Интервью

Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу - интервью с управляющим интернет-проектом «Iris-Cosmetic» Дмитрием Казаковым

Привет, Дмитрий. Темой нашего с тобой разговора сегодня будет интернет-проект «Iris-Cosmetic», развитием которого, как я правильно понимаю, именно ты на данный момент и занимаешься. Но прежде чем перейти ко всем подноготным этого проекта, давай ты немного расскажешь о себе: сколько лет, как давно ты работаешь в данной сфере.

Привет. Зовут меня Дмитрий Казаков. Мне 25 лет, занимаюсь различного рода проектами я уже лет семь. Среди них есть как коммерческие проекты, так и некоммерческие. На данный момент, как ты правильно отметила, я занимаюсь продвижением и развитием интернет-магазина от компании «Scent». Стоит отметить, что это мой первый опыт классического клиентского сервиса интернет-магазина.

А ты бы мог кратко рассказать о проектах, которыми ты занимался ранее

Самым серьезным персональным достижением, наверно, могу назвать создание коворкинг-центра «Вход» в Кирове. Проект был достаточно крупный, вызвавший большой резонанс среди людей, поскольку это достаточно новая история была для Кирова. Открыли мы его с моими партнерами в 2012 году. Главная задача была создать площадку, где профессионалы Digital индустрии, люди творческих профессий, смогут объединиться в проектах или отдельно работать над собственными проектами на одной креативной площадке. Она должна была быть не только инфраструктурой для работы, но и быть движущим звеном, мотиватором дальнейших действий. В общем-то, проект был достаточно амбициозный. Далее он родил за собой достаточно много других проектных групп. Могу сказать, что это был мой самый успешный проект. После него были государственный проекты регионального масштаба.

Так же могу отметить достаточно интересный интернет-проект «FamilyBay». Мы создавали площадку для организации совместных покупок. Явление - достаточно своеобразное. Совместные покупки - это когда несколько покупателей объединяются, чтобы купить большую партию товара по оптовым ценам с целью экономии. Это был первый онлайн-проект, который был сосредоточен исключительно на интернете.

Ну, а теперь переходя непосредственно к самой теме нашей беседы: что из себя представляет нынешний твой интернет-проект «Iris-Cosmetic», дай общий такой базис.

Для начала стоит сказать, что компания «Scent» - преимущественно оптовый бизнес, помимо сетей в Кирове и ближайших регионах. Поэтому у руководителей была поставлена задача те товары, которые физически не помещаются на полках магазинов, продавать в розницу. И собственно появилась идея открыть большой интернет-магазин, где, грубо говоря, есть все: косметика, бытовые товары, товары для детей и т.д.

Разработка была долгая и сложная. Процесс компании глубоко автоматизирован. Поэтому нам необходимо было создать не просто витрину товаров или каталог, а систему, которая очень четко бы отрабатывала связи с внутренними системами автоматизации: по наличию товара, по изменению цены, по характеристикам, новинкам и акциям. В итоге родилась достаточно оригинальная площадка, над развитием которой я сейчас и работаю. Впереди еще конечно много работы, но, тем не менее, хочу сразу сказать, что в Кирове такого масштаба и уровня сервиса наверно пока нет.

Насколько большой спрос сейчас на товары, представленные в вашем интернет-магазине и какие сейчас главные задачи обозначены перед этим проектом?

Понятно, что устойчивого спроса на товары, которые мы продаем в интернете, не существует. В этом смысле среди всех предлагаемых товаров могу выделить товары для детей, которые стоят сейчас в прерогативе во всех интернет-магазинах в Кирове и регионах. Детские товары хорошо «качаются». И интернет-магазины по детским товарам уже несколько лет развиваются в Кирове. Наша главная задача органично влиться в рынок электронной коммерции, показать нашему потребителю, что интернет-коммерция это просто, это удобнее, дешевле. По-этому сейчас задача не просто продать, а еще и «качнуть» рынок каким-то образом. Мы по опыту «коворкинга» знаем, что такое не устойчивый спрос, несколько лет назад в Кирове и слова-то такого не слышали. Опасения у большей части нашей аудитории существуют, и мы их как можем, стараемся их развеять, это еще одна из наших задач.

Вот ты упомянул про опасения аудитории. Насколько я правильно понимаю, ваша целевая аудитория, представлена большей частью женщинами в возрасте 25-40 лет. По моим наблюдениям, как раз люди этого возраста с большим недоверием относятся к интернет-покупкам. Предпочитая им оффлайновые магазины: проще и безопаснее. Каким методами вы стараетесь заработать доверие своих потенциальных покупателей?

Да, соглашусь с тем, что самая главная проблема, которая существует - недоверие к интернет - покупкам. Это что-то новое. Неизвестное. Но, тем не менее: мы, во-первых, максимально подробно рассказываем о себе, о своей компании, показываем реальные фотографии менеджеров компании, директоров, прописываем много раз физический адрес расположения, указываем номера телефонов, куда можно позвонить и обратить с любым вопросом. Это стандартные методы, я советую их использовать всем, это очень подкупает с точки зрения доверия. В нашем случае компания «Scent» достаточно известный бренд, ему доверяют. Мы вынуждены были изменить название интернет-магазина, потому что мы отличаемся по предложенному ассортименту: то есть «Scent», к примеру, не может себе позволить поставить на витрину тряпку для мытья полов, мы - вполне. Мы опять же постарались объяснить пользователям, что с «Scent» мы на одной подводной лодке и нам доверяют уже не малое количество клиентов, ведь мы поддерживаем тот же уровень сервиса.

Ну, раз уж мы заговорили о проблемах развития интернет-магазинов: какие еще затруднения возникли на первоначальных этапах?

Вопроса здесь два на самом деле: разработка интернет-магазина и выход на рынок.

Что касается разработки, то как оказалось, огромная сложность найти ту компанию, разработчика, которая будет делать проект. От этого зависит все: сколько денег ты потратишь, когда начнешь продажи, сколько потребуется времени. Нужно узнавать своих потенциальных подрядчиков. Поговорить с ними, посмотреть и оценить потрфолио. Потом, очень важный этап работы – понять, как вообще должна работать система. Если у вас три товара – то все просто. Но если у вас чуть более сложный магазин, то там надо понимать как работает доставка, к примеру, и т.д. Важно сразу же проработать внутреннюю систему и логику. Это тоже может быть проблемой, если не учесть это на этапе разработке магазина, потому что потом, это исправить уже будет и дороже, и сложнее.

Что касаемо клиентского сервиса при заходе на рынок, то здесь у нас такое мнение: существует текущая ситуация, когда большинство людей не знает о существовании интернет-магазина, комфортных покупках и то, как работать с интернет-магазином и ситуация, когда клиенты знают, что такое интернет-продажи, понимают и им нравится совершать онлайн покупки. И между этими ситуациями находится своего рода черный ящик. В него человек, который вообще ничего не понимает должен зайти, а выйти должен человек, который делает покупки в интернете спокойно и с пониманием. Тут для каждой компании стоит определить, какой механизм стоит положить в этот черный ящик, чтобы реализовать этот процесс.

Вообще, самая главная трудность - модель поведения человека, который покупает товары ежедневного пользования в оффлайн - магазинах. Эту модель наша задача изменить, донести информацию так, чтобы он мог ей воспользоваться и понять насколько просто делать покупки в онлайн-магазинах.

Ну насколько я понимаю, это достигается и за счет рекламы. Расскажи, какие рекламные инструменты вы используете при продвижении магазина?

Рекламные инструменты, на самом деле, очень важный вопрос. Мы сейчас используем, конечно же, контекстную рекламу. Уделяем большое внимание социальным сетям - это очень большой ресурс для электронной коммерции, который просто глупо не использовать. Медийную рекламу: баннеры. Понятно, что на первом этапе важно показать свое лицо целевой аудитории. Контекстная реклама, наверно, немножко не тот инструмент, чтобы заявить о себе, хотя она и отвечает на запросы пользователей. Но на региональном уровне это больше рекламные баннеры, с призывами к действию.

А на твой взгляд, на первых этапах развития, необходимо ли выделять большой бюджет на рекламу?

Нормальная ситуация, когда на начальном этапе интернет-магазины работают чуть-чуть в убыток, когда надо просто вкладывать в собственный пиар и имидж. Надо тратить столько, сколько вы готовы отработать заказов.

Не менее важный вопрос: расскажи о механизме доставки интернет-магазина «Iris-Cosmetic»

Здесь, наверно, наша компания будет не достаточно показательная для рынка. В компании «Scent» существует своя служба доставки, по-этому мы в общем-то пользуемся внутренними ресурсами и внешних подрядчиков не привлекаем. Но уже сейчас, задумываемся о том, что когда количество заказов перевалит критический показатель покупок в сутки, то мы будет искать какого-то партнера.

Ты хорошо знаком с дизайнерскими составляющими любого сайта. Насколько важен дизайн для интернет-магазина, по твоему мнению, и стоит ли делать акцент в первую очередь на нем?

Дизайн, естественно очень важен для любого онлайн-проекта, потому что пользователь в первую очередь реагирует глазами. Если слишком сложный интерфейс, если тысяча кнопок, все мигает, то это сразу работа сайта в минус. Дизайн должен быть проводником мыслей пользователя, он должен отвечать на пользовательский сценарий. Должно быть удобно прийти посмотреть, купить. Он должен быть органичен. Любое не соответствие, так скажем, ожиданиям глаз - падение конверсии.

Поэтому так важно при запуске сайта провести тестирование, необходимо его «покатать». Предложить посмотреть. Красота на моя взгляд - это вторично, субъективный фактор. Всем не угодить. Существуют объективные факторы: удобство пользования, например. Это способствует продажам. Все мысли пользователя надо отражать в дизайне. Я пришел к выводу, например, что брендинг - это не такой важный фактор. Логотипа вообще может не быть. Если, например, там просто написано «Магазин косметики», но при это этом будет все органично и удобно для осуществления заказа, и цены хорошие, то там будут покупать.


Ну и напоследок поделись немного своим опытом с людьми, которые только планируют открыть свой интернет-магазин. С чего, на твой взгляд, стоит начать в первую очередь?

Такой замысел, на самом деле, существует у тысячи людей. В первую очередь необходимо понять в чем существует «боль» у общества, у какой-то конкретной социальной группы. Может быть есть 10 человек, которые будут покупать какой-то определенный, уникальный товар на 10 миллиардов. В первую очередь, повторюсь, нужно найти востребованный товар. В этом смысле мне очень нравятся китайцы, именно эти ребята, кто очень быстро «сечет фишку» на тему востребованных товаров. Организовать интернет-магазин – это уже вторая задача на мой взгляд, здесь уже стоит черпать информацию с других примеров, вникать самому.


 

Интервью провел корреспондент портала Купи Франшизу.ру - Масленникова Марина

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *