Интервью

Франшиза «33 пингвина» - самый рентабельный франчайзинговый проект 2011 года.

Сегодня герой нашего интервью генеральный директор торговой марки «33 пингвина» - Рыбина Елена Евгеньевна.

Франшиза «33 пингвина»

Сегодня герой нашего интервью генеральный директор торговой марки «33 пингвина» - Рыбина Елена Евгеньевна.-За что Вы любите свое дело? Чем Вам оно близко?
Я принимала непосредственное участие в создании ТМ «33 пингвина» и считаю его своим детищем. Теперь это успешный международный проект.

-Какие тенденции Вы ожидаете от рынка мороженого в ближайшее время?
ТМ «33 пингвина» - мороженое премиум-класса. В этом сегменте у нас благоприятные перспективы. Вот уже 6-й год мы наращиваем объемы производства и реализации, и планируем в этом же русле двигаться дальше. Территория России нами охвачена не полностью, да и ближнее зарубежье проявляет живой интерес к нашему бизнесу. Так что ближайшая перспектива нас только радует, не смотря на то, что аналитики прогнозируют падение общего рынка мороженого.

-Как и когда Вы запустили программу франчайзинга? Как он развивался?
ТМ «33 пингвина» появилась в 2004 году. По системе франчайзинга мы начали развиваться с 2006 года. Первые франчайзи появились в  Новосибирске, Кемерово, Барнауле. Приобретая известность, постепенно мы освоили Сибирь, Урал, Приморье, ЮФО, вышли на Центральный регион. В конце 2011 года первые торговые точки заработали в Казахстане, где сеть разрастается стремительными темпами. На сегодняшний день наша сеть насчитывает более 800 торговых точек в 100 городах России и Казахстана.
Веховым событием для ТМ «33 пингвина» стала победа в национальной премии «Золотой бренд» - в сентябре 2011 года мы завоевали звание «Золотая франшиза 2011» как самый рентабельный проект года!

ТМ «33 пингвина» стала победа в национальной премии «Золотой бренд»-С какими сложностями и проблемами Вам пришлось столкнуться, на начальном этапе?
Основная проблема начального этапа развития – малая известность торговой марки. Участие в профильных выставках, активное присутствие в интернет, увеличение кол-ва успешных франчайзинговых предприятий при неизменно высоком уровне качества выпускаемой продукции решили эту проблему. Теперь мы «бренд»!

-Расскажите, пожалуйста, как быстро развивается Ваша сеть? Сколько собственных точек и сколько франчайзинговых Вы открываете за год?
Собственную сеть мы развиваем только в Томске, в нашем родном городе. Сейчас у нас 50 собственных торговых точек.
В федеральной франчайзинговой сети в год появляется более 300 точек. К примеру, в 2011 году прирост составил 304 торговые точки, включая летние форматы.

-Ваш франчайзи – кто он? Какой человек чаще всего становится Вашим франчайзи? Расскажите о нём.
Наши франчайзи – это представители малого и среднего бизнеса, ищущие новый для себя вид деятельности. Франшиза «33 пингвина» с успехом используется начинающими предпринимателями, в качестве семейного бизнеса, владельцами крупного бизнеса в качестве дополнительного прибыльного направления деятельности.

Франшиза «33 пингвина» на выставке франчайзинга - BUYBRAND-Занимаетесь ли вы обучением Ваших франчайзи? Если да, то, каким образом?
Без обучения франчайзи не сможет полноценно запуститься. Мы предоставляем франчайзи обучающие видео-материалы. Наш start-up менеджер выезжает на предзапуск, активно консультирует и участвует в стартовых мероприятиях. Персональный менеджер, опять же, готов в любое время участвовать и консультировать по все вопросам.

-Как Вы осуществляете контроль над деятельностью франчайзи и соблюдением условий договора франшизы?
Работающий франчайзи обязан регулярно присылать отчеты о текущей деятельности, фотоотчеты об открытии новой или рестайлинге старой точки. Кроме того, наши ревизоры периодически выезжают для плановых и внеплановых проверок. Этому вопросу мы уделяем большое внимание.

-Выходите ли Вы на рынки других стран? Если да, то, какие страны приняли вас?
Заявки поступают даже из дальнего зарубежья, к примеру, из Норвегии и Румынии. Но первым государством в нашей международной сети стал Казахстан - в сентябре 2011 года первая «иностранная» точка открылась в Павлодаре. В мае 2012 года мы уже присутствуем в Алматы, Астане, Павлодаре и Актобе. В ближайших планах выход на рынок Белоруссии.

Рыбина Елена Евгеньевна-Что Вы хотите делать завтра? Расскажите о своих франчайзинговых планах и перспективах.
На первом месте – улучшение качества работы как наше, так и наших франчайзи. Покупатели мороженого «33 пингвина» должны обслуживаться на высшем уровне.
Дорабатываем и внедряем единый обновленный  фирменный стиль торговых точек.
Продолжим активно развивать Казахстан, да и на территории России еще много белый пятен.

-Вы сами занимаетесь исследованиями и созданием технологий, или же сотрудничаете с кем-либо? Если так, то с кем?
Наша производственная линия родом из Италии – как считается, исторической родины мороженого. Поэтому  часть ассортиментной линейки бренда составляют классические европейские сорта: Пинолатта, Фисташковое, Тирамису и др… Но все-таки предметом нашей гордости являются разработки наших собственных технологов. Именно они создали перечень сортов, с которыми ассоциируется бренд «33 пингвина»: Швейцарский ланч, Сицилия, Чикаго, Творожный десерт с клубникой… Подробный перечень сортов можно посмотреть на нашем сайте.

-Случались ли в истории Вашего бизнеса случаи разрыва отношений с франчайзи? Если да, то, что стало причиной?
Мы очень тщательно подходим к выбору франчайзи. Не смотря на это, случается, что партнер не справляется с возложенными на него обязательствами по развитию бренда на оговоренной территории. В этом случае мы вынуждены искать нового партнера. Правда такие случаи единичны.

-Какие советы Вы дадите начинающим франчайзи?
Необходимо понимать, что любой успешный бизнес – это постоянный труд. Нужно быть к этому готовым.  Мы даем франчайзи готовую бизнес-модель, консультации, обучение и пр., но без старания франчайзи и веры его в успех ничего может не получиться.

-Есть мнение, что любой опытный специалист может сам создать финансовый проект. Но в чём тогда привлекательность и ценность вашей франшизы?
У нас ушло порядка пяти лет на разработку и становление успешной бизнес-модели. Далеко не у каждого предпринимателя есть столько времени, а тем более, опыта и ресурсов. Значительно эффективнее распорядиться финансовыми инвестициями, используя существующий опыт, не тратить время и средства на разработку, а взять за основу работающие и доказавшие свою эффективность бизнес-модели с прогнозируемым сроком окупаемости и уровнем доходности. По этому франчайзинг в России и развивается такими темпами.

Торговая марка «33 пингвина»-Кто в Вашей компании занимается ведением франчайзингового проекта?
За каждым франчайзи закреплен высококвалифицированный бизнес-консультант (персональный менеджер) отдела франчайзинга, который сопровождает франчайзи на всех этапах развития его собственного бизнеса.

-Если Вы руководите вашим бизнесом, то опишите, пожалуйста, свой рабочий день.
Пусть даже начинающие франчайзи могут увидеть пример успешного бизнесмена.
День начинается с вечера предыдущего дня, чтобы распланировать завтрашний день.
Утром я делаю контрольные звонки по самым важным вопросам. Далее начинается обычный рабочий день, состоящий из оперативных вопросов. В том ритме развития, который мы себе задали, работать непросто. Качественный рост отнимает много времени на согласование стандартов фирменного стиля и обслуживания, количественный рост требует постоянного контроля работы бизнес-консультантов и производства.

Беседу вел: Поспелов Егор Андреевич - руководитель портала Kupi-Franshizu.ru

Подробнее
Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *