Интервью

Мераб Елашвили в интервью для нашего портала поделился секретами успеха

Президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»  Мераб Исакович Бен-Эл (Елашвили)

-За что вы любите свое дело? Чем вам оно близко?

Оно позволяет мне оставаться в реальности, быть в постоянном круговороте событий и в тонусе и, одновременно, мечтать, строить планы и замки – отнюдь не воздушные. Я импровизатор в бизнесе: даже если есть структура, наука, опытным путем доказанное, я все равно не люблю прямолинейность, односложный и четкий путь – так скучно жить. Что касается франчайзингового направления, я выстроил целую систему взаимоотношений с партнерами, использовав зарубежный опыт и приняв во внимание менталитет российского бизнеса. Мы сильная компания на рынке, на нас смотрят, копируют, берут пример. Мы не имеем право на отставание в чем-то, и мне нравится осознавать это – значит, есть куда стремиться и чего достигать.

Мераб Исакович Елашвили-Вы считаете, что в какой-то степени задаете тон на рынке ресторанных услуг, ведь Вы же первым привезли «Сбарро» в Россию, создали целую ресторанную империю?        

Мне интересно быть первооткрывателем в бизнесе, в частности. Я привык создавать свои правила и увлекаюсь только теми проектами, в которых могу выйти за рамки. В рамках мне тесно – я задыхаюсь…

-Как вы запустили программу франчайзинга в ваш бизнес? Как он развивался? Что вы имеете сейчас, благодаря ему?

Мы долго шли к этому. Взвешивали все «за» и «против», изучали международный опыт. Первый ресторан «Сбарро» по франчайзингу мы открыли в Калининграде в 2006, затем в Омске в том же году. Первый «Восточный Базар» (это наш собственный бренд) – в Красноярске в 2008 году. Сегодня мы имеем 15 ресторанов в крупных российских городах, а также в Молдове: Омске, Красноярске, Череповце, Краснодаре, Барнауле; Кишиневе. Мы стали еще более тщательно взвешивать риски, внимательнее относиться к выбору партнеров, мы очень многому научились за эти годы. На сегодняшний день наша компания предлагает одну из лучших франшиз, более того, у Партнеров есть возможность приобрести франшизный портфель и открыть на своей территории мультибрендовый комплекс, представляющий самые разные концепции. Таким образом, уязвимость партнера с точки зрения конкурентного воздействия минимальна, так как он владеет полным спектром ресторанных услуг: разные форматы, кухни, бренды.

Мераб и Сбарро-Каким городам вы отдавали и отдаёте предпочтение при выборе франчайзи?

Городам с населением 500 тыс.-1 млн., с хорошо развитой инфраструктурой, сетью торговых центров. Но есть и города с меньшим населением, например, Оренбург, которые нас также интересуют с точки зрения бизнеса. В общем, те города, где потенциально есть спрос на продукцию, предлагаемую нашими ресторанами и главное, правильный партнер, желающий активно развиваться.

-Расскажите, пожалуйста, как быстро развивается ваша сеть? Сколько собственных ресторанов и сколько франчайзинговых точек вы открываете за год?

Развиваемся стремительно. В предыдущие годы открывали по 25-30 ресторанов в год. В прошлом году открыли чуть меньше: решили сфокусироваться на совершенствовании качества во всех направлениях: блюдах и сервиса. В этом открыли уже 10 и еще реализуем проекты более 40 точек. Думаю, откроем не менее 15 франчайзинговых до конца текущего года. Понимаете, когда ты оперируешь уже 170 разноформатными ресторанами пяти брендов, начинаешь концентрироваться не на количестве, а на качестве. Бизнес не может бесконечно развиваться вширь – в принципе есть определенные рамки, емкость рынка, в конце концов. А совершенствование, модернизация не имеют границ. Чтобы сохранять лидерство на рынке, важно задавать тон, быть примером для остальных, а это куда более важно и трудно, чем просто открывать новые точки – поверьте мне. Так что помимо активного экстенсивного роста, будем развиваться интенсивно – в этом философия нашего бизнеса.

Мераб Елашвили на BUYBRAND-Что даётся труднее всего в вашей работе? Какие трудности и проблемы вы решаете ежедневно? Что вам помогает в этом?

Лично мне труднее всего топтаться на месте, когда я четко знаю куда идти, точнее бежать – я обычно с такой скоростью в бизнесе передвигаюсь. То есть я вижу ситуацию с разных сторон, оценил все риски, выстроил план действий, знаю как достичь результат – но не могу это сделать, потому что где-то не позволяют условия российского рынка, где-то закон не проработан грамотно, где-то персонала квалифицированного не хватает. Как могу я действую сам, используя все свои ресурсы и возможности, но я же не могу изменить мир. Точнее, я могу, но на это требуется время… Что помогает? Вера в то, что в жизни нет ничего невозможного – главное верить и сильно захотеть.

-Как быстро окупается ваша франшиза?

В среднем, 1,5-2 года.

-Осветите, пожалуйста, подробности работы с вашей компанией по франчайзингу. Есть ли какие-то специальные форматы или типы договоров?

Составляется договор о развитии бизнеса в регионе на определенный срок и кол-во ресторанов, а также договор о коммерческой концессии на каждую отдельную точку.

-Ваш франчайзи – кто он? Какой человек чаще всего становится вашим франчайзи? Расскажите о нём.

Для меня не принципиально важно: будет ли это успешный бизнесмен с хорошей деловой репутацией, стремящийся развивать бизнес под флагом мирового бренда, или новичок с горящими глазами, имеющий желание открыть «свое» дело, добиться высот. Конечно, опыт приветствуется, но если есть вера в себя и желание, то остальное добавится. Голова придумает, жизнь подскажет, руки сделают.

Рестораны Sbarro-Занимаетесь ли вы обучением ваших франчайзи? Если да, то, каким образом?

Конечно. Обучение проходит в течение двух месяцев с квалифицированными тренерами в специальном корпоративном учебном центре компании. По окончании учебы, стажеры получают сертификаты и могут приступать к работе в ресторане.

-Как вы осуществляете контроль над деятельностью франчайзи и соблюдением условий договора франшизы?

Три раза в год наши специалисты: операционисты, представители по качеству и маркетологи – посещают франчайзинговые рестораны с аудитом, помогают с советами и рекомендациями партнерам. Также мы осуществляем проверки по программе «Таинственный гость».

-Выходите ли вы на рынки других стран? Если да, то, какие страны приняли вас?

Планируем выйти в страны Восточной Европы, Балтии, СНГ. На сегодняшний день, один ресторан «Сбарро» в Молдове, в городе Кишиневе, успешно функционирует, а также 5 ресторанов в Чехии. До конца года мы планируем открытие еще около 5 точек, в том числе и «Сбарро» в Братиславе (Словакия).

-Что вы хотите делать завтра? Расскажите о своих франчайзинговых планах.

Планируем открыть новые рестораны в разных странах, увеличить франчайзинговое присутствие в России. В ближайшие 3 года мы прейдем к соотношению 70% - своих ресторанов и 30% франчайзинговых.

Мераб Елашвили на премии -Вы сами занимаетесь исследованиями и созданием технологий, или же вы сотрудничаете с кем-либо? Если так, то с кем?

Мы сами проводим исследования. Технологии для собственной сети «Восточной Базар» создаются нами, а для «Сбарро» - в основном, это стандарты, которые созданы в рамках мирового бренда, они существуют и совершенствуются с 1956 года.

-Случались ли в истории вашего бизнеса случаи разрыва отношений с франчайзи? Если да, то что стало причиной?

Были две ситуации с Калининградом и Пермью. Партнеры нарушили условия договора на втором году сотрудничества с нашей компанией. Мы решили разорвать с ними отношения. Это был прецедент, который многому научил нас. Я не приемлю нечистоплотность в бизнесе. Дал слово – держи до конца или не обещай вообще. Из-за кризиса франчайзи из Украины закрыл рестораны в Донецке и Луганске. Такая же ситуация произошла с партнером из Казахстана, который не смог удержаться на плаву в тот момент.

-Какие советы вы дадите начинающим франчайзи?

Добросовестно относиться к выполнению взятых обязательств и соблюдать все стандарты бизнеса, которым планируешь заниматься. Верить в себя и свое дело, прислушиваться к советам опытных коллег.

Советы от Мераба Елашвили начинающим франчайзи-Есть мнение, что любой опытный специалист может сам создать финансовый проект. Но в чём тогда привлекательность и ценность вашей франшизы?

Ценности нашей франшизы:

Минимизация рисков. Запуская франчайзинговый бизнес, франчайзер проходит путь, пройденный надежным и опытным франчайзером. Франчайзи использует успешный опыт и избегает ошибок. Франчайзер заинтересован в успехе франчайзи, потому что обеспечивает ему не только развитие сети, но и поддержание репутации. Поэтому разносторонне помогает партнеру, плодотворно сотрудничает с ним в рамках win win.

Юридическая самостоятельность. Являясь звеном в сети предприятий франчайзера, франчайзи остается независимым владельцем бизнеса и работает с франчайзером на исключительно договорных условиях.

Экономия на расходах. Изучение рынка, обучение сотрудника, поиск успешных бизнес-технологий, разработка маркетинговой стратегии, реклама, поиск поставщиков (не всех, а ключевых, конечно) – эти и другие весьма дорогостоящие аспекты успешного бизнеса берет на себя франчайзер. Более того: когда франчайзи покупает франшизу, он покупает бизнес, уже доказавший свою эффективность, а не начинает с поиска наилучшего пути. Это важно.

Возможность выбора деятельности. Франчайзинг – это та модель бизнеса, которая позволяет с успехом освоить интересный, но незнакомый для франчайзи бизнес. Главное, стремиться познать новое, соблюдать технологии и стандарты и иметь желание работать.

Использование известного и бренда с высокими показателями лояльности и узнаваемости. Покупая франшизу, франчайзи покупает имя, имидж и репутацию франчайзера. Он запускает не новый бизнес, а открывает предприятие уже существующей сети.

Доступность инноваций и новых технологий. Все новейшие решения и разработки франчайзера предлагаются и франчайзи. Он может всегда оставаться «в теме», «на коне». Если бы действовал в одиночку, франчайзи бы пришлось огромное количество времени тратить на поиск и изучение новых технологий.

Удовлетворение от участия в коллективном бизнесе. Франчайзинг – отличная возможность работы в коллективе с сохранением всех атрибутов независимого предпринимателя. Франчайзи могут делиться опытом и наработками друг с другом и помогать друг другу, поскольку они «делают общее дело», и успешность каждого предприятия отражается на всей сети.

Поддержка со стороны опытного партнера. За спиной франчайзи всегда стоит «старший брат» - компания-франчайзер. Он заинтересован в успехе предприятия, и всегда готов помочь.

Франчайзинг Мераба Елашвили-Кто в вашей компании занимается ведением франчайзингового проекта?

В компании существует управление по франчайзингу, которое ведет все проекты, начиная с переговоров с партнерами, подписывая договоры и далее ведя и направляя партнеров, поддерживая их во всех направлениях. Я, со своей стороны, держу руку на пульсе, контролирую ситуацию, подсказываю, тем более что мне как человеку, одному из первых привезших франчайзинговый бизнес в Россию и являющемуся президентом Российской Ассоциации Франчайзинга есть что сказать, чем поделиться.

-Если вы руководите вашим бизнесом, то опишите, пожалуйста, ваш рабочий день.

Пусть даже начинающие франчайзи могут увидеть пример успешного бизнесмена.

Мой совет начинающим франчайзи: быть проактивными, ответственными, обязательными, не бояться никого и не стесняться быть первым, смелым, в чем-то непохожим на других.

Мой распорядок дня… С утра - утренние встречи – пара-тройка, потом в офис. А там с 11.00 и до вечера уже расписаны встречи одна за другой. График обычно меняется несколько раз на дню: со всеми задерживаюсь, обсуждаем, дискутируем: вопросы важные – не укладываемся, как правило, точно в тайминг. Потом обед, если есть время. Раньше почти не обедал, сейчас нахожу время: надо следить за здоровьем по мере возможности. Вечером объезд ресторанов, встречи с партнерами. Еду по улицам столицы, смотрю почем нынче помещениями торгуют, фиксирую, отвечаю одновременно на звонки, планирую на завтра свой день. Параллельно телевизор смотрю, я инфоман – без информации жить не могу ни часа. Научился делать несколько дел одновременно – жизнь заставила. Вечером приезжаю обычно уставший, когда довольным прожитым днем, когда нет, но всегда точно знающий, что дома ждут. И любят любым, потому что дома я папа. Целую детей. Смотрюсь в зеркало и думаю: «Куда ж ты все несешься, Мераб Елашвили?», а человек в зеркале, хитро улыбаясь, отвечает: «Беги к цели, Мераб, и радуйся, что она у тебя есть!» Ложусь спать и вижу во сне… А что вижу – рассказывать не буду. Все-таки должны же быть у Мераба Елашвили какие-то тайны.

Феномен успеха Мераба Елашвили-В чем феномен успеха Мераба Елашвили?

Да нет, пожалуй, формулы успеха от «Мераба Елашвили». Просто есть моя личная философия, которая находит отражение и в бизнесе. Я всегда готов воспользоваться шансом, который мне выпадает. Мне это даже нравится. Я не упускаю случай и момент, потому что ценю даруемое мне. Если рыба плывет в руки, значит, эти руки особенные и в них верят. И я сделаю все, чтобы и руки и рыба остались довольны.

Сейчас мне хочется так ответить на вопрос как стать успешным, точнее как я стал успешным:

1. Я люблю
2. Я люблю работать
3. Я люблю работать над собой

-Каким вы видите будущее вашей компании? Что вы видите в завтра для себя?

Через 5 лет вижу компанию великой самой быстро растущей с портфелем в 500-600 ресторанов известных брендов международного уровня. С командой единомышленников, готовой реализовать любой – самый сложный проект. Со мной, позволяющим себе уделять больше времени открытию новых горизонтов.

Знаете, мы ведь судим о себе по тому, чего мы способны добиться; другие судят о нас по тому, чего мы добились. Так что, может, и хорошо, что люди даже не догадываются, какие планы у меня в голове и какую планку я задрал, в первую очередь, сам для себя. Если серьезно, то я вижу себя в завтра. И вижу завтра. А все остальное я приложу, чтобы картинка была полной и радующей глаз тех, кого я люблю, с кем работаю и ради кого живу.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *