Итоги первых месяцев работы по франшизе и планы на дальнейшее развитие (часть 8)

Кировское отделение «Додо Пицца» проработало первые, самые важные месяцы, а это значит, что пришла пора подвести промежуточные итоги. Портал «Купи-Франшизу.Ру» решил узнать, насколько успешными оказались эти результаты, с какими неожиданностями столкнулся кировский франчайзи, а также какие изменения были внесены в работу пиццерии.

На наши вопросы любезно согласились ответить постоянный герой рубрики «Дневник молодого франчайзи» Павел Соколов, а также директор по франчайзингу сети «Додо пицца» Андрей Петелин.

Павел, какие корректировки были внесены во время первого месяца работы и по его итогам?

— Прежде всего изменения коснулись набора персонала. Популярность нашей пиццерии быстро растет, стали нужны новые люди. Нам нужно было увеличить скорость их обучения и быть готовыми к росту продаж.

Что вы изменили в подборе персонала, чтобы процесс шёл быстрее?

— Мы стали больше людей «пропускать» через кухню. Это помогает сразу увидеть, готовы люди у нас работать или нет. Например, с некоторыми кандидатами из потока пришлось попрощаться, т.к. они работали слишком медленно. Желающих было очень много, поэтому мы выбирали. Некоторые люди совмещали занятость у нас с другой работой, естественно, таких мы старались не брать. Так получилось, что примерно 70 процентов нашего персонала — студенты. Это молодые амбициозные люди, которые близки нам по духу. Кроме того, есть 2-3 человека постарше, они могут выйти в дневные смены. Так мы нашли определённый баланс.

С похожим вопросом мы обратились к директору по франчайзингу «Додо Пицца» Андрею Петелину:

Андрей, какие цифры являются самыми показательными после первого месяца работы пиццерии франчайзи?

— Самое важное в первые месяцы — следить не за выручкой или думать о прибыли, а анализировать количество новых клиентов. Самое важное – это нарастить клиентскую базу, которая в будущем будет приносить выручку и прибыль. Количество новых клиентов у нас фиксируется в информационной системе по номерам телефонов. Также в информационной системе есть много отчетов для оценки успешности наращивания клиентской базы.

Какие корректировки вы как франчайзер обычно проводите после первого месяца работы?

— Всю оценку первого месяца работы франчайзи делает самостоятельно. В первое время основной приоритет отдаётся формированию команды, созданию отличного продукта и наращиванию клиентской базы. Это основной залог успеха. С первого же месяца работы начинает формироваться оценка качества продукта и выполнения стандартов с помощью проверок пиццерий, что позволяете скорректировать работу франчайзинговой точки.

Также не можем не порадовать читателей финансовыми показателями, которыми с порталом «Купи-Франшизу.Ру» поделился франчайзи Павел Соколов.

Итак, за декабрь 2016-го года выручка составила 1 039 327 рублей, расходы при этом оказались выше доходов на 90 948,21 рубля, то есть по итогам декабря компания получила убыток (что для только начавшей свой путь организации является достаточно обычным показателем — ещё нарабатываются механизмы взаимодействия, закупок и продаж, происходит определённая «утряска» и так далее). В январе же ситуация поменялась: выручка выросла на 21,8% (до 1 266 167 рублей) при практически неизменной сумме расходов (она снизилась на 0,2%). Это позволило закончить январь с прибылью в 138 114,3 рубля.

EBITDA (сокр. от англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации. Расчет данного показателя ведется на основании финансовой отчётности компании. Он используется для того, что бы оценить насколько прибыльна деятельность компании без учёта амортизационных отчислений.

В январе фонд оплаты труда серьёзно вырос — со 162 000 до 273 200 рублей. Это объясняется наймом новых сотрудников, а также повышением выплат за доставку продукции клиентам.

К неконтролируемым расходам отнесены затраты на ремонт оборудования, которое не выдержало экстремальных январских холодов.

Павел, насколько нам известно, изначально у вас был более короткий рабочий день. Сейчас он увеличен?

— Да, сначала мы работали с 10 до 22 часов. Тяжело было работать больше. Кроме того, я постоянно присутствовал на кухне лично. Сейчас я уже могу оставить рабочее место, и команда работает автономно. В дальнейшем планируем перейти на две смены по 8 часов.

Павел, удалось ли выполнить план, поставленный на первый месяц работы?

— План был выполнен не полностью. Например, через неделю работы заблокировали нашу группу Вконтакте, а она была той платформой, с которой мы начали. И то, что в определенный момент группа пропала, сыграло свою роль — продажи упали. Были еще листовки, но контакт через них, как известно, не моментальный. Из-за этого образовался информационный вакуум. Некоторые люди даже через два месяца работы задавали вопрос: «А вы открылись?». Но сейчас мы выросли и продолжаем расти.

Сколько времени была заблокирована группа?

— Примерно 10 дней. Точно уже не помню — забылось как страшный сон. Главный канал продаж был заблокирован, вывески на тот момент еще не было, и мы были в растерянности. Спасало то, что у нас есть партнерские группы, и мы пытались через них донести информацию, что мы открыты и работаем. Кстати, впоследствии техподдержка Вконтакте даже извинилась, так как заблокировали нас ошибочно.

Павел, вы открылись незадолго до конца года. Стали ли для вас предновогодние дни и новогодние каникулы испытанием на прочность?

— Мы были еще не настолько популярны, чтобы был высокий скачок заказов. Справились нормально. Единственная сложность – это пробки. Сертификатов отдавали больше 10 за день. Из-за морозов работал не весь штат курьеров. Были проблемы по расходу бензина, и мы допустили ошибку, что не подняли зарплаты водителям в эти дни. Им было просто невыгодно работать — бензина сжигалось больше. Не смогли обслужить все заказы и потеряли часть выручки. Теперь, если вновь придут длительные холода, мы, конечно, изменим оплату труда.

Павел, какой план наметили для себя на следующие полгода? Может быть, открыть новую точку или увеличить оборот?

— Во-первых, мы планируем доделать ресторан на первой точке. Там еще остались кое-какие технические вопросы. Но вся мебель уже заказана: часть пришла, а часть — ещё в производстве, телевизоры и вовсе удалось приобрести по акции. Самый главный план сейчас – это рост. Мы ставим планы расти по выручке.

Во-вторых, в ближайшие сроки мы отправляем двух ребят в Сыктывкар на обучение. То есть в краткосрочных планах — получить более квалифицированный персонал. Они съездят, посмотрят и поработают в ресторане, который функционирует уже более трех лет.

В-третьих, планируем открыть вторую пиццерию. Привлечение инвестиций через управляющую компанию мы можем начать только через 6 месяцев работы. Три месяца уже прошло, надо проработать еще три месяца. Но помещение уже, мне кажется, можно искать.

Кроме того, в планах имеется открытие фуд-корта в одном из торговых центров города. Фуд-корт имеет свой формат — мы готовим только маленькие пиццы за 5-6 минут прямо при человеке. Акция называется «7 минут — или пицца бесплатно». То есть, если мы не успеваем, выдаётся сертификат на последующую бесплатную покупку.

Как известно, в «Додо Пицца» действуют строгие правила и стандарты. Все они подвергаются тщательному контролю. Так разработана и успешно внедрена во всю франчайзинговую сеть практика «Тайного покупателя».

Андрей, в Кирове уже действует ваша программа тайных покупателей. Какие итоги от проверок есть уже сейчас? И какие корректировки в работу пришлось внести по их итогам?

— Первые несколько недель франчайзи сам проводит оценку пиццерии как тайный покупатель. Это нужно для того, чтобы наш партнёр понял все детали этой системы, мог «видеть» как клиент. Это в будущем очень помогает сглаживать недопонимания, почему именно так оценил продукт тайный покупатель, а не иначе. Проверки тайных покупателей проходят раз в неделю, и «Додо Контроллинг» составляет отчет ошибок, который публикуется в нашей «Базе знаний». Проверка новой пиццерии от уже давно работающей никак не отличается. Все «работы над ошибками» стандартны. Советы о том, как избежать повторения ошибок в будущем, описаны в виде статей в «Базе знаний». Франчайзи сами работают над своими ошибками, чтобы их пиццерии были в «зеленой зоне», так они смогут открывать новые пиццерии.

Павел, как вы считаете, помогают ли тайные покупатели в вашей работе?

— Очень! Это очень большой стимул. Чувствуется ответственность, не хочется быть хуже, чем другие. Здоровая конкуренция двигает вперед, мы сравниваем себя с другими пиццериями. Обсуждаем всей кухней, какой у нас рейтинг, что сделали не так.

Попадали ли вам какие-то «палки в колёса» от конкурентов?

— Пока что нет. Были несколько отказов от заказа, но направленных акций не было. Мы предлагаем провести слепой тест: «У кого пицца вкуснее?», однако на это не пошёл пока ни один наш конкурент.

Итак, на этом этапе мы заканчиваем наш рассказ о начале работы молодого франчайзи Павла Соколова. Напомним, мы узнали на его примере, как с нуля разработать стратегию по выбору франшизы, как правильно общаться с франчайзером и заключать с ним договор, как составить бизнес-план, проанализировать трафик и выбрать помещение, заказать оборудование и набрать персонал, а также проанализировать результаты работы.

Но на этом мы не прощаемся с Павлом — с ним мы ещё встретимся в новой серии статей «ДОДОбрая инвестиция». Там мы обсудим, куда в условиях кризиса лучше выкладывать деньги, как правильно выбирать компанию для инвестиций, на какие показатели обязательно должен обращать внимание грамотный инвестор, какие опасности могут поджидать на пути к получению дивидендов, а также как эффективно избежать рисков.

Подробнее
Задать вопрос
Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Смс рассылка (информирование) клиентов от 18 копеек.
Телефон для справки: 84994991075 Веб сайт: http://msksms.ru/
Мы шлём не через шлюз как обычно делают рассыльщики
а через физические сим карты.
В таком случаи доставляет 100 %
Отчёт по завершению рассылки предоставляем. У нас в наличии базы данных всех городов России.
Размещайте бесплатно и без ограничений по количеству и времени свои частные и коммерческие объявления на доску: https://Board365.ru
Подайте объявление уже сегодня здесь: https://board365.ru/add/
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *