Интервью

«Франчайзер не учит производить–он учит зарабатывать» - слова директора Франчайзинговой компании САН, Антона Боруша

Герой нашей сегодняшней беседы поделился своим опытом и рассказал, почему франшиза SUN Studio популярна не только в России.

Посмотреть Франшизу SUN Studio

Боруш Антон Борисович - ОАО «Франчайзинговая компания САН»- За что вы любите свое дело? Чем вам оно близко?

Я работаю в Группе компаний САН больше пяти лет. Мне близки ее ценности, целиком их разделяю и культивирую уже во Франчайзинговой компании. Например, отсутствие стереотипов. Для масштабного развития бизнеса это очень важно. У нас не просто сеть, которая продолжает расти. Мы верим в себя. Мне импонирует также главное УТП нашей франшизы – инновация. SUN Studio - первая и пока что единственная в мире франчайзинговая сеть центров УФ-печати. Еще мы делаем мир более красивым. Фактически мы делаем дизайн современным - по исполнению, технологиям и результату.

- Как вы запустили программу франчайзинга в ваш бизнес? Как он развивался? Что вы имеете сейчас, благодаря ему?
Развитие бизнеса по франчайзингу стало логическим продолжением клиентоориентированного подхода. Мы всегда продавали наши товары, объясняя, как на них заработать. В 2009-м мы открыли первую SUN Studio, и захотели поделиться опытом. Чтобы директор следующего центра печати SUN Studio уже не повторил сделанных ошибок. Значительная часть опыта отражена в Приложении 1, главном документе, который получают франчайзи. Это увесистый том с описанием всех бизнес-процессов и технологий. Уже тогда он представлял большую ценность. И когда мы рассказали о приложении некоторым клиентам, многие захотели получить его. Это и положило начало франчайзинговой программе. Сейчас каждый покупатель франшизы фактически приобретает пошаговое руководство по открытию своего дела под нашим брендом и квалифицированную поддержку. На данный момент SUN Studio работают уже в 12 странах. Основные продажи осуществляются в Россию. S
UN Studio есть по всей стране от Хабаровска до Калининграда.

- С какими сложностями и проблемами Вам пришлось столкнуться на начальном этапе?
Особенных сложностей не было. Мы перешли к программе франчайзинга последовательно. Просто процесс формирования франшизы произошел не так быстро, как мы ожидали, и сил на это потратить пришлось больше, чем думали изначально.

- Каким городам вы отдавали и отдаёте предпочтение при выборе франчайзи?
Для нас нет таких предпочтений. В маленьких городах срабатывает принцип отсутствия конкуренции, в больших – емкость рынка.

- Антон Борисович, расскажите пожалуйста, как быстро развивается ваша сеть? Сколько собственных магазинов и сколько франчайзинговых точек вы открываете за год?
Мы зарегистрировали компанию летом 2010 года. На данный момент у нас 67 студий, 5 из них собственные. В 2012 году мы планируем расширить сеть на 100 студий. Большая их часть будет иметь совместный капитал.

В 2009-м мы открыли первую SUN Studio- Что даётся труднее всего в вашей работе? Какие трудности и проблемы вы решаете ежедневно? Что вам помогает в этом?
Как у любого нормального человека, всю мою работу можно разделить на ту, которая направлена на долгосрочный и значимый результат, и ту, которая направлена на решение мелких вопросов «здесь и сейчас». Нет проблем, которые я решаю изо дня в день. В противном случае такой рецидив трудно назвать решением (смеется). Вообще мы стараемся не решать проблемы в режиме пожара. Придерживаемся подхода, что всегда проще разобрать ситуацию, выявить причины проблемы, а потом устранить ее. В этом помогает планирование задач и хорошо подобранная команда.

- Как быстро окупается ваша франшиза?
Плановая окупаемость всех инвестиций - 2 года. Бывает, что они окупаются и за полгода, но это, скорее, частные случаи. Средний срок окупаемости – год.

- Осветите, пожалуйста, подробности работы с вашей компании по франчайзингу. Есть ли какие-то специальные форматы или типы договоров?
Если потенциальный клиент понимает, что готов приобрести франшизу, мы смотрим, соответствует ли он необходимым требованиям. Затем оформляем договор. Параллельно с договором на покупку франшизы заключается договор на оборудование. Пока клиент готовит помещение в соответствие с нашими рекомендациями и нанимает персонал, ему доставляется и устанавливается принтер. Затем франчайзи отправляет к нам на обучение своих сотрудников – оно проходит на собственном действующем производстве. Обучение проходит не только печатник. У нас очень сильные технологии продаж, и мы передаем и эти знания в том числе. После сотрудники франчайзи возвращаются в свой город, и студия начинает полноценно работать. С нашей стороны продолжается постоянная всесторонняя поддержка. К франчайзи прикрепляется личный координатор, который оперативно решает любые возникающие вопросы, или же делегирует их соответствующим специалистам. Что касается договора, то специального формата нет. Мы внесли свои правки в договор коммерческой концессии. Это связано с особенностями нашего бизнеса, так как у нас производственная франшиза.

Средний срок окупаемости франшизы – год- Ваш франчайзи – кто он? Какой человек чаще всего становится вашим франчайзи? Расскажите о нём.
Крайне сложно описать. Нашими франчайзи становятся как стартаперы, так и уже действующие предприниматели. Да и в целом это самые разные люди. Естественно, все они хотят заработать.

- Как вы осуществляете контроль над деятельностью франчайзи и соблюдением условий договора франшизы?
У нас есть линия обратной связи, и если случаются негативные отзывы о работе франчайзи, мы на них реагируем. Также сотрудники нашей компании посещают компании франчайзи и предоставляют нам сведения об их работе. Плюс программное обеспечение собственного производства, которые мы используем при работе с оборудованием, позволяет дистанционно его контролировать. Сейчас мы дополнительно разрабатываем механизм обязательного аудита (коммерческого, финансового и производственного).

- Выходите ли вы на рынки других стран? Если да, то, какие страны приняли вас?
Для нас международное развитие является приоритетным, в нем мы видим основной потенциал роста. На данный момент у нас есть франчайзи во Франции, Таиланде, Индии, ОАЭ, Гонконге, Омане, Монголии и в других странах, всего 12 стран вместе с Россией.

Франчайзинговая компания САН «выросла» из компании САН-Что вы хотите делать завтра? Расскажите о своих франчайзинговых планах и перспективах.
Мы хотим развивать действующее франчайзинговое предложение. Один из инструментов - открытие партнерских предприятий, которые будут работать впоследствии мастер-франчайзи в других странах. Также мы прорабатываем несколько новых франчайзинговых концепций. Запуск пилотных предприятий по этим проектам будет осуществлен уже в 2012 году.

- Вы сами занимаетесь исследованиями и созданием технологий, или же вы сотрудничаете с кем-либо? Если так, то с кем?
Преимущественно занимаемся сами. Франчайзинговая компания САН «выросла» из компании САН, крупнейшего производителя УФ-принтеров и чернил для широкоформатной печати. Ее лидерские позиции и уровень продукции обеспечивают качественные исследования, новые разработки, которые там непрерывно осуществляются и которые мы потом передаем нашим франчайзи. Также мы активно используем опыт всех, кто купил франшизу. Это касается новых находок в печати. Бывает так, что франчайзи запечатывают поверхность, на которой до этого еще никто не печатал. Мы берем это на вооружение, адаптируя, если надо, технологию. К помощи исследовательских институтов прибегаем лишь тогда, когда не можем справиться своими силами.

Украшение дома от студии SUN Studio- Случались ли в истории Вашего бизнеса случаи разрыва отношений с франчайзи? Если да, то, что стало причиной?
На данный момент нет, но мы понимаем, что теоретически это возможно. Наша задача - максимально снизить степень тех рисков, на которые мы можем влиять.

- Какие советы вы дадите начинающим франчайзи?
Следует четко следовать рекомендациям франчайзера. Успешный опыт его бизнеса уже является аргументом к этому. Наши франчайзи не исключение.

- Есть мнение, что любой опытный специалист может сам создать финансовый проект. Но в чём тогда привлекательность и ценность вашей франшизы?
Думаю, финансовый проект и франшиза – это разные вещи. Франчайзер не учит производить – он учит зарабатывать. Ценность нашей франшизы как таковой заключается в этом же.

- Кто в вашей компании занимается ведением франчайзингового проекта?
Во Франчайзинговой компании САН каждый сотрудник выполняет свою роль. Кто-то занимается развитием сети, кто-то – поддержкой. Есть специалисты, которые разрабатывают новые технологии. То есть каждый сотрудник нашей компании вносит свой вклад в развитие франчайзингового проекта.

Развитие сети SUN Studio идет стремительными темпами- Опишите, пожалуйста, ваш рабочий день.
Сейчас мой рабочий день строится не так, как рабочий день большинства франчайзи. Здесь могут помочь рекомендации действующих франчайзи.

- Каким вы видите будущее вашей компании? Что вы видите в завтрашнем дне для себя?
Как руководитель компании я ставлю перед собой две основные задачи: увеличение прибыли и дальнейшее развитие сети SUN Studio.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *