О людях

История успеха Хамзата Хасбулатова

 Биография Хамзата Хасбулатова похожа на сказку о Золушке, а карьера – на воплощение американской мечты. Начиналось все в советские времена. Семья Хасбулатовых была выслана из Чечни. Поэтому в 1956 году чеченский мальчик Хамзат родился в Казахской ССР, в станице Сас-Тюба. При первой же возможности Хасбулатовы вернулись на Кавказ. Хамзат учился в сельской школе, а после ее окончания отправился в Москву. Дядя посоветовал поступать в модный тогда Плехановский институт.

 По окончанию вуза Хасбулатов по распределению был направлен на закрытый объект в Тушино и принят заместителем директора ресторана. Спустя год, Хамзат ушел в армию, а вернулся уже в другой ресторан, но на такую же должность.

Хасбулатов Хамзат

 Начиная с 1979 года, Московский трест ресторанов переводил Хасбулатова с одного предприятия в другое. В результате Хамзат Хасбулатов заработал себе репутацию хорошего специалиста по антикризисному управлению. Именно Мосресторантрест порекомендовал талантливого менеджера Макдоналдсу.

Ресторан mcdonalds ищет достойных кандидатов

 В 1988 году представители из канадского подразделения Макдоналдс начали договариваться с московскими чиновниками об открытии в столице фаст-фуда. Было создано совместное предприятие Москва-Макдоналдс, 51% его акций принадлежал Мосресторансервису. Для управления первым рестораном Макдоналдс в России нужен был хороший специалист. Иностранцы получили список самых достойных, среди прочих в нем была фамилия Хамзата Хасбулатова. На тот момент он работал замом директора в ресторане Будапешт.

 К 32-ум годам Хасбулатов уже сделал хорошую карьеру, он видел перспективы для дальнейшего роста, поэтому на собеседовании вел себя уверенно и не старался понравиться. Однако американские работодатели из всех претендентов выбрали именно его.

Хамзат Хасбулатов получил ценный опыт в канадском Макдоналдсе

 На учебу отправили в Торонто. Английский пришлось осваивать практически с нуля. С первых дней пребывания в Канаде жизнь Хасбулатова наполнилась потрясениями и невероятными контрастами. После его турпоездок в Финляндию и Чехословакию в Канаде было чему удивляться: дома с двумя бассейнами, подземными гаражами, множество телевизионных каналов, хайвэй. Вся эта роскошь была непривычна жителю СССР. Но еще больше поражал контраст между сказочной жизнью и каторжным трудом в фаст - фуде.

Хамзат Хамидович Хасбулатов Хасбулатов изучил все процессы, происходящие в ресторанах Макдоналдс. В канадском ресторане Хамзат Хамидович Хасбулатов наравне с 15-летними подростками мыл полы, стоял за кассой, работал на кухне. За 9 месяцев обучения он прошел все ступени карьерной лестницы: от швабры до директорского кресла. Менеджменту обучали в Чикаго, в учебном центре – Институте гамбурологии. Приобретенные тогда знания теперь помогают президенту российского Макдоналдса принимать верные решения.

Становление Макдоналдс в России

 В 1989 году Хасбулатов вернулся в Москву, а в 1991 возглавил первый в России ресторан mcdonalds. Чуть позже он был назначен замом гендиректора СП Москва-Макдоналдс. Американский фаст-фуд с трудом адаптировался к российским реалиям, поэтому Хасбулатову не приходилось спокойно сидеть в директорском кресле. В Солнцево, на территории Маккомплекса начали выращивать картофель. Хамзат Хасбулатов покупал комбайны и ввозил семена из-за границы.

Хамзат Хасбулатов биография Изначально 80% сырья было импортным, началась инфляция. Нужны были российские поставщики. Хасбулатов сам ездил по стране и вербовал производителей. Одной из первых с Макдоналдсом начала сотрудничать фирма Белая Дача. За 10 первых лет существования на российском рынке на местных поставщиков были затрачены десятки миллионов долларов. Пришлось обучать работников, организовывать стажировки, предоставлять консультации специалистов из-за рубежа. В фирмы поставлялась техника и новые технологии. В Белой Даче занялись переработкой зелени и овощей, а фирма Аграм мариновала огурцы.

 В 1992 году Хасбулатов Хамзат Хамидович начал экспортировать продукцию российской компании в рестораны mcdonalds семнадцати стран. В частности, за рубеж уходили пирожки с лесными ягодами, придуманные в России. 12% продукции отечественного Макдоналдса уходило на экспорт. Некоторые решения президента компании были необычными с точки зрения мировой практики. Например, Хасбулатов одновременно с ресторанным начал вести риэлтерский бизнес. В 1993 году Макдоналдс построил в Газетном переулке многоэтажное офисное здание. Именно оно в кризисный 1998 год приносило компании стабильный доход в долларах. Хасбулатов интуитивно предпринимал действия, которые впоследствии оказывались на удивление верными.

 В 1996 году в моду были введены МакАвто. Такой концепции еще не было в России, но вновь принятое решение оказалось верным. Сейчас 50% заведений Макдоналдс круглосуточно работают в этом формате. В 2002 году был запущен новый проект – завтраки в Макдоналдс. Ниша была пуста и сейчас завтраки демонстрируют наилучшую динамику роста. А в 2005 году появилась новая концепция – МакКафе. Спустя 4 года, работало уже 38 кафе под этой вывеской.

Mcdonalds ресторан В соглашении, подписанном в 1988 году, еще при создании СП Москва-Макдоналдс, предусматривалось, что в России за 10 лет будет открыто 20 ресторанов. Тогда Хасбулатову такие планы казались утопией. Но за 10 лет он открыл в 3 раза больше Макдоналдсов, чем было запланировано в том документе. Российские Макдоналдсы самые посещаемые в мире, в среднем каждый ресторан в год обслуживает около миллиона посетителей. Средний показатель в Европе – 300 000 человек в год.

 Сегодня Хамзат Хамидович Хасбулатов имеет 20-летний опыт работы на должности топ-менеджера в McDonald's. За преданность бренду американская корпорация в 2005 году отдала под его управление свой Восточный Дивизион в Европе.

Возможно, ли открыть ресторан mcdonalds по франшизе?

 McDonald'sМногие предприниматели мечтают стать партнерами McDonald's, но пока по системе франчайзинга сеть развивать не планируется. Все 245 ресторанов Макдоналдс в России принадлежат компании. Хотя Хамзат Хамидович в одном из интервью признался, что все запросы потенциальных франчайзи бережно хранятся. Огромное количество бизнесменов хочет получить франшизу Макдоналдс. Хасбулатов пообещал, что когда программа будет запущена, об этом будет объявлено публично.

Пока Россия – одна из немногих стран, где нет франчайзинговой сети ресторанов McDonald's. Чтобы стать партнером корпорации нужно пройти такое же обучение, которое получил Хамзат Хасбулатов. Не каждый бизнесмен согласится инвестировать в обучение в «Институте гамбургера» и пройти стажировку в действующих ресторанах Макдоналдс.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Теперь понятно откуда столько мигрантов с фальшивыми медкнижками в Макдональдсе работают с продуктами. Противно питаться там в общепите, одни ,,грязнули" там за прилавком. И этому попустительствует господин Хамзат Хазбулатов. Знали бы янки, что тварится в их конторе. У меня дочка 7 лет назад прошла все проверки мед и прочие, чтобы там поработать, а ей было всего 16 лет. Ну, а теперь посмотрите, даже на Пушкинской одни азиаты. Конечно, выгодно рабов держать, пока есть такая возможность. Куда мы катимся.
  • Nuryana

  • 24 августа 2016 13:32
Не надо так говорить Andre не везде эти азиаты и грязнули ты походи по городу есть и приличные места а макдоналдс хотя и вредное место но там все приличные люди как и ты не надо так осуждать людей!
  • Nuryana

  • 24 августа 2016 13:46
Так что Хамзат Хасбулатов красавчик достиг своей цели в этой жизни молодец!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *