Статьи

Франчайзингу и бизнесу Австралии не мешают языковые и географические барьеры

 Опыт франчайзинга пришел на Зеленый континент в начале 70х, а сегодня страна уже является одним из основных игроков на данном рынке. Первые компании франчайзи в Австралии продвигали американские бренды фаст-фуда - KFC, Pizza Hut и Макдональдс. Успешность этих торговых марок привела к росту популярности франчайзинга, как способа создания и расширения австралийского бизнеса.

 Франчайзинг - это быстроразвивающаяся отрасль экономики, франчайзинговые системы созданы в b2b, недвижимости, общественном питании, торговле, индустрии развлечений, уборке, ремонте, гостиничном бизнесе, в сфере услуг по уходу за детьми, престарелыми людьми и домашними животными. Если изначально франчайзинг был средством для извлечения прибыли от реализации импортных продуктов, то сегодня этот формат выбирают многие австралийские предприниматели. Они не только строят свой бизнес в Австралии, но теперь и сами продвигают свои бренды за рубеж.

Франшизы Австралии выходя не за рубеж, а по ту сторону океана

 Австралия по-прежнему остается привлекательной страной для иностранных франчайзеров, особенно из США. Причина в схожести языков и культуры, в развитой экономике, устойчивой политической среде. Все это перекрывает недостатки - в Австралии не такое многочисленное население, как, например, в Китае, континент сильно удален от остальных, с Америкой здесь большая разница в часовых поясах.

Первые компании франчайзи в Австралии продвигали американские бренды фаст-фуда

 Хотя франчайзинг в Австралию «привезли» американцы, сегодня 91% всех франшиз в стране имеют австралийское происхождение. Более четверти из них приобрели международный статус. Вопреки языковому барьеру, но благодаря географической близости, франшизы Австралии продвигаются в Сингапуре, Малайзии, Китае и Гонконге. Новая Зеландия и Великобритания уже превратились в традиционные площадки для развития австралийских брендов.

 В России тоже есть компании франчайзи, представляющие австралийские бренды. Один из них - Country Chicken. Рестораны фаст-фуда Кантри Чикен предлагают быстрое обслуживание, здоровую пищу и дружескую атмосферу. В меню: бургеры, салаты, курица, рэпы и сабы. Интерьер заведений оформлен в оригинальном австралийском стиле. Достоинства этой франшизы высоко оценили российские предприниматели, в результате, в нашей стране работает более 400 предприятий Country Chicken.

 Еще один австралийский бренд в России - Churinga. Торговая марка одежды Чуринга давно завоевала признание европейцев за оригинальный и смелый дизайн, а теперь она покоряет сердца российских модников. Выпуском продукции занимается компания Planet Earth Design. Концепцию бренда трудно объяснить парой слов, скорее, это целая философия. В ее основе забота о природе, о флоре и фауне австралийских джунглей и полупустынь, а также обо всем живом на планете Земля. В производстве футболок, платьев и толстовок применяются только экологически чистые материалы и красители. Одежду от Churinga легко узнать. Благодаря технологии Tie Dye, каждая вещь не только имеет оригинальный вид, но еще и является уникальной, единственной в своем роде.

Статистика франчайзингового бизнеса в Австралии

 К 2011 году в Австралии зарегистрировано 1025 франшиз. Однако в 2008 году, до экономического спада, их было больше 1100, закрылись мелкие розничные точки. Франчайзинговый бизнес в Австралии включает в себя 69 900 действующих предприятий. Как и во многих других странах, на первом месте по количеству франшиз в отрасли стоит торговля - 26%, на втором общепит, в том числе фаст-фуд - 17%. В сфере услуг работают 15% всех франчайзеров. В частности, опыт франчайзинга актуален для развития туристического бизнеса, услуг озеленения и стрижки газонов, промышленного и бытового клининга, офисных услуг.

Опыт франчайзинга актуален для развития туристического бизнеса

 Большая часть рынка открыта для международного франчайзинга, который развивается в Австралии повсеместно. Больше 25% местных франшиз вышли за пределы страны и приносят миллионы долларов от роялти и франчайзинговых сборов. 68% австралийских сетей международного уровня выбирают для экспансии своих брендов англоязычные страны - Новую Зеландию, Великобританию, Канаду и США. 12% представлены в Европе, остальные - в Юго-Восточной Азии. Большинство франчайзеров вышли за рубеж в последние 8 лет, но прежде они построили сети внутри страны. В среднем каждый открыл около 20 предприятий, а затем франшизы из Австралии выводились на внешний рынок.

Почему австралийские предприниматели перенимают опыт франчайзинга?

 Ежегодно ипотечный брокер №1 в Австралии компания Mortgage Choice проводит исследование, посвященное франчайзингу. Цель - выявить мотивы, которые стимулируют австралийцев покупать франшизы. В последнем опросе приняли участие 500 потенциальных франчайзи, которые планируют купить франшизу в ближайшие 3 года.

 Среди причин, побуждающих открыть бизнес по франчайзингу, были выделены три основных:

  • удовлетворенность работой «на себя», в том числе, реализация своих способностей, формирование деловой репутации, приобретение нового социального статуса и т.п.;
  • возможность эффективно планировать собственную деятельность, самостоятельно контролировать время;
  • перспектива получать хороший доход.

 На вопрос: «как сказался кризис на вашем решении?», 35% австралийских предпринимателей ответили, что их работа будет лучше оплачиваться, если владельцами бизнеса станут они. 26% отложили решение стать франчайзи.

Mortgage Choice изучает франшизы из Австралии

 Также по итогам исследования удалось составить портрет австралийского франчайзи 2010. Он - обеспеченный человек с семьей, желающий зарабатывать достойные деньги и заниматься стабильным предсказуемым бизнесом. Причем речь идет о работе, которой будет посвящен весь остаток жизни. Наиболее привлекательные франшизы Австралии те, которые предлагают:

  • узнаваемый бренд;
  • стабильную модель бизнеса;
  • гарантированный высокий доход;
  • высокий уровень поддержки франчайзи;
  • надежных поставщиков.

 Как и в предыдущие годы, большинство респондентов (53%) планируют работать в пищевой отрасли - продуктовая розница, кафе, рестораны. Далее по убыванию идут:

  • туризм, отдых, гостеприимство;
  • розница одежды, обуви, аксессуаров;
  • деловые и профессиональные услуги;
  • красота и здоровье;
  • клининг;
  • образование, IT-технологии;
  • уход за домашними животными.

Наиболее привлекательные франшизы Австралии

 Потенциальные франчайзи считают, что в начале пути их ожидают трудности в управлении денежными средствами, получении прибыли, наборе сотрудников и в позиционировании себя, как надежного партнера. 88% опрошенных заявили, что будут создавать рабочие места уже в первый год своей работы.

Особенности ведения бизнеса в Австралии

 Франчайзингу в Австралии посвящен законодательный акт «Кодекс норм поведения во франчайзинге» от 1998 года. Сильную поддержку оказывает и Австралийская Ассоциация Франчайзинга. К иностранным бизнесменам правительство и местное население относятся лояльно. Ведь бизнесмен-инвестор вкладывает деньги в экономику страны и дает работу австралийцам.

 Однако одной дружелюбной атмосферы недостаточно, нужно еще иметь начальный капитал и знать особенности ведения бизнеса в чужой стране. Ошибочно думать, что идея, успешная в России, будет принята и понятна в Австралии. Но есть универсальные идеи. Например, наиболее перспективный бизнес - это ресторанный, поскольку он традиционно считается на Зеленом континенте эмигрантским. Российские рестораторы работают бок о бок с тайскими и процветают. Другой вариант - экспорт кенгурятины. Этим прибыльным бизнесом занимаются сами австралийцы, причем в мировых масштабах.

 Есть еще политические, национальные особенности и, конечно, географические. Австралия - это много земли и очень мало людей, поэтому местное правительство ведет открытую иммиграционную политику. Крупные города расположены вдоль кромки берега. На расстоянии около 200 км от побережья можно встретить только малонаселенные пункты, буйные леса и сельхозугодия, еще дальше начинается пустыня. Ранчо, коровьи и овечьи пастбища простираются на сотни километров. Такая «инфраструктура» привела к тому, что в Австралии впервые внедрили систему дистанционного обучения. Дети, находясь на ранчо, смотрят уроки по кабельному телевидению, а контрольные отправляют по электронной почте.

Франчайзингу в Австралии посвящен законодательный акт

Как начать бизнес в Австралии?

 Прежде чем, построить собственный бизнес в Австралии, потребуется приобрести бизнес-визу. Самая популярная на сегодня - «Владелец бизнеса, созданного в Австралии». В этом случае участь предпринимателя-имигранта решается на региональном уровне властями штата. Иностранный инвестор доказывает свою финансовую состоятельность и представляет документы, подтверждающие его опыт в бизнесе (не менее 2х лет). Необходим бизнес-план, где указано, что в процессе реализации идеи будет создано не менее трех рабочих мест.

 Ежегодный оборот также имеет значение и зависит от особенностей ведения бизнеса, в частности, на что он будет ориентирован: на экспорт или внутренний рынок. Каждый иммигрант тестируется на знание английского языка. На получение бизнес-визы не влияют возраст и специальность. В среднем уже через 2 года большинство иммигрантов получают вид на жительство, а формирование деловой репутации происходит еще раньше.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *