О брендах

Зарождение сети ресторанов быстрого питания - McDonald’s

McDonald’s сегодня

McDonald’s


 Макдоналдс – крупнейшая в мире сеть ресторанов фаст-фуда. Штаб-квартира находится в пригороде Чикаго – Оук-Бруке. Главным управляющим является Джеймс Скиннер, президент корпорации - Дон Томпсон. Под знаменитой торговой маркой на сегодняшний день посетителей принимают более 32 000 ресторанов Макдоналдс в 118 странах мира. Значительная их часть работает по франшизе. Меню, рецептура, размер порций в разных странах могут сильно отличаться.

 Ассортимент сети ресторанов McDonald’s включает сэндвичи, гамбургеры (в их числе знаменитый «Биг Мак»), картофель фри, различные десерты, напитки и т.д. В большинстве стран в ресторанах продают пиво, но, например, в России меню в Макдоналдсе полностью безалкогольное. Основной принцип компании – использование для приготовления блюд преимущественно продуктов местного производства. Цель такой политики – обеспечить местное население рабочими местами. Таким образом, 70-80% продуктов, продаваемых в сети Макдоналдс какой либо страны, производятся на предприятиях этой же страны. Наибольшее развитие в наше время получила сеть кофеен «McCafé».

О человеке, увековечившем не свое имя

 За появление такого популярного бренда, как McDonald’s, Америка должна благодарить Реймонда Крока. Родился он в 1902 году, как и многие выдающиеся личности, в обычной семье. Уже тогда была развита наука френология, которая изучает связь между строением черепа человека и его характером. В возрасте 4х лет родители показали маленького Рея френологу. Тот обнаружил на голове мальчика «коммерческую» шишку внушительных размеров. Видимо, она и предопределила всю дальнейшую судьбу Крока.

 В 15-летнем возрасте непоседа Рей бросил школу, подделал свои документы и ушел служить в армию, а демобилизовавшись, начал реализовывать свой первый в жизни бизнес-план. В те времена не занимались коммерцией разве что ленивые, поскольку в стране сложились благоприятные для предпринимательской деятельности условия. Причем для открытия бизнеса не требовались ни особые знания, ни большой стартовый капитал.

 Начал Реймонд с торговли бумажными стаканами. Это сейчас данный товар является тривиальным, копеечным и давно ушедшим в прошлое, а в те времена такая посуда была новинкой. Спустя какое-то время в сфере пищевой индустрии появилась инновация – автоматы для взбивания коктейлей. Крок вновь не упустил свой шанс и стал продавать эту чудо-технику. Предприниматель исколесил всю Америку, предлагая и реализуя техническую диковинку. Агрегат с пятью взбивалками, работающими одновременно, настолько покорил его сердце, что Реймонд выкупил лицензию на дистрибуцию миксеров.

 За 30-летний стаж коммивояжера Крок насмотрелся на различные закусочные, рюмочные кофейни. Заведения общепита оставляли свой след в его памяти, голова была полна собственных идей, воплотить которые возможность пока не представлялась.

 Однажды к Реймонду попал необычный заказ. Какая-то провинциальная закусочная хотела приобрести сразу 8 чудо-миксеров. Доход американского бизнесмена находился в прямой зависимости от его расторопности и любопытства. Крок живо заинтересовался: кому это понадобилось 40 коктейлей одновременно? Природная непоседливость погнала дистрибутора взбивалок в Сан-Бернардино, откуда поступил интригующий заказ. Здесь и произошла встреча, которая положила начало истории сети McDonald’s. Рейманд Крок стал человеком, который увековечил имя братьев Макдональдов и превратил его в мировой бренд.

Первые рестораны McDonald’s

 Именно в Сен-Бернардино братья Мак и Дик Макдональд в 1940 году начали ресторанный бизнес, открыв свою  первую закусочную. К началу 50х они уже имели достаточный опыт в этом деле, и даже разработали новую концепцию для заведений общественного питания. Их второй ресторан, открытый все в том жеПервые рестораны McDonald’s городе в 1948 году, уже отличался быстрым обслуживанием, внушительным объемом продаж и низкими ценами. Братья перестали готовить свое традиционное меню из 25 блюд, оставив только 9 наименований: чизбургеры и гамбургеры, молоко и кофе, три вида прохладительных напитков, пирожки и картофельные чипсы. Позже стали продавать картофель фри и те самые молочные коктейли, которые так заинтересовали любопытного Крока.

Братья Макдональдс ввели самообслуживание, переоборудовали кухню и резко снизили цену своего гамбургера с 30 до 15 центов. Спустя некоторое время, стало очевидно, что их политика ведения ресторанного бизнеса совпала с духом послевоенной Америки. Уже к середине 50х их ежегодный доход составлял $350 000. Объем продаж в сравнении с производительностью первой закусочной возрос вдвое, в часы пик в очередь за их бутербродами выстраивались до 150 посетителей.

 Слухи о необычном для тех времен ресторане быстро  распространялись. В 1952 году Макдональдами заинтересовался в журнал American Restaurant Magazine, где и была опубликована статья об их бизнесе. Со всех уголков страны братьям стали приходить сотни писем от таких же предпринимателей, которые просили разрешения работать по созданной ими технологии. Первым счастливчиком, который приобрел лицензию от Макдональдов, стал Нейл Фокс. Его ресторан для автолюбителей, работающий в штате Аризона, стал опытным образцом и первым рестораном сети McDonald’s, которую планировали создать братья.

Как оригинальные начинания превращаются в индустрию

 Макдональды стали пионерами еще одной концепции – франшизы, но как раз ее потенциал они использовали не в полной мере. Именно в этот момент, в 1954 году, произошла встреча с 51-летним Реймондом Кроком. Изначально продавцу технических новинок было интересно: как Макдональдам удается продавать 20 000 коктейлей в месяц. Он уже подсчитывал, сколько еще миксеров он сможет продать. Но когда Крок увидел быстро двигающуюся очередь и полные пакеты гамбургеров, с которыми отходили от стойки довольные посетители, в его голову пришла очередная гениальная мысль.

Как человек, привыкший не сидеть на месте, а путешествовать по всей Америке, он понял, что идея Макдональдов будет работать Везде!

 У братьев Макдональд не было желание лично контролировать распространение их концепции по всем американским штатам. А непоседливость Реймонда не позволяла ему отказаться от возможности возвести в тысячную степень оригинальное начинание и не превратить его в настоящую индустрию. Свое имя братья уступили предпринимателю за смешную сумму в $950 и небольшой процент от продаж. Так Реймонд Крок стал исключительным агентом по франчайзингу. В марте 1955 года он основал франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк».

Новая история McDonald’s

 Уже в апреле 1955 года Крок  открыл первую «Золотую арку» в городке Дес-Плейнз штата Иллинойс. С этого ресторана началась новая история McDonald’s, теперь он является музеем корпорации. Крок разработал новую идеологию для работы с клиентами: «Качество, чистота, сервис, цены». Это «заклинание» повторял сам Реймонд и его подчиненные, которым он платил ежемесячно по $100.

 Уже спустя 5 лет, сеть McDonald’s состояла из 200 закусочных. А в конце 60х Крок начал проводить рекламную компанию, которая сначала носила национальный характер, но затем выросла до международных масштабов. Именно в этот период появился знаменитый клоун Рональд Макдональд, ставший талисманом сети McDonald’s и конкурирующий в популярности с Микки Маусом и Санта-Клаусом. С начала 70х годов уже известные в Америке закусочные стали успешно распространяться по франчайзинговой программе во всем мире.

McDonald’s по-русски

 В Россию «Макдоналдс» пришел в 1990 году. Первый ресторан открылся 31 января в Москве, на Большой Бронной. Его открытие стало настоящей сенсацией. В тот день познакомиться с мировым брендом пришли 30 000 посетителей. Это был абсолютный рекорд для сети McDonald’s. Помещение ресторана не могло вместить одновременно столько гостей, поэтому на улице выстроилась огромная очередь. Люди простаивали по нескольку часов, чтобы попасть внутрь. Кстати, первый российский «Макдоналдс» был вовсе не маленьким, а наоборот, на тот период - самым большим в мире. Теперь он крупнейший в Европе.

Первый ресторан McDonald’s в Москве Сеть «Макдоналдс» в России открыл Джордж Кохон - владелец представительства McDonald’s в Канаде. Летом 1993 года появились еще два ресторана: в Газетном переулке и на Старом Арбате. В России работают дочерние компании: «Макдоналдс» и «Москва-Макдоналдс». Франчайзинговая схема в нашей стране не применяется. В Ново-Переделкино, в производственном комплексе «Макдоналдс», для ресторанов изготавливаются полуфабрикаты.

 В 2009 году планировалось открыть новые рестораны в Москве, Петербурге и в городах-миллионниках. Однако, например, в Астрахани, с населением около 500 000, уже открыто два «Макдоналдса». Всего в российских городах к 2010 году насчитывалось около 245 заведений быстрого питания. Сейчас сеть McDonald’s продолжает расти.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Здравствуйте, интересуют условия приобретения франшизы. Заранее спасибо

  • egors

  • 9 июля 2012 14:49

Konstantin, хочу огорчить, у них инд условия, открыто они не развиваются по франчайзингу. Напишите им на офиц сайт, поговорите, может  Вам повезет)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *