Статьи

Мотивация сотрудников - лучший катализатор производительности

 

По статистике практически 40% компаний закрываются в первый же год после своего старта. Причин тому названо много: экономический кризис, нестабильная ситуация на рынке, несовершенное законодательство и большая конкуренция. Безусловно, все эти факторы оказывают огромное влияние на развитие бизнеса. Но ведь их воздействию подвержена каждая компания, однако почему же тогда некоторые из них остаются на плаву, а другие уходят под воду?

Дело в том, что названные проблемы не являются глубинной причиной неудач многих стартапов. Основная причина, которая приводит современный рынок к такой печальной статистике — неграмотное использование основ менеджмента руководителями проектов. В первую очередь здесь речь идет о должном внимании к системе мотивации своей команды и каждого отдельного сотрудника. Ведь для того, чтобы «яхта» действительно поплыла, мало дать ей удачное название. Важно, чтобы и команда была сплоченной, а так же нацеленной на результат. Однако, не многие современные предприниматели имеют полноценное представление о бизнес-процессах, в результате чего полностью игнорируют мотивацию своего персонала.

Стимулированию активности рабочего процесса, а так же повышению производительности труда способствует грамотно выстроенная мотивационная система. Попробуем разобрать основные моменты, которые составляют любую эффективную мотивационную систему.

В целом, в рамках специализированной теории мотивации персонала, выделяют две ее разновидности: материальная и нематериальная. Исходя из названий не трудно догадаться в чем их главное отличие. Определение разновидности мотивации основывается на всем известной пирамиде Маслоу. Согласно ей, поведение каждого человека обусловлено рядом элементарных человеческих потребностей. Это физиологические и социальные потребности, потребность безопасности, потребность уважения и признания, потребность в творческом самовыражении. Нематериальная мотивация, как правило, реализует потребности, находящиеся на вершине пирамиды. Материальная же наоборот, заключает в себе реализацию нижних, оставшихся потребностей.

 

 Материальная мотивация обычно становится наиболее затратной для компании, так как в основе своей имеет расход денежного ресурса. Но есть и преимущества. В первую очередь, это ее универсальность. Ведь получаемый денежный эквивалент не имеет своих ограничений в применении. Итак, давайте рассмотрим наиболее известные методы материального поощрения:

Повышение оплаты труда:

Наиболее эффективный и популярный метод мотивации сотрудников. Экспертами отмечается, что для получения реальной отдачи необходимо существенное вознаграждение, а не многократное минимальное повышение. Но, как известно, такой метод является лишь временной акцией. Ведь как известно, сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит. В бизнес-среде это называется «эффектом привыкания к доходу».

Выдача премии:

Еще одним распространенным материальным методом мотивации являются различные виды премий. Как правило, такой род вознаграждения основывается на выслуге сотрудника. С одной стороны, это мотивирует персонал на наработку определенного стажа, однако наблюдается и обратная тенденция: многие сотрудники уходят, не проработав 2-ух лет, поскольку все еще не имеют больших бонусов. Большую мотивацию создают, так называемые, спонтанные денежные вознаграждения за какие-либо успехи. Однако, они могут так же послужить поводом для недоумений среди персонала. Ведь не всегда можно понять, почему в первом случае сотрудник получает премиальные, а во втором остается ни с чем. Опять же, как и первый способ, премия так же носит временные характер.

Проценты и бонусы:

Данный метод чаще всего наблюдается среди сферы торговли и услуг. Зарплата, как правило, в этом случае не имеет четких границ и зависит от профессионализма и самоотдачи сотрудника рабочему процессу. При этом данный метод может носить как личный, так и командный характер. В этом случае составляется определенная система получения процента и бонусов, имеющая чаще структуру пирамиды или дерева. Однако не всегда применение процентов и бонусов как материального способа мотивации способствует повышению показателей. Поэтому отнести этот метод к первостепенным сложно.

 

 

Однако материальных поощрений недостаточно для получения желаемого результата. Часто необходима некоторая моральная поддержка своих сотрудников, применения уравновешивающего фактора для создания благоприятной атмосферы в коллективе. В этой ситуации в игру вступают нематериальные способы мотивации сотрудников. Основная проблема применения в системе нематериальных способов мотивации - это необходимость корректировки стандартных шаблонов в каждой отдельной ситуации. Ведь для некоторых сотрудников, к примеру, станет весомым словесная похвала начальства в присутствии всего коллектива, а для других получение грамоты или памятного подарка. Однако, чтобы индивидуализировать способы мотивации нужны немалые траты временного ресурса, и не все руководители готовы на это идти. Поэтому руководство, как правило, ограничивается использованием усредненных моделей нематериальной мотивации. Давайте рассмотрим наиболее распространенные среди них:

Проведение совещаний, планерок, «летучек»:

Общая вовлеченность, обмен мнениями, новостями мотивирует сотрудников на командную работу.

Внимание к знаменательным датам коллектива

Дата может быть абсолютно любой: год работы в компании, день рождения, рождение ребенка и т.д. Для любого человека важно, чтобы в нем видели не только некую «рабочую силу», но и прежде всего личность. Поздравление может быть абсолютно разным: от денежной премии до словесного поздравления всем коллективом.

Дополнительное обучение:

Стать перспективным сотрудником для компании - желание, как правило, большей части персонала. Освоение различных навыков, получение новых знаний может мотивировать сотрудника к применению этих знаний на деле, к самосовершенствованию внутри рабочего процесса. Поэтому проведение различных курсов повышения квалификации, семинаров, конференций - отличный способ увеличения производительности вашей команды.

Место для отдыха:

Большая часть сотрудников, как правило, предпочитает отказаться от посещения общественных столовых и закусочных во время обеда. Однако, обедать за рабочим столом — довольно не радужная перспектива. Создание оборудованного места отдыха для своих сотрудников может отлично сказаться на рабочем процессе. Ведь даже малая смена обстановки, как известно, способствует повышению работоспособности человека.

Корпоративные мероприятия:

Формированию командного духа отлично способствуют совместный отдых. Это может быть просто банкет, совместный выезд на природу, в кино или на каток. В этот же раздел можно включить различные игровые тренинги, направленные на максимальное сплочение коллектива. Работа в дружеской атмосфере всегда способствует увеличению общих показателей.

Конечно, перечисленные выше методы — это лишь маленькая доля того, что вы можете использовать для увеличении производительности своей команды. Какой структурой не обладала бы ваша корпоративная система мотивации, важно понять одно: любое ваше действие должно быть нацелено на эмоциональный подъем вашего персонала в работе. А уж какими методами вы этого будете добиваться, решать только вам.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *