Интервью

"Макдоналдс" в России в преддверии своего 20-летия

Вторник 26-ого января, в программе "Интервью" на радио Эхо Москвы присутствовал Хамзат Хасбулатов, президент «Макдоналдс» в России и восточной Европе. Представляем Вашему вниманию полный текст этого диалога:

 

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 12 часов 7 минут в столице, добрый день, Алексей Дыховичный у микрофона, и у нас в гостях Хамзат Хасбулатов, президент «Макдоналдс» в России и восточной Европе. Хамзат, здравствуйте.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Добрый день.
 
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Работает СМС, вы можете присылать свои вопросы, +7-985-970-45-45. «Макдоналдс» в России 20 лет. Я помню очень хорошо тогда открытие этого ресторана на Пушкинской площади, совершенно верно, Хамзат мне подсказывает, но я помню, Пушкинская площадь, это было событие такое в нашей жизни. Это был январь?
Х. ХАСБУЛАТОВ: Это было 31 января 1990-го года. Я помню этот день, был мороз такой же, как и сегодня, и утром рано мы открывали ресторан первый, в Советском Союзе тогда, и огромные очереди, когда выстроились вокруг Пушкинской площади, это было конечно незабываемое впечатление.
 
Хамзат ХасбулатовА. ДЫХОВИЧНЫЙ: За эти 20 лет можно что-нибудь отметить, какие-то события, которые запомнились?
Х. ХАСБУЛАТОВ: Дело в том, что никогда не забудутся такие этапы, как прохождение нашей истории, истории нашей страны, когда мы открывали и следующие рестораны, когда мы вышли за территорию Москвы, открывали в регионах. Конечно это целая история, связанная с историей нашей страны, когда мы первые 5 лет работали в стране, когда в стране была гиперинфляция, валюта была не конвертируемая, мы не знали, какие ожидают нас перспективы. И когда было подписано само соглашение об открытии первого ресторана «Макдоналдс» в России, планы были открытия всего 20-ти в стране. А на самом дел перспектива и успех за эти 20 лет показали, что будущее и экспансия в этой стране будет намного интереснее и намного перспективнее, чем мы даже думали в предыдущие годы. Я уверен, что через 20 лет, когда мы вернёмся к периоду, когда мы отмечали 20 лет. Мы будем вспоминать это время, как время, когда мы сами не знали, насколько возможность страны превышает наши прогнозы.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Сколько сейчас ресторанов работает?
Х. ХАСБУЛАТОВ: В России работает 245 ресторанов.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А 20 лет назад думали о 20-ти, открывали первый и думали всего о 20-ти. Судя по вопросам, которые пришли по СМС, действительно ещё есть куда расти, куда зовут. В Нижний Тагил. Александр, филолог из Нижнего Тагила спрашивает: «Планируется ли открытие «Макдоналдс» там». Помню, что Калининград спрашивал. Дорогой слушатель, извините ради бога, много вопросов, не могу с ходу найти. Спрашивали про Калининград, почему там нет, и уж до кучи, извините, Казахстан тоже был где-то, не могу найти.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Как я сказал, первое наше открытие предполагало о том, что наш акцент будет только на Москве. Мы не предполагали о том, что мы будем выходить за рамки города Москвы. На самом деле получилось, что в 1996-м году мы открыли первый ресторан в Санкт-Петербурге, и в Московской области, и потом пошла экспансия. Сегодня наши предприятия разбросаны от Питера до Сочи, и от запада до Тюмени и Челябинска. Мы предполагали о том, что опять-таки наша экспансия будет на территории европейской части России, но на самом деле мы выходим за эти рамки. Я абсолютно уверен, что эта география будет расширяться, потому что с нами растут, и наши поставщики и логистика появляется более удобная и предсказуемая. Поэтому открытие новых городов для нас является с одной стороны интересным делом, и с другой стороны, конечно, это добавляет количество предприятий, которые находятся в нашем управлении. В прошлом году мы открыли новые города, такие как Иваново, открыли мы и в Пензе, открыли мы и в Твери. В этом году добавятся такие новые регионы, как в том числе и Калининград. Мы начали процесс подбора и строительства площадок. Я уверен, что к концу этого года у нас будет возможность открыть двери для наших посетителей и в Калининграде. Что касается экспансии по Уралу и Сибири, такие планы у нас есть, и как только мы наберём достаточное количество предприятий на этих территориях, возможно Казахстан станет тоже интересным рынком для того, чтобы открыть наши предприятия.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ещё Заурбек, я просто с ходу не нашёл этот вопрос, ещё про Чечню спрашивает Заурбек.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Эта экспансия опять-таки у нас идёт постепенно, мы не выбираем регионы и города, которые будут сложны с точки зрения логистики. Нам важно, чтобы наши поставщики и логистические провайдеры, которые обеспечивают доставку продукции, были готовы к этому. Поэтому, когда мы открывали на Урале, наши поставщики открывали предприятия для того, чтобы обеспечить этот регион. У нас есть планы по экспансии на юг, в том числе и Северный Кавказ. Я уверен, что в ближайшие годы появятся предприятия и на территории Северного Кавказа.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Уж заканчивая тему недвижимости, инженер из Десногорска спрашивает: «правда ли что «Макдоналдс» можно рассматривать не как мирового производителя сдобных булочек, а как самого крупного владельца недвижимости в самых лучших местах, в самых крупных городах всего мира».
Х. ХАСБУЛАТОВ: Я думаю, что он близок к истине, потому что корпорация «Макдоналдс» является владельцем более 33-х тысяч предприятий по всему миру, и я думаю что мы, наверно, входим в пятёрку самых крупных владельцев недвижимости по всему миру.

«Макдоналдс»А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я думаю, что вы скромничаете, говоря, что в пятёрку.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Да.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, вопрос по поводу принципов работы, а именно франчайзинга, Господи, где же у меня этот вопрос, не помню. В общем спрашивали.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Я думаю, что это очень интересный вопрос.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В России и в мире как построен принцип?
Х. ХАСБУЛАТОВ: Один из основных критериев нашего успеха в глобальном плане, это наличие хороших операторов, которые управляют нашими ресторанами. Если взять 33 тысячи предприятий, которые разбросаны по всему свету, около 80-ти процентов этих ресторанов управляется франчайзи. Этот успех уже подтверждён на многих рынках по всем странам мира. Для того, чтобы подготовить базу, где у нас была бы очень хорошая профессиональная команда менеджеров, работников, сети поставщиков, нам нужно было время, и мы этот процесс прошли, и я абсолютно уверен, что будущее нашей страны это за франчайзи. Ближайшие годы мы, скорее всего, начнём применять этот подход и в нашей стране. Когда конкретно это станет, и в каких городах, пока сказать не могу, но в любом случае такие планы у нас есть.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В России на сегодняшний день есть хотя бы один ресторан, работающий по принципу франчайзинга?
Х. ХАСБУЛАТОВ: Пока нет.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ни одного?
Х. ХАСБУЛАТОВ: Ни одного.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Потому что Сергей, вот у Сергея есть теперь надежда, потому что Сергей проходил практику в американском ресторане «Макдоналдс» в Джексон-сити, это штат Миссисипи, и теперь рвётся в бой, а ему не дают, и говорят: «а что такое». А может он будет первый.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Вы знаете, дело в том, что такие обращения по поводу дачи франчайзи нашим предпринимателям, мы их храним у себя, мы обязательно вернёмся к тем, кто обращался к нам по этому вопросу. Это только вопрос времени, у нас огромное количество людей, которые бы желали получит франчайзи. Как только мы запустим эту программу в России, мы обязательно будем проводить интервью, мы будем об этом объявлять публично. Нам важно, чтобы люди, которые хотели бы самостоятельно управлять бизнесом, получили такую возможность. От этого выигрывает и корпорация, выигрывает и предприниматель.


 
 
 
 «Макдоналдс» в России 20 лет
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Эти люди будут создавать новые рестораны или вы будете им отдавать те рестораны, которые уже на сегодняшний день работают?
Х. ХАСБУЛАТОВ: Это могут быть оба варианта, когда наш партнёр будет сам строить новые предприятия и управлять ими, или мы будем передавать те рестораны, которые находятся в нашем управлении, оба варианта мы рассматриваем.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Если говорить о планах на будущее, а это такой в общем, значимый шаг в истории «Макдоналдс» в России, открытие системы франчайзинга и здесь у нас тоже. Что ещё планируете?
Х. ХАСБУЛАТОВ: Вы знаете, мы проходили кризисы и в предыдущие годы, вы знаете о том, что начало 90-х годов были сложные для всей страны и для нас времена. 1998-й год нам ещё раз преподнёс сюрприз, и вот нынешняя ситуация, которая сложилась по всему миру не является для нас препятствием, для нашей экспансии, мы продолжали открытие и в 90-е годы, и после 1998-го года. Кстати, скажу о том, что в прошлом году мы открыли самое большое количество ресторанов за всю нашу историю. В этом году мы планируем открыть больше, чем любая страна в Европе.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Рестораны быстрого питания только выигрывают от кризиса обычно.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Нет, дело в том, что покупательная способность, доходы населения, они конечно задеваются, и они опосредственно касаются и всей индустрии, а мы рассчитываем получение доходов, рентабельности в долгосрочном плане. Для нас очень важно, чтобы мы продолжали нашу экспансию, открывали новые рестораны, предоставляли больше рабочих мест. Кстати, 245 ресторанов по России обслуживают у нас почти миллион посетителей в день. Это огромная цифра, наши рестораны являются самыми посещаемыми. Кстати у нас есть интересная статистика, так называемые 50 самых посещаемых ресторанов в мире. В эти пять десятков входят наши 14 ресторанов в России.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Тут уже давайте на эту тему, тут много вопросов, тяжело ориентироваться. Вопрос касался нашего слушателя о том, что не планируете ли вы создание какого-то огромного ресторана в Москве или в России?
Х. ХАСБУЛАТОВ: Кстати, его не надо создавать, 20 лет назад мы его открыли. Ресторан на Пушкинской площади является самым посещаемым в мире, не только в России. Один только ресторан на Пушкинской, за 20 лет обслужил только 130 миллионов посетителей. Это почти население всей нашей страны.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: О, вот: «когда откроется огромный, как два футбольных поля, ресторан», вот как звучал этот вопрос от упаковщика апельсинов из Москвы.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Понятно, ну пока мы играем в минифутбол. Нет, мы будем открывать такие рестораны, которые действительно необходимы нашим потребителям. Дело в том, что раньше была какая ситуация, люди приезжали на Пушкинскую, стояли долго в очереди, а сейчас наша стратегия быть ближе к нашему потребителю, к нашему посетителю. Поэтому мы открываем там в тех городах, где действительно спрос и наши услуги будут востребованы.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть, говоря о планах на будущее, вы можете говорить о двух вещах, в России я имею в виду. Это в достаточно обозримой перспективе начала работы в России по системе франчайзинга, и по увеличению количества ресторанов и экспансии в другие города, или есть ещё что-то. Вы знаете, сейчас об инновациях очень модно говорить.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Конечно, есть, это только верхний слой нашей стратегии. Дело в том, что наша политика, которая сейчас проходит по всей стране, то, что мы модернизацию проводим по всем нашим ресторанам, которые были открыты в предыдущие 20 лет, это одна из самых затратных наших программ, это требует значительных инвестиций, мы будем делать наши рестораны современными, мы будем предлагать больше услуг. Если в 96-м году мы запустили так называемую услугу Макавто, когда люди сидя в машинах могли получать обслуживание, это уникальная услуга для наших посетителей, то теперь эта форма обслуживания стала на столько популярна в нашей стране, что более 50 процентов наших предприятий в России, они будут иметь такую услугу. Или мы добавляем Маккафе, или мы запускаем завтраки, или мы расширяем своё меню, это всё требует значительных инвестиций, и мы это будем продолжать.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Давайте вернёмся к кризису, и к тому, как переживает кризис ресторан быстрого питания, я обмолвился достаточно распространённое мнение, что ресторан быстрого питания, о кризисе только польза. Вот вы сейчас объясните, и может быть это не правильная точка зрения. Репортёр из Санкт-Петербурга, он пишет следующее: «Я ем у вас каждый день, в течении последнего года, мне 26 лет, мой вес 60 килограмм при росте 170 сантиметров. Чувствую себя прекрасно, и не намерен отказываться от Чикенбургера с чаем, и деревенской картошки». Это он отвечает тем, кто вас ругает за то, что в ресторанах быстрого питания полнеют. И ещё: «Очень хочется кушать Макфреш не только летом». И всё-таки, что на счёт чистой прибыли за 2009 год? Вот такой вот вопрос.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Да, говорить о том, что кризис не задел и нашу индустрию, было бы наверно не правильно. Я ещё раз говорю о том, что снижение уровня доходов населения, которые значительно влияют на то, что люди тратят деньги вне дома, отражается и на нас тоже. Но для нас самое важное было, чтобы эти издержки не были возложены на нашего посетителя, мы стараемся очень аккуратно управлять ценами нашего меню, чтобы они были доступные. Именно в такие периоды кризиса, очень важно предоставлять больше возможностей нашему посетителю. И мы, имея большой опыт работы в кризисных ситуациях, мы можем сказать о том, что да, мы получаем больше посетителей, да, средний человек, он не достиг уровня, который мы предполагали, но он лучше, чем в прошлом году. Наши сравнительные показатели в этом году, или в 2009 году, по сравнению с 2008 годом были лучше. То есть по всем так называемым верхним показателям у нас всё хорошо. Конечно, девальвация рубля, валюты, она отражается на затратную часть, потому, что хотя 80 процентов всего, что мы реализуем в наших ресторанах производственно территории России, остальные 20 процентов, мы завозим из-за рубежа. В том числе и оборудование, и многие строительные материалы, которые необходимы для строительства новых ресторанов. Конечно, это удорожает наши предприятия, они не становятся дешевле, но опять-таки, за счёт объёмов, за счёт количества покупателей, которые посещают наши рестораны, мы стараемся воздержаться, или менее агрессивно управлять ценами наших ресторанов. То есть, если инфляция составляет, скажем, 10 процентов в год в стране, то наши цены будут значительно ниже, чем темпы инфляции в стране.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Макфреш летом ещё. Вот тот репортёр из Москвы, хочет не только летом…
Х. ХАСБУЛАТОВ: Дело в том, что это наше сезонное предложение. Дело в том, что если вы посмотрите, наверное, наше меню сегодня, у нас круглый год салаты, круглый год у нас есть сандвичи с разнообразными компонентами. Даже те недели, которые мы сейчас в рамках 20-ти летия в стране, они показали огромный успех новых сандвичей, которые мы запустили. Кстати, вот меню наших ресторанов за последние 20 лет, увеличилось почти в 5 раз к примеру. Эта работа будет продолжаться. Если вы в курсе, мы года 4-5 лет назад, запустили завтраки и совершенно новое меню, которое является уникальным для нашей страны, но оно не является обыденным с точки зрения привычек. Если мы запустили Маккафе, это новые услуги. Мы будем расширять наше меню. Макфреш, он вернётся летом, это наше летнее предложение. Ну и зимой у нас есть очень интересные предложения, которые всегда являются популярными у нашего потребителя.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, ну из тех вопросов, которые касаются меню, я хотел бы задать вопрос студента из Росси: «Хотелось бы узнать, планируете ли вы в производстве своей продукции мяса Халяль, то есть, пригодного к употреблению для мусульман».
Х. ХАСБУЛАТОВ: Вы знаете, наверное узкая специфика и традиции на определённых рынках, корпорации в глобальном плане, они учитываются. Но постольку-поскольку наши предприятия, направлены на то, чтобы обеспечить максимальное количество потребителей и посетителей, мы стараемся очень аккуратно подходить к этому вопросу. Да, у нас есть в меню и мясная продукция, у нас есть и куриная продукция, и рыбная продукция, так что набор и ассортимент продуктов, которые реализуются в наших ресторанах, он огромен. И если на определённых рынках будет востребованы особенности национальной кухни, мы это учитываем тоже. Мы в своё время запускали и продукцию, которая была популярна в России. Вот всевозможные пирожки, которые мы изобрели у нас здесь в России, они стали популярны не только здесь, но и за рубежом. Мы начали экспорт изделий с нашего завода, продукции, в основном пирожков в 92-м году. И мы их успешно продавали и продаём, во многие страны Европы.

«Макдоналдс» в России

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, работает уже СМС: «Две мои дочери работали в «Макдоналдс», когда были студентками 10 лет назад, и они говорят спасибо за науку и работать». Это пишет Ирина. Вопрос от служащего из Омска: «Как долго выдерживают работники подобную нагрузку? Какой коэффициент человеко-стрессов»?
Х. ХАСБУЛАТОВ: Вы знаете, у нас 25 тысяч работников сегодня работают в нашей системе. У нас более 3 тысяч менеджеров, которые управляют нашим бизнесом, на территории всей России. Это все люди, которые вышли из-за прилавка ресторана, которые работали на кухне, и в зале. То есть, огромные возможности карьерного роста внутри корпорации. 90 процентов всех управленцев которые сидят в офисе нашей компании – это люди, которые начинали свою карьеру с самых низов. Это конечно замечательная возможность сделать свою карьеру, и это очень хорошая школа для тех людей, которые примут решение уйти на другую работу, для меня очень ярким примером является, что многие выходцы из нашей системы, стали успешными предпринимателями, открывали собственный бизнес. Поэтому, это очень хорошая школа, школа, которая даёт возможность научиться очень хорошим навыкам, даёт возможность вырасти и внутри компании, и действительно, одна из самых наших больших и успешных направлений деятельности здесь в России, являются люди. Потому, что они обеспечивают бизнес, они работают с нами, мы делаем всё для того, чтобы люди успешно росли вместе с нами.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 35-ти летняя Елена интересуется, не поздно ли ей начинать работать в «Макдоналдс», она просто видит, что очень молодые. Причём с первой ступени, она согласна на первую ступень, но она видит, что на первой ступени в основном совсем молодые ребята. Не поздно ли?
Х. ХАСБУЛАТОВ: Нет не поздно, потому, что я начитал приблизительно в таком же возрасте, и прошёл весь путь от менеджера, до руководителя.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: От менеджера. Я напомню, что Хамзат Хасбулатов у нас в гостях, президент «Макдоналдс» в России, и в Восточной Европе.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Да.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: То есть, это и страны Балканские, да? Это в общем, совсем не только Россия.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Да. Дело в том, что сейчас в моей ответственности находятся 12 стран Восточной Европы, включая и страны бывшего Советского Союза. Это интересная работа, я считаю, что это наверное скорее всего, признание работы, которую мы проводим здесь в России, у нас очень хорошая команда профессионалов, которая может работать где угодно. Наши выходцы работали и в других странах, и продолжают работать сегодня.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но начинали вы с менеджера?
Х. ХАСБУЛАТОВ: Я начинал с менеджера.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Сразу? А Елена согласна даже на меньшее.
Х. ХАСБУЛАТОВ: Огромные возможности.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Хамзат Хасбулатов, президент «Макдоналдс» в России и в Восточной Европе был у нас в гостях, «Макдоналдс в России», в преддверии 20-ти летия. Да, вы хотели…
Х. ХАСБУЛАТОВ: Я единственное, хотел бы добавить, я знаю, что у вашей радиостанции тоже в этом году 20-ти летие, поздравить вас с наступающим праздником, пожелать вам творческих успехов, и огромное спасибо всем вам за вашу работу.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Спасибо вам, мы на пол года помладше получаемся, спасибо вам. Хамзат Хасбулатов был у нас в гостях.
Макдоналдс в России
 
Источник: Эхо Москвы
Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *