Разведение кроликов как бизнес: как и на чем можно заработать

Бизнес на селе в последнее время становится всё более актуальным. Люди уезжают из городов ради того, чтобы построить свой дом, своё счастье и свой бизнес. Заниматься в деревне можно чем угодно. Безусловно, одним из наиболее популярных видов деятельности на селе является животноводство. Об одном из его ответвлений мы и поговорим. Разведение кроликов как бизнес – дело, безусловно, прибыльное, но, как и в любом начинании, без определённых знаний будет туго: подводных камней очень много. Давайте разбираться по порядку.

Как правильно выбрать молодняк, чтобы начать бизнеса на кроликах?

Начнем с того, что покупать своих первых зверьков на обычных рынках опытные бизнесмены, занимающиеся подобным видом деятельности длительное время, вообще не рекомендуют. Ведь вам могут подсунуть обычное 5-ти килограммовое животное, которое не подходит для того, чтобы с него начинать свой бизнес. Если уж вы задумались о том, чтобы начать свой собственный бизнес на кроликах, то покупать живность лучше в клубных питомниках, ибо там на каждого зверька имеется родословная. Вообще, сейчас повышается спрос на породистых карликов, поэтому начать свое дело мы советуем вам именно с них. Весят они, как правило, не более полутора килограмм.

Особенности разведения кроликов на продажу

Никакого разрешения, которое дает вам право открывать свою мини-ферму (даже у себя дома), не требуется. А вот парочку плодовитых крольчих вам нужно прикупить в обязательном порядке. Потомство дают самки кролика 5-6 раз в год. Вынашивание продолжается около месяца и где-то такой же срок идёт выращивание, а через 2 месяца можно начать зарабатывать на своем бизнесе. Первое время, с одного окрола вы сможете заработать около 22-24 тысяч рублей, зависит все от того, сколько будет крольчат. Обычно бывает до 8 особей, при цене за одного малыша в 3 тысячи рублей.

Важно соблюдать правильный уход, а именно:

  1. Периодическая уборка клетки;

  2. Смена опилок;

  3. Грамотное кормление.

Остановимся на последнем пункте чуть подробнее. В качестве еды для кроликов используют комбикорма, добавляя туда различные витамины. Часто люди используют капусту и траву, но лучше этого не делать, так как может случиться расстройство желудка. Для того, чтобы шкура пушистого зверя не облезала, выращивайте своих питомцев в открытых крольчатниках. Себестоимость на рынке достигает 200 рублей.

Если вас интересует порода кроликов, которые способны к дрессировке и обучению, то тогда стоит обратить свое внимание на карликового барана: они очень спокойны и миролюбивы по своей натуре.

Сколько можно заработать, занимаясь бизнесом на кроликах?

Кролиководство является безотходным производством. Абсолютно все можно реализовать за хорошие деньги: и мясо, и шкурку, и самих пушистых друзей.
Невыделанная шкура стоит около 100 рублей. Если вы хотите выращивать кроликов именно для этого, то существуют специальные породы – белопуховой кролик либо ангорский. Шкурки таких зверьков стоят чуть дороже – 250 рублей за один килограмм, который можно собрать с 3 или 5 кроликов.
Цена одной особи с ветпаспортом составляет 2-3 тысячи рублей, на птичьих рынках цены чуть меньше (от 800 до 2500 рублей).

Когда ваш бизнес начнет расти, как и ваши объемы получаемой продукции, невольно придется задуматься о большой ферме. Тогда для работы вам понадобится наёмный персонал: два зоотехника и два кроликовода. Желательно, чтобы у них было высшее образование по специальности «ветеринар». Если бюджет ваш невелик, и позволить себе нанять специалиста-ветеринара на постоянной основе вы не сможете, то приглашайте его только в дни вакцинации животных, так вы сможете сэкономить на услугах врача. Цена такой услуги, как правило, составляет 150 рублей (без учета стоимости вакцины) за одного зверька.

Логично заметить, что чем больше поголовье, тем будет рентабельнее ваш бизнес. Если закупить триста плодовитых крольчих и 70 самцов, то производительность может составить до 2 000 крольчат в год. Если вам удастся достигнуть таких результатов, то сможете ожидать прибыли в 3,5 млн рублей, если еще дополнительно реализовывать мясо и печень. При выращивании кроликов помните, что после 180-ти дней жизни кролик больше не растет и выращивать его нет смысла, он только жиреет, а мяса теряет свои вкусовые качество. Следуйте нашим советам и двигайтесь к поставленной цели. Успехов.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *