Статьи

Ваши сотрудники. Какие они бывают, и как с ними продуктивно работать?

К сожалению, будучи начальником и имея в своем подчинении определенный штат сотрудников, Вы не раз столкнетесь с рядом проблем, связанных в первую очередь с межличностными отношениями и особенностями взаимодействия в коллективе. Так, по рекомендациям в резюме Ваш сотрудник может быть хорош во всех профессиональных сферах и быть вполне прекрасным специалистом. Но, как только вы возьмете его на работу и узнаете его поближе, ситуация может оказаться кардинально противоположной. Что же делать с сотрудником, чье отношение к работе, профессиональным обязанностям и коллективу в целом далеко от идеала и оставляет желать лучшего? Первый, самый легкий и быстрый способ решения проблемы – это увольнение.

Ваши сотрудники. Какие они бывают, и как с ними работать?

Но не стоит спешить и идти по пути наименьшего сопротивления. Иногда, будучи грамотным руководителем, Вам стоит присмотреться к кандидату и задуматься о том, чтобы продолжить работу с таким сотрудником, но внести в нее некоторые изменения.

Есть множество причин, руководствуясь которыми директора успешных фирм и компаний предпочитают и дальше работать с такими кадрами. Прежде всего, следует отметить, что каждый руководитель решает сам для себя, какого сотрудника считать плохим, а кого признать эффективным и весьма профессиональным. Хорошего сотрудника можно легко определить по нескольким критериям.

Компетентный сотрудник, какой он?

Первыми составляющими такого перечня, конечно же, являются образованность, грамотность и компетентность работника в своей сфере. Принимая нового сотрудника на предложенную должность, Вы обязательно убедитесь в соответствии имеющихся у него знаний и навыком с необходимыми. Ваш работник должен быть в первую очередь образованным и грамотным специалистом в своем деле, имеющим при себе багаж необходимых знаний и умений.

Ваш работник должен быть образованным и грамотным специалистом

Вторая, но не менее важная составляющая профессионального сотрудника - это отношение человека к работе, занимаемой должности и труду в целом. Каждый работодатель хочет видеть в штате своих сотрудников добросовестного и пунктуального работника, целиком и полностью отдающегося своему делу, поддерживающего дружеские отношения с коллективом и неприкословно принимающего авторитет своего начальника.

Эти качества, часто воспринимаемые руководителями как само собой разумеющие, не всегда проявляются большинством сотрудников, при получении ими желаемой должности. В Вашем коллективе продуктивно работают только добросовестные, порядочные, честные и профессиональны люди? Поздравляем, Вам очень повезло. Но, к сожалению, такие удачные стечения обстоятельств встречаются не всегда. В каждом втором рабочем коллективе на сегодняшний день царит неблагоприятный психологический климат, распространяются сплетни и разгораются межличностные конфликты. К сожалению, в большинстве случаев, начальство не всегда спешит обратить внимание на такого рода проблемы.

В рабочем коллективе каждый играет сам за себя

В рабочем коллективе каждый играет сам за себя, и не исключено, что признав недостатки в своих сотрудниках,Вам потом не придется искать изъяны и в себе самом. Но, оценив своего работника по двум предложенным параметрам эффективности, Вы сможете более точно и четко представить себе его возможности и намерения.

Типы сотрудников:

100 % профессионал. Отзывчивый, внимательный, пунктуальный, ответственный и приятный в общении сотрудник с успехом совместить в себе все те качества, которые Вы приписываете идеальному работнику. Он удачно соединяет в себе ум, образованность и все личные качества, необходимые для удачного выполнения любых дел. Такой компетентный сотрудник будет радовать Вас день ото дня, продуктивно работать на благо общего дела и процветания бизнеса.

100% не профессионал. Полная противоположность предшествующего типа. Уровень их компетентности в необходимой сфере равен нулю. Личностные качества также относительно не развиты, с коллективом уживаются весьма проблематично, к работе относятся без энтузиазма и особой охоты. С такими сотрудниками желательно прекращать всякое сотрудничество. Как правило, перевоспитать таких работников достаточно трудно и, скорее всего, просто невозможно.

Непрофессиональный энтузиастНепрофессиональный энтузиаст. Такой работник будет полностью отдаваться работе, засиживаться допоздна, доделывая отчет, с радостью соглашаться на все предложенные командировки и сверхурочные поручения. Он будет в буквальном смысле жить своей работой и отдаваться ей без остатка. Но, увы, чаще всего у представителей этого типа все будет получаться совсем не так, как следовало. Не смотря на высокий уровень личностных усилий, таким сотрудникам не будет хватать профессиональных знаний и навыков. Вам решать, что делать с таким персоналом. Но мы настоятельно рекомендуем Вам ценить и всячески поощрять таких сотрудников. Для повышения профессиональной компетенции работников этого типа достаточно назначить для них обязательное прохождение курсов переподготовки или повышения квалификации. Еще одним вариантом решения проблемы является перевод таких сотрудников на другую должность, соответствующей их умениям и навыкам.

Последнюю категорию работников образуют люди, имеющие высокий уровень профессиональных знаний, но низкую заинтересованность в труде. Такие сотрудники являются весьма опасной составляющей вашего персонала. Они весьма умны, образованы и будут проявлять все необходимые профессиональные знания и качества. Но также такие сотрудники часто бывают чересчур эгоистичны, расчетливы и раздражительны. Люди этой категории не редко используют межличностные манипуляции и пытаются выглядеть хорошо, за счет других. Разделяя свое и не свое, они четко обозначают свои обязанности и никогда не выполняют сверхурочную работу. Все эти факторы сполна перекрывают высокий уровень профессионализма таких людей.

Увольнение является кардинальным решением проблемы

Правильно общаться с последним типом сотрудников непросто. Увольнение является кардинальным решением проблемы, но отнюдь не самым удачным. Вы вполне можете сохранить хорошего работника в своих рядах и попытаться изменить его отношение к работе, вам и вашей компании в целом.

Принципы общения с сотрудниками, не заинтересованными в труде:

1.Правила. Напишите правила, строго регламентирующие работу в вашей компании. На простом и понятном языке изложите все те основания, которые считаете важными и обязательными для гармоничного развития именно вашей организации.

2.Придумали правила –соблюдайте их. Будьте примером для своих работников.

3.Не скупитесь по похвалу. Выражайте благодарность тем, кто вовремя сдал отчет или согласился поработать сегодня дольше остальных. Выражайте благодарность тем, кто этого заслуживает.

4.Не копите недовольство. О плохом также следует говорить. Не откладывайте замечания в долгий ящик. Корректно указывайте работникам на их ошибки. Решайте проблемы по мере поступления и не откладывайте их в долгий ящик.

Будьте грамотными руководителями, управляйте четко и мудро

5.Отделяйте частное от общего. Забудьте общие фразы типа «Ты всегда опаздываешь», «Ты всегда все делаешь не вовремя» и.т.д. Говорите о конкретных проблемах в момент их совершения.

6.Контролируйте свои эмоции. В разговоре с подчиненными всегда ведите беседу корректно. Не давайте эмоциям овладеть вами.

7.Оставляйте право выбора. Ваше дело - сформулировать четкий свод правило. Дело ваших сотрудников – выполнять их или нет. Не превращайтесь из грамотного руководителя в злостного контролера.

Свод этих простых, но таких действенных правил, позволит вам выстраивать взаимоотношения со своими сотрудниками правильно. Будьте грамотными руководителями, управляйте четко и мудро.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *