования, предъявляемые к франчайзи тоже не отличаются высокой лояльностью. Во-первых, нужно пройти специальный девятимесячный курс обучения, который требует не малых затрат. Придется сильно постараться, чтобы соблюсти все условия аренды помещения, требования к оснащению и т.д. Но конечно же многие из существующих минусов легко затмевает высокая популярность бренда. Ведь в каком бы городе не был открыт «Макдональдс», он всегда имеет свою уже сложившуюся массовую аудиторию.

Сегодня в планах компании намечено масштабное расширение сети с акцентом на малодоступные регионы. Вот почему русским инвесторам стоит обратить внимание на предложение «Макдональдс».

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

https://u.to/wbc2FA Скатерть «Мягкое стекло»
Скатерть "Мягкое стекло" - это очень красивое, и в то же время практичное изделие.
Она не мнется и не нуждается в стирке, не боится случайно пролитого кипятка и жирных пятен. Просто протрите влажной тряпкой - и скатерть как новая
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *