Выращивание физалиса, или как заработать на экзотических фруктах

Экзотических видов растений превеликое множество, на любой цвет и вкус. Но с уверенность можно сказать, что в суровом российском климате далеко не каждый такой овощ или фрукт приживется и будет плодоносить, да еще и в масштабах производства. Часто обычные стереотипы и мнения со стороны мешают начать интересное, хотя и рисковое дело. Но всё же находятся смельчаки, которые умудряются прямо дома или в специальных теплицах выращивать даже ананасы или бананы, причем здорово зарабатывают на этом. Если подумать, то современные технологии создали все условия для выращивания экзотических фруктов за нас, а именно: теплицы, различные удобрения, грунты, системы отопления, вентиляции и водоснабжения. Мы же предлагаем начать свой бизнес в деревне, экзотический путь в мир сельскохозяйственного бизнеса с выращивания физалиса в домашних условия для дальнейшего его сбыта.

Какие сорта физалиса выращивать при организации своего бизнеса?

В нашей стране выращивают несколько основных видов этого экзотического растения, давайте разбираться по порядку в них:

  1. Овощной, или мексиканский томат. Пожалуй, самый распространенный сорт физалиса среди садоводов-любителей. Отличается от своих сородичей очень большими плодами, масса которых может достигать до 150 грамм. В сыром виде плоды этого растения не кушают, а различные варенья или маринады – пожалуйста. Вкус у таких продуктов неповторимый и отменный. Довольно низких температур не боится, созревает относительно быстро, а урожай, как правило, хороший.

  2. Ягодный. Гораздо вкуснее овощного, поэтому его часто употребляют прямо в сыром виде. Продают его в упаковках по 200 грамм. Можно часто увидеть на кондитерских изделиях, таких как: торт, пирожное, пирог. Он бывает изюмным (сладкий вкус и фруктовый аромат), который хранится до полугода. Плоды такого физалиса высушивают и получается продукт похожий на изюм. Есть еще флоридский физалис, из которого делают варенье, имеющее ярко-ягодный вкус. Часто он употребляется и как обычная ягодка в сыром виде.

Физалис также применяют в медицинских целях в борьбе с ревматизмом, камнями в почках. Помогает эта ягода при болях в желудке и при болях в горле. А пюре, сделанное из плодов растения, заживляет раны.

Как правильно выращивать физалис на продажу?

Выращивание физалиса – интересное занятие. Особенность его в том, что этот процесс не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Но многое зависит, конечно, от выбранного сорта растения. Перуанский физалис сложнее приживается в России потому, что он очень светолюбив и нуждается в обильном тепле. А после того, как вырастает до 2 метров нужно будет сконструировать дополнительную опору.
Есть правило: не высаживать более 2 кустов на 1 квадратный метр. Следуя ему, вы избавитесь от лишних хлопот.

Высаживают семена перуанского физалиса в середине февраля, а рассаду – в конце мая, когда почва уже прогрета. Возможно выращивать растение на открытом грунте, но всё же опытные садоводы рекомендуют высаживать в теплицу. Поливают физалис как помидоры – один раз за неделю. Старайтесь поливать так, чтобы влага не попадала на листья. В конце лета, в августе, поливание прекращайте. После этого плоды появятся, а растение продолжит свой рост самостоятельно. Собирать урожай надо тогда, когда оболочка, окружающая сам плод, высохла. Сбор производится вместе с ней. После этого урожай просушивают. В помещении, где вы собираетесь хранить плоды, добейтесь того, чтобы температура была от 1 до 15 градусов по Цельсию. Общий срок выращивания составит около 5 месяцев.

Ежели выращивание перуанского сорта вам кажется сложной и непосильной задачей, то присмотритесь к изюмному физалису, вырастить его гораздо проще. Почему? Всё просто. Дело в том, что рост растения всего лишь 40 сантиметров (и это максимум), на один метр можно высадить 8 кустов, а растет физалис около 3-4 месяцев. К тому же оно абсолютно неприхотливое. Высаживайте его в конце мая, поливайте также до середины августа. Как только плоды опадут – значит можно собирать их. После этого 1-2 неделю держать до созревания. Хранится физалис около 5 месяцев.

Семена физалиса, причем всех сортов, стоят от 15 до 22 рублей за упаковку. В ней вы найдете 20 штук посевного материала. В интернете цена за килограмм продукции в красивой упаковке варьируется от 260 до 290 рублей. Если вычесть затраты на производство коробки, то килограмм чистой продукции будет стоить около 220-230 рублей. Высадив первую партию и получив первый урожай, вы сможете грамотно оценить, сколько вам нужно будет купить посевного материала, чтобы выдавать потенциальным заказчикам серьезные объемы продукции.

Как и кому продавать выращенные плоды физалиса?

Давайте разбираться, кому может быть нужен ваш товар? Существует несколько каналов реализации, производимой вами продукции:

  1. Крупные продовольственные сети. Но вам придется предложить крупный объем, который может заинтересовать заказчика;

  2. Рынки;

  3. Консервные заводы;

  4. Фруктово-овощные сети, лавки.

Самое главное – относиться с любовью и трепетом к своим растениям, тогда и плоды будут сочные и вкусные. А там, где качественный товар, всегда найдется такой же хороший заказчик. Удачи!

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *