Статьи

Анализ трафика и выбор помещения для открытия (часть 5)

После составления грамотного бизнес-плана франчайзи должен выбрать помещение для открытия своего заведения. Есть огромное количество нюансов, которые могут повлиять на принятие бизнесменом решения о заключении договора: объём трафика, особенности законодательства, требования франчайзера и многое другое. Об этом и многом другом с нами делится опытом Павел Соколов — наш постоянный герой рубрики «Дневники молодого франчайзи».

— Павел, проводили ли вы предварительный анализ помещений, прежде чем обратились к франчайзеру?

— Да, но по факту под те большие требования, которые были заявлены, не подходило ни одно из них. Первое более-менее подходящее помещение, которое я мог рассмотреть, появилось только на втором месяце. Мы оценивали его около двух недель и в итоге отвергли из-за нехватки площади — всё оборудование разместить не смогли. Далее было большое помещение на втором этаже в новом торговом центре, но, исходя из совета коллег-франчайзи (там была большая арендная плата), мы его тоже отвергли.

— Отвергли именно из-за платы или из-за расположения на втором этаже?

— Дело в том, что поначалу мы будем работать в формате доставки пиццы, и высокая арендная плата в этом случае была бы излишней. То есть мы не сможем освоить всю площадь одновременно, а платить нам пришлось бы с первого месяца.

— Рассматриваете ли вы на будущее это помещение как вариант? Или вы уже точно его отмели?

— Сложно сказать однозначно. То помещение было на втором этаже, и главным его преимуществом было наличие газа. А газ снижает коммунальные издержки на очень серьёзную сумму. В дальнейшем мы хотим развиться в другом районе, чтобы охватить большую площадь.

В итоге мы остановились на третьем помещении — трафик возле него оказался выше, а само оно принадлежит государству. Мы приняли участие в тендере и выиграли его, но специфика сотрудничества здесь в том, что срок аренды помещения достаточно мал. А 5 лет — это минимальный период, на который мы могли согласиться.

— Франчайзер предоставлял вам список требований к помещениям?

— Да. Был предоставлен и перечень требований, и список стоп-факторов, которые могут повлиять на принятие решения. К примеру, проблематично открывать заведение общепита в жилом доме: если кто-то из жильцов вознамерится вас закрыть, то у него действительно есть шанс на это, хотя у вас могут быть соблюдены все требования. Как вы понимаете, первая линия — это всегда жилые дома или дома с пристройками. Также большим плюсом считается первый этаж, цоколь — уже похуже. Второй этаж, соответственно, ещё менее приемлем.

В список стоп-факторов, наличие которых у помещения делает невозможным его использование под открытие заведения «Додо Пицца», входят:

  • нехватка электромощностей или невозможность их подключения;
  • низкая высота потолков (до 2,2 м);
  • маленький срок аренды (до 5 лет);
  • отсутствие отдельной вытяжки (для жилых домов);
  • слишком маленькая (одна только кухня должна занимать 70-80 кв. м) или слишком большая площадь (в этом случае затраты на ремонт и аренду будут слишком высоки);
  • большое количество несущих стен, которое сделает невозможным перепланировку под нужды заведения;
  • отсутствие второго входа или невозможность его сделать.

В целом нужно признать, что «Додо Пицца» очень серьёзно подходит к вопросу выбора помещения для заведений своей сети. Перечислены обязательные и желательные требования к району размещения и самому помещению, проведён анализ законодательства во избежание юридических проблем у франчайзи в дальнейшей его деятельности, даются советы по переговорам с арендодателем.

- При поиске места для пиццерии нам попадалось очень много объявлений и предложений. Однако при осмотре помещения часто оказывалось, что нужно производить подключение к газу или электричеству за свой счёт, а это весьма существенные затраты. В итоге получается, что количество помещений для открытия заведений общепита меньше, чем для тех же магазинов, примерно в пять раз.

Проводили ли мы анализ трафика? Конечно, да. Однако нужно понимать, кто твои клиенты, и не всегда объём трафика здесь будет играть решающую роль. Важные факторы — заполненность автопарковки в рабочее время, расположение учебных заведений, бюджетных учреждений, стабильно дающих прибыль. Например, на расстоянии до 300 метров от нас располагается около десятка государственных организаций (налоговая инспекция, главный офис «Сбербанка», правительство и так далее). И мы рассчитываем, что это даст свой результат.

Кстати, в требованиях франчайзера к выбору помещения вполне подробно прописываются все эти требования. В частности, предполагается размещение заведения на улицах с хорошим пешеходным трафиком. Наиболее предпочтителен центральный район города, но могут быть и другие. Ключевой момент для организации, ориентирующейся на доставку или самовывоз — это наличие выезда на крупную транзитную улицу.

Отдельно в требованиях «Додо Пицца» отмечается использование только подходящих зданий: не ветхих, не временных, не на рынках и т.д. Само здание также должно иметь ухоженный вид, так как точка будет являться частью общего бренда и не должна портить впечатление о нём.

— С какой целью вы проводили расчёты трафика возле помещений, если в ближайшее время планируете специализироваться только на доставке?

— Ближайшее время в моём понимании — это 3-4 месяца. В этом же помещении в будущем у нас запланировано место для посетителей примерно на 15 посадочных мест. Кроме того, мы собираемся торговать не только целыми пиццами, но и кусочками, что будет дешевле, чем у основных конкурентов, а качество будет несоизмеримо лучше. То есть мы не планируем создавать в этом помещении место, куда приходят всей семьёй и где есть отдельная зона для детей. Это будет скорее пиццерия такого формата, куда можно зайти на обед и быстро перекусить. Но это касается только лишь того помещения, которое мы выбрали сейчас, для начала.

В случае расчёта районов для доставки «Додо Пицца» использует информацию сервиса «Яндекс.Пробки»: курьер должен успевать добраться до клиента в течение 20 минут в часы пик. Здесь учитываются:

  • время на проезд в больших кварталах со множеством разъездов;
  • слабые места дорожной сети (места, куда добраться можно только одним путём);
  • наличие пробок возле самой пиццерии.

Дальнейшие заведения следует размещать так, чтобы покрывать всё новые районы, при этом в первую очередь стоит охватывать места с максимальной плотностью населения (многоэтажные жилые комплексы).

— Принимали ли вы участие в разработке дизайна пиццерии?

— Нет. Я бы с удовольствием это сделал, но дизайн-бюро находится даже не в России, поэтому такой шаг не представлялся возможным. Мы произвели замеры и выбрали формат, основываясь на предыдущих решениях компании. А вот дизайнерские ходы, к примеру, где будет стол, стул, картина — это уже сфера ответственности франчайзера, куда франчайзи не допускают.

— Мы уже обсуждали, что маркетинговая составляющая должна присутствовать с начала ремонта и идти до самого конца. Какие шаги вы предпринимаете сейчас, во время проведения ремонта в выбранном помещении?

— Сейчас мы используем только соцсети. Рекламная кампания с баннерами и листовками пока что не имеет смысла. И она гораздо дороже, чем продвижение в социальных сетях. Сейчас ведём группу во ВКонтакте, она хорошо работает, так как люди знают наш бренд. Мы пользуемся услугами более крупных групп, делаем платные репосты, проводим партнёрские конкурсы. Сейчас у нас уже полторы тысячи человек в группе, к открытию планируем довести количество минимум до трёх тысяч, так как опробовали ещё не все ресурсы для продвижения.

— Приедут ли к вам представители франчайзера принимать ремонт, когда он будет полностью готов?

— Нет, хотя мы и расположены очень близко. «Додо Пицца» работает иначе: есть контрольные точки, которые должен пройти франчайзи. Мы будем высылать фотографии как выполненного ремонта, так и продукции. Пока мы не обучим свою команду и пока качество пиццы не будем отвечать всем требованиям, мы не откроемся. Вся эта проверка происходит посредством Интернета.

— Как можно проверить качество пиццы по Интернету?

— Проверить можно всё. Во-первых, все поставщики начинки у нас одинаковые, и если колбаса или сыр имеют один вкус в одной точке «Додо Пицца», то этот вкус будет неизменным и в другой. Структуру теста можно легко проверить по фото, исходя из его пористости и плотности в разрезе. Руководство «Додо Пицца» имеет достаточный опыт для того, что бы определить качество готовой продукции удаленно.

На данный момент место для заведения Павлом Соколовым уже выбрано, и первые посетители смогут оценить его уже совсем скоро. Портал «Купи-Франшизу.Ру» продолжит знакомить своих читателей с личным опытом молодого франчайзи, который каждый из вас может использовать при открытии своего бизнеса.

Уже в следующей статье Павел расскажет о том, как проходила закупка оборудования, мебели, продукции и с какими сложностями он при этом столкнулся. Поделится секретами подбора сотрудников.

Подробнее
Задать вопрос
Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

  • Олег Петрович Семенов

  • 11 сентября 2016 14:12
вот такие у нас помещения...
что ни одно не подходит.. no
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *