Статьи

Справедливая оплата труда: кому, какая и зачем.

Существует множество условий, влияющих на уровень эффективности работы сотрудников. Все их многообразие специалисты, как правило, разделяют на материальные и нематериальные факторы мотивации персонала. Стоит отметить, что проводимые в последние годы исследования и социологические опросы все чаще стали говорить о важности и значимости финансовых составляющих в механизме стимулирования работников. Кроме того, в настоящий момент большинство компаний стали работать по принципу партнерства, основанного на уважении и взаимопонимании руководителя и подчиненного. Все чаще работодатели не только управляют своими работниками, но и становятся для них настоящими партнерами, ориентированными на достижение общих целей.

В настоящий момент большинство компаний стали работать по принципу партнерства

Вы хотите, чтобы Ваша компания стала одной из них? В таком случае в первую очередь Вам необходимо задуматься над вопросом справедливой оплаты труда своих сотрудников и разработать систему эффективного мотивирования персонала. Данные задачи являются наиболее сложными проблемами кадрового консалтинга, требующие профессионального и опытного решения.

Итак, что же такое - справедливая оплата труда, и каким образом она исчисляется? Чаще всего, руководители и работники трактуют данное понятие по-разному. Директора фирм, как правило, рассматривают под зарплатой сотрудников обычные цифры в бюджете своей компании. Работники же, относятся к этому вопросу намного серьезнее. Ваши сотрудники будут оценивать, анализировать и сравнивать свою заработную плату по многим параметрам :

Во-первых, работник, как правило, будет сравнивать свой оклад с зарплатой сотрудников аналогичной должности в другой организации.

Чаще всего сами сотрудники не являются компетентными в данном вопросе, и руководствуются в своих оценках только слухами или доводами, а не грамотной и правдивой информацией. Поэтому Вам, как хорошему руководителю, необходимо проводить соответствующие мониторинги и владеть достоверными данными по состоянию рынку труда на сегодняшний день. Таким образом, Вы сможете создать у персонала чувство справедливости, честности и открытости.

Сотрудник будет обращать внимание на уровень зарплат других работников

Во-вторых, работник будет обращать внимание на уровень заработной платы сотрудников различных должностей и специальностей внутри Вашей организации.

Если работник занимает высокую и ответственную должность, имеет широкий спектр обязанностей, и при этом видит, что сотрудники, занятые менее тяжелой работой получают более высокую заработную плату, это отрицательно скажется на его отношении к своей компании и понизит трудовую мотивацию. Во избежание подобных ситуаций, советуем Вам устанавливать размеры окладов своих работников в соответствии с их должностными обязанностями.

В-третьих, работник будет оценивать уровень своих способностей.

Квалифицированные и опытные сотрудники, выполняющие более трудные задания и поручения, будут ожидать соответствующее вознаграждение со стороны начальства.

В-четвертых, работник обязательно проанализирует соответствие результатов своей работы и полученное за нее вознаграждение.

Перевыполнив план, выйдя на работу в выходной или задержавшись в офисе дольше положенного, работник будет ожидать от своего начальства соответствующей прибавке к зарплате.

Система справедливой оплаты труда, должна соответствовать четырем ключевым параметрамТаким образом, система справедливой оплаты труда, должна соответствовать четырем ключевым параметрам:

  1. Согласованность оклада работников и рынка труда;
  2. Согласованность заработной платы внутри Вашей организации;
  3. Согласованность оклада и уровня профессионализма работника;
  4. Согласованность заработной платы и эффективности работы сотрудника.

Выбирая форму оплаты труда, Вы также можете остановиться на наиболее удобном и подходящем для Вашей организации варианте:

Грейдинг

Относительно новая система оплаты труда, которая начала свое формирование в нашей стране с 2008 года. Автором этой методики является американский ученый Эдвард Хей, а сам термин «грейдинг» в переводе с английского означает — «классификацию», «сортировку», «упорядочивание». Грейдеринг – классификация должностей по определенным параметрам в иерархической последовательности, в соответствии с ценностью каждой позиции для предприятия. Иными словами, все сотрудники распределяются по грейдам, которые зависят не от конкретной должности работника, а от ее важности для данной компании.

Этот способ оплаты труда в большей степени подходит для средних и крупных компаний. Он позволяет сделать ее более открытой и «прозрачной» для своих инвесторов и партнеров, повышая тем самым ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. Кроме того, эта система оплаты труда будет способствовать горизонтальному росту сотрудников организации внутри своего профессионального уровня.

Система «Оклад + премия»Система «Оклад + премия»

Данный вариант является более распространенным видом оплаты труда и чаще всего используется для персонала, работающего в отделах, непосредственно связанных с генерированием прибыли компании. Он будет справедливо и правильно работать лишь в том случае, если в Вашей компании хорошо разработана система оценки эффективности персонала. Т.е размер премии каждого работника будет варьироваться в соответствии с результатами его работы, которые будут оценены по определенным показателям.

Такая система оплаты труда является одной из самых желательных среди работников, т.к одновременно включает в себя и финансовую составляющую и мотивационный аспект. Также данная модель выгодна для руководителя и компании в целом. Она позволяет улучшить производительность труда, путем повышения результатов работы каждого сотрудника.

Сдельная система оплаты труда

Данная система оплаты труда считается наиболее «прозрачной», но менее распространенной среди коммерческих организаций. Она основывается на гражданско-правовом договоре работодателя и подрядчика и направлена в первую очередь на улучшение количественных показателей производства. Как правило, заработная плата таких сотрудников напрямую зависит от количества выполненной работы или единиц выпущенной продукции, вследствие чего значительно ухудшается их качество.

Сотрудники Вашей компании будут общаться с работниками других фирм

Таким образом, определяя размеры заработной платы своих сотрудников, и стремясь сделать ее наиболее честной и справедливой, помните:

1.Сотрудники Вашей компании общались, общаются и будут общаться с работниками других фирм и организаций. Что бы вы ни делали, они будут постоянно сравнивать размер своего оклада с зарплатой работников в других компаниях.

2.Ваши работники думают о своей зарплате намного больше чем Вы. Кроме того, получив в назначенный день долгожданный оклад, они, скорее всего, поинтересуются, сколько получили их коллеги и сравнят эту сумму со своей.

3.Не забывайте проводить мониторинг рынка труда и по возможности отслеживайте, как обстоят дела с уровнем зарплат у ваших конкурентов. Кроме того, помните, что оклад работника должен соответствовать не только его должности, но и уровню его профессионализма, а также затраченным усилиям и полученным результатам.

4.Как гласит народная истина: «Все хорошо, но в меру». Помните, сколько бы вы ни платили своим сотрудникам, им всегда будет мало, и они никогда не откажутся от лишней прибавки к зарплате. Поэтому со временем даже большая премия к жалованию будет казаться работникам довольно средней заработной платой.

Будьте грамотными руководителями и справедливыми начальниками5.Помните о том, что зарплата является эффективным инструментом мотивирования персонала, но не единственным способом удержания работника в компании. Самые профессиональные и грамотные сотрудники работают, прежде всего, не ради денег. Не забывайте по достоинству оценивать вклад каждого работника в развитие Вашей компании, будьте грамотными руководителями и справедливыми начальниками.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *