Статьи

В поисках оптимального решения: Magic Event и Present Day

Сейчас рынок изобилует разнообразными интересными подарками, сувенирами, и т.д. Но лишь не многие могут объединить в себе то чем ценна продукция таких компаний как Magic event, Present Day, Твой след, 5 Чудес - это рамки с детскими слепочками детских ручек и ножек и свадебные копии рук молодеженов. Да что говорить, смотрите фотографии.

Новый женский бизнес - слепочки ручек и ножекСлепки детей

Будучи сотрудником аналитического издания «Купи-франшизу.ру», я получил задание - заняться исследованием в сфере франшизного рынка. В частности – провести сравнение двух франшиз: Magic Event и Present Day.

 

Моя цель – это выбор оптимального предложения для человека, который решил заняться бизнесом или уже занимается бизнесом ищет к нему дополнение. Всю необходимую информацию об этих фирмах любой желающий может найти на сайтах www.magic-event.ru и www.present-day.ru. Сразу предупрежу, что не проводились опросы действующих франчайзи, анализ делался на основе сайтов компаний, а также информации которая размещена в открытых источниках интернет. Интервью с владельцами компаний и их франчайзи мы постараемся опубликовать совсем скоро.

 

Начнём с простого: с предлагаемых услуг

 

Самое первое, что я сделал – это проверил в Роспатенте наличие брендов Present Day и Magic Event. И вот тут уже началось странное. С Present Day всё в порядке: бренд в реестре Роспатента имеется, запатентован он всем правилам и по многим классам, хотя и запатентован бренд сосем недавно. А вот никакого Magic Event я там не нашёл, то есть нашел, но это питерская компания, которая проводит праздники, соответственно и патент получен на данный класс. Некоторые фирмы, конечно, начинают работу до регистрации бренда. Но глядя на сайт, я не сказал бы, что Magic Event – это молодая фирма. Но надеемся что заявка уже подается.

Идём дальше

Обе компании предлагают приобрести франшизу или так называемый "готовый бизнес-пакет" и начать собственный бизнес. А что именно  предлагает каждая из них? На что ориентируют свой бизнес-пакет Magic Event  и Present Day? У Magic Event – основным направлением взято изготовление детских слепков. Сопутствующие услуги, в основном, так же ориентированы на родителей и их детей. Это похвально и хорошо, что компания уделяет много внимания самым маленьким жителям наших городов. Однако появляется мысль: а что будет, если «детский» бизнес не пойдёт? Неприятности бывают разные, и отсутствие покупателя в данный момент на определённой нише рынка – это частое явление. Что делать тогда? Терпеть убытки?


 

Компания Present Day подошла к этому вопросу с несколько иной позиции. Так же точно, как и Magic Event, они объявили создание детских слепков и свадебных 3d композиций основным направлением предлагаемого бизнеса. Но вместе с тем, они постарались создать широкий ассортимент сопутствующих услуг. От создания шаржей до художественной росписи печатей и оснасток. Почему это выгодно? Всё просто: в случае неудачи на одном рынке, покупатель франшизы всегда может временно или постоянно перенести акценты на другие сферы своего бизнеса.

 

Смотрим в сумки – что входит в бизнес-пакет

magic-event.ru и present-day.ru сравнениеНаиболее интересная часть – это о том, что же входит в состав бизнес пакетов, сформированных исследуемыми компаниями. Раз они являются конкурентами, и направления их деятельности частично пересекаются, то стоит посмотреть, что именно они предлагают в рамках общих направлений.

 

К примеру, трёхмерные скульптурные композиции. Смотрим просто – по составу материала. Present Day предлагает 11 кг расходного материала, тогда как Magic Event – 10 кг. Хм… Делаем себе зарубку на память. Смотрим дальше.

 

Present Day поместили в бизнес пакет большее количество рамок, подрамников  и паспарту.  Кроме того, они вложили ещё и аэрозольные краски, грунт, набор красок для росписи рамок. А у Magic Event я подобного не нашёл. Но если технологии – схожие, продукт на выходе – один и тот же, то почему одна компания вкладывает больше разнообразных материалов, чем другая? Чем это продиктовано?

 

Кроме того, в состав бизнес пакета Present Day входит создание собственного сайта для партнёра. Сайт есть и у компании magic event, но он является дополнительным бонусом акцией, сколько продлиться эта акция не известно. Об этом подробнее будет сказано ниже.

В целом можно сказать, что предлагаемые материалы идентичны, но информационная часть различна, покупатель сразу видит отличие заглянув на оба сайта. Также, что необычайно порадовало, на Презент Дей видим поятоянно  проводимые акции.

 

При фактически равной стоимости бизнес пакета, мы видим, что в одном случае – материалов больше, а в другом – меньше.  Да и акция радует, а это уже говорит само за себя, не так ли?

Смотрим на сайты: www.magic-event.ru и www.present-day.ru

Что мы видим? Сайты, конечно, хороши. Видно, что компании прикладывали и прикладывают максимум усилий для создания привлекательного сайта, но… Всё начинается с главной страницы. К сожалению, на сайте компании Magic Event мы видим прыгающий шрифт. К тому же, размер его выбран явно неудачно – приходится слегка напрячься, чтобы почитать. Обилие белых пятен… Словно бы сайт доделывали в спешке. Кроме того, настораживает тот факт, что ни фотографии, ни новости на данном сайте не обновлялись с августа 2009 года. То есть уже два года к сайту никто так и не притрагивался.

Сайт компании magic-event.ru

 

Present-Day радует вниманием к деталям и мелочам сайта. Удобный шрифт, хорошо подобранные картинки, обилие фотографий в портфолио для каждой предлагаемой услуги. Человек, заключая договор франшизы, не приобретает кота в мешке. Уже на стадии выбора можно понять, что и как вам предлагают делать. Новости – свежие. Фотографии – множество и причём все оригинальные и неповторимые. Судя по всему, сайт живёт, менеджеры следят за его постоянным обновлением.

Сайт present-day

 

Акции и бонусы

 

Отличный способ привлечь потенциальных партнёров к своей франшизе – это запустить какую-либо акцию или пообещать что-нибудь в подарок. Поэтому стоит посмотреть, чьи акции и спецпредложения интереснее и выгоднее.

 

Итак. Magic Event предлагает в рамках проводимой акции создание собственного сайта для партнёра. То есть до проведения акции, сайт создавался на средства франчайзи, я так понимаю. Собственно, вот и всё. Каких-то дополнительных предложений эта компания не ввела.

 

А что же Present Day? Какие подарки они приготовили для своих партнёров? На что я обратил внимание сразу: создание сайта – это обязательная услуга, входящая в состав бизнес пакета. То есть она бесплатна изначально. Не по акции, и не в качестве рекламного бонуса. Проводя акции для потенциальных франчайзи, Present Day  пошли в другую сторону. Они создали бизнес пакет для тех, кто проживает в небольших городах  с населением до 80 000 человек. Отличный ход! То есть теперь их партнёрами могут стать не только люди из крупных городов, но и из малых.

 

Ещё одно предложение акции – что-то из оргтехники или оборудования для каждого, кто приобретает основной пакет франшизы. А это отличный подарок для любого начинающего бизнесмена.

 
 

Подводим ещё один промежуточный итог? Как показал анализ, акции и бонусы, предлагаемые компанией Present Day более продуманы. Они сделаны людьми, которые ориентировались на потребителя, а не на простое создание рекламы. К тому же, создание сайта для партнёра, которое Magic Event предлагает в качестве акции, в Present Day входит в состав пакета.  

 

«Дружеские объятия» службы поддержки

 

Продолжая исследовать сайты двух компаний, я пришёл к ещё одному интересному выводу. У Magic Event есть все контакты, так что любой человек без проблем получить консультацию. Время ответа на мою почту составило 2 дня. Срок и не большой и не маленький. Сайт информационный, но по обновлению галереи и ее объему конечно уступает оппоненту.

 

А как дела у Present Day? На их сайте я обнаружил не только историю человека, который начал свой бизнес, купив их франшизу. Но ещё и советы о том, откуда взять деньги на это! Подробный рассказ о том, как получить субсидию государства на открытие собственного дела, рассказ о том, как выполняются заказы будущих клиентов франчайзи и даже маркетинговые исследования! Сайт этой компании – это не только реклама, но ещё и источник полезной информации. Кроме того, Present Day заявляет о постоянной поддержке своих партнёров. Не только обучением на начальном этапе, но и в течении всего времени сотрудничества, конечно кто об этом не заявляет. Время ответа на моё письмо - несколько часов, чувствуется что  менеджер рядом. Вовремя данный совет часто стоит дороже, чем выданный кредит. И глядя на горящую бодрым зелёным светом готовности вкладку оператора поддержки, этому веришь. Вот он человек – рядом. Готов помочь и проконсультировать.

 

Magic Event  и Present Day  - отзывы и мнения 

 

Проведя хотя бы такой быстрый анализ, мы пришли к некоторым выводам. Magic Event – компания, у которой может быть хорошее будущее. Если, конечно, отсутствие обновлений на сайте –это не показатель того, что компания переживает не самые светлые времена.             

 

Present Day – это, судя по всему, гораздо более опытный и выгодный для сотрудничества партнёр. Более широкий ассортимент услуг, отличное портфолио, грамотно оформленный сайт, акции, которые созданы для людей, а не ради рекламы. Кроме того, наличие запатентованного бренда говорит само за себя.  Видно, что организация не только уже достаточно долго находится на рынке, но и успешно на нём действует. В отличие от конкурента, они банально предлагают больше за те же деньги. Что еще порадовало, это обширное портфолио, и там не только работы но и оформление самой точки, если франчайзи решит организовать бизнес в ТЦ, это несомненный плюс.

Очень жалко что я не обнаружил ни имен ни фото руководителей, но, не хочеться останавливаться на данном исследовании, надеюсь на интервью, и с руководителями компаний, и с их франчайзи. 

Впрочем, выбор, как всегда, за вами. Вы сами распоряжаетесь своими средствами. И либо получаете с них прибыль, либо неизбежно теряете. Однако думая о своих средствах и прибыли, я заключил бы договор с Present Day. Всё, что я увидел – сказано в пользу этой компании.

 

Антон Визгеров, аналитик Kyпи-Франшизу.ру

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии: