Бизнес на селе с рентабельностью до 800%: занимаемся выращиванием кукурузы

Кукуруза – это продукт, который и варят, и консервируют. Из неё создают муку, масло, знакомый кинолюбителям попкорн, каши и многое другое. Не смотря на то, что эту культуру начали выращивать в Российской Федерации не так давно, сейчас мы считаемся по праву одним из крупнейших экспортеров кукурузы. Внутренний рынок примерно соотносим с внешним. Неудивительно, что многие фермеры по всей стране занимаются и развиваются в этой сфере. Если вы живете в провинции и мечтаете открыть собственный бизнес на селе, но не знаете, чем конкретно заниматься, то мы предлагаем вам рассмотреть один интересный вариант.

Выращивание кукурузы – интересный процесс, требующий от фермера подчас творческого подхода, и вот почему. Растение это очень любит тепло и стойко выдерживает жару. Семена прорастают даже при +5 градусов по Цельсию, при этом идеально себя кукуруза чувствует при температуре от 23 до 27 градусов. Запомните: без Солнца не будет и урожая. Кукурузе нужно большое количество солнечных лучей, а лучше всего, выбрать для бизнеса территорию, где вероятен двенадцати часовой световой день.

Соответственно, среди лидеров по выращиванию кукурузы в нашей стране: Ставропольский и Краснодарский край, а также Воронежская и Белгородская области. Оно и не удивительно, ведь для хорошего роста растению нужна черноземная почва. Как правило, большая часть урожая пойдет на производство комбикорма для нужд животноводства, на корм для птиц. Но помимо этого, кукурузу используют в пищевой и крахмало-паточной промышленности. Двадцать процентов всего урожая, как правило, уходит на экспорт.

Подготовительный этап лучшего всего начать осенью. Начните с разработки почвы. Среди лучших предшественников кукурузы можно выделить – бобовые, тыквенные или пасленовые. Когда будете перекапывать почву, добавьте навоз или суперфосфат, а по весне внесите еще удобрения, калийные и азотные. Для того, чтобы повысить засухоустойчивость кукурузы, добавьте при посеве цинк и молибден. Лучшие условия для посева растения – это температура почвы в 11-13 градусов на глубине десять см.

Если в ваши планы входит получить с гектара земли 52 000 растений, то для этого вам нужно будет 4 зерна на метр. За 70 тысяч всхожих семян вы заплатите около 3000 рублей. На засев одного гектара земли вам понадобится около 20 килограмм семян.

Выращивайте рассаду – это, безусловно, верный способ получить ранний урожай. Так вы избавитесь и от угрозы поражения ваших растений вредителями. Для того, чтобы грамотно вырастить её подойдут любые гибриды, сорта сахарной кукурузы. Как только почва прогреется до четырнадцати градусов, смело высаживайте рассаду в грунт.

Если вы не имеете своего участка земли и не являетесь представителем фермерства, то вам придется арендовать землю. Стоимость аренды одного га земли в разных регионах нашей великой родины существенно отличается и зависит она от многих факторов, таких как: близость дороги, тип земли, расположение относительно населенных пунктов, наличие полива. Поэтому цены разные: от 1 до 10 тысяч рублей. За вспашку участка вы выложите еще 1500 – 2000 рублей.

Во время засева земли, соблюдайте расстояние между рядами, оно должно быть 70 сантиметров, не меньше. Сеялку для кукурузы можно купить и за 500 тысяч рублей и за 1,5 млн. Мультикультиватор стоит около 50 тысяч рублей. Вся суть ухода за культурой заключается в том, чтобы периодически рыхлить почву, окучивать стебельки и подкармливать. Не забывайте также периодически пасынковать, удалять не нужные побеги.

Рыхление почвы проводят, как правило, в засушливые дни. Во время вегетации растение нужно подкармливать три раза: 125-155 килограмм азота на гектар земли, 40-75 килограмм фосфора и 105-110 килограмм калия.

Через пять дней после посева нужно провести боронирование, чтобы уничтожить сорняки, а затем через 10 дней повторить процесс. Чтобы предотвратить заражение сорняками, используйте пестициды: «Мерлин», «Стомп». Периодически опрыскивайте растения и почву, а в период цветения обязательно проведите дополнительное опыление.

Кукуруза также требует тщательного и регулярного полива. Лучшего всего подходит способ капельного орошения. Вдоль одной трубки поливочной системы нужно размещать два ряда растений. Итак, каковы суточные нормы полива по фазам:

  1. «Всходы – третий лист» - 10-15 кубометров на гектар;

  2. «Третий лист – начало наращивания листовой массы» – 20-25 кубометров на гектар;

  3. «Выметывание метелок» – 35-40 кубометров на гектар;

  4. «Цветение» – 50-55 кубометров на гектар;

  5. «После цветения» – 40 кубометров на гектар.

Чтобы получить непрерывный конвейер продукции, нужно грамотно подбирать сорта кукурузы и сроки посева. Опытным аграриям это дается с легкостью - всё приходит с опытом.

Убирать урожай нужно тогда, когда в плодах максимальное количество содержания сахара, этот период приходится на фазу молочной спелости в начале просыхания рылец. Если не успеть снять урожай в это время, то дальше сахар превратиться в крахмал.

На уход за одним гектаром земли вы потратите около 50 тысяч рублей. Стоимость уборки одного початка составляет от 20 до 30 копеек. Один сотрудник снимет за одну смену 2,5 тысячи штук. На одном растении может быть, как 1 початок, так и 2. Ранние сорта из укрытий реализуются по цене 20 рублей, а сеяные можно продать за 10 рублей. При плотности растений на один га. в 60 тысяч, мы можем получить около 90 тысяч початков.

Рентабельность выращивания кукурузы при правильном подходе к процессу может составить около 800%, а это один из самых высоких и серьезных показателей в сельском хозяйстве. Сбывают продукцию, как правило, на аграрных биржах, либо стоит заключить контракты на поставку продукции с консервными заводами или компаниями, которые занимаются производством кормов для животных.

Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *