Как заключить договор франчайзинга и не ошибиться? (часть 3)

После того, как вы обговорили все основные интересующие вас вопросы на личной встрече с представителями компании-франчайзера и выбрали ту единственную франшизу, которая вам нужна, можно двигаться дальше. Переходим к тому моменту, когда перед нашим взором предстает долгожданный договор франчайзинга. В нашей новой статье мы постараемся на доступном языке рассказать вам о вопросах, которые непосредственно связаны с заключением договора, а также рассмотрим:

• Стандартный договор коммерческой концессии;

• Основные пункты типового договора франчайзинга;

• Могут ли быть внесены изменения в стандартный договор франчайзинга, после беседы с франчайзи?

• Какие из пунктов договора требуют вашего пристального внимания и какие подводные камни могут в них скрываться.

Мы не будем апеллировать юридическими терминами, а постараемся на максимально доступном всем языке и простыми словами рассказать, что к чему.

Понятия «франшиза» и «договор франчайзинга» в нашем отечественном законодательстве попросту отсутствуют. Для осуществления данных видов правоотношений на территории нашей страны используется договор так называемой коммерческой концессии.

Согласно тексту Статьи 1027 Гражданского Кодекса РФ, если заключается договор коммерческой концессии, то одна сторона, в нашем случае это – правообладатель, обязуется предоставить другой стороне, то есть пользователю, за какое-либо вознаграждение, прописанное в договоре, на определённый срок или без указания оного право и возможность пользоваться в своей предпринимательской деятельности комплексом принадлежащих правообладателю исключительных прав:

  • на товарный знак;

  • на знак обслуживания;

  • на коммерческое обозначение;

  • на секрет производства (ноу-хау);

  • на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав.

Существует модель типового договора, включающая в себя практически все основные пункты, которые должны присутствовать во всех договорах коммерческой концессии. Избегают их чаще всего так называемые «дутые» франшизы и ненадежные франчайзеры.

Давайте рассмотрим подробнее условия такого договора:

1. Предмет договора

Им являются самые различные исключительные права, перечисленные выше, которые подлежат передаче желающему их приобрести пользователю, т. е. франчайзи.

Они могут использоваться исключительно в том объеме, в каком они определены в договоре.

Андрей Петелин, директор по франчайзингу сети «Додо Пицца»:

- В любом договоре должно быть обозначено, в отношении каких торговых марок он заключается. В нашем случае это ТМ Додо и Додстер.
Увидеть и подробно изучить наш договор вы можете
здесь.

 

2. Стороны договора.

Сторонами в договоре коммерческой концессии могут являться не только юридические лица, но и, например, индивидуальные предприниматели.

3. Форма договора.

Договор обязательно заключается в письменном виде. При этом подписывается три экземпляра, которые имеют равную юридическую силу:

один - для Пользователя (франчайзи);

второй - для Правообладателя (франчайзера);

третий договор - для регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФГУ ФИПС). Ни в коем случае не пренебрегайте этой регистрацией, иначе договор будет считаться не заключенным и не действительным. Как правило, занимается обеспечением государственной регистрации договора коммерческой концессии сам правообладатель (франчайзер). Но лучше уточнить этот момент заранее.

4. Вознаграждение или роялти.

Обязательным условием договора является определение вознаграждения и его размер. Оно может представлять собой:

  • фиксированные разовые (или периодические) платежи;

  • отчисления процентов от выручки;

  • наценку на оптовую цену товаров, передаваемых франчайзи;

  • иную плату, предусмотренную договором.

Павел Соколов, франчайзи сети «Додо Пицца», главный герой «Дневника молодого франчайзи»:

- Самым спорным моментом для меня в договоре была «оплата паушального взноса» сразу за весь город. Этот пункт обязывает отрыть в городе присутствия сразу 3 пиццерии. Пошло ли на встречу мне руководство? Нет, и обговаривать не стали, пришлось заплатить за три пиццерии сразу.

Первоначально, вообще хотелось попасть в тендерный город, но это у меня не получилось из-за строгих правил «Додо Пицца». По ним сначала нужно выйти в небольшой город, такой как Киров, например, а потом уже можно претендовать на крупный центр. Эту ситуацию также хотелось обойти, но и тут они не согласились. Пришлось соглашаться на их условия.

В «Додо Пицца» мне буквально сразу заявили, что пункты договора вообще не редактируются и в них не вносятся никакие изменений. Договор отвечает интересам и компании, и франчайзи, поэтому смысла его изменять нет. Условия проверены и временем, и выгодой, и теми, кто открывает пиццерии снова и снова.

5. Права и обязанности сторон.

Чем подробнее расписаны все права и обязанности франчайзера и франчайзи в договоре, тем лучшее представление вы будете иметь о своих обязательствах и о том, какую поддержку сможете получить в случае необходимости.

6. Ограничения прав сторон.

Помимо обязанностей, в договоре могут устанавливаться и определенные ограничения. Они могут касаться:

1) территории. Договор накладывает на правообладателя ограничения по предоставлению другим лицам и самому себе аналогичных прав на территории, определенной в договоре.

2) похожих франшиз. Франчайзи не сможет приобрести еще одну аналогичную франшизу.

3) местоположения и оформления. Франчайзи будет обязан согласовывать с правообладателем места расположения коммерческих помещений, используемых в работе по франшизе. Такое же ограничение может быть и в отношении внешнего и внутреннего оформления.

4) поставщиков продукции. Правообладатель может по договору обязать партнера покупать компоненты для производства продукции у определенных поставщиков. Это может оказаться крайне дорого и невыгодно.

Павел Соколов:
- Что касается вопросов, связанных с поставкой продукции, то у "Додо Пицца" условия лояльные. Политика компании направлена на получение прибыли с роялти, а не с перепродажи ингредиентов или оборудования. Цены тех поставщиков, которых предлагает "Додо Пицца", как правило, самые низкие. Сейчас в сети более 100 пиццерий, и крупные поставщики заинтересованы в сотрудничестве с нами напрямую. У кировских поставщиков цены на оборудование и продукты дороже. Даже с учетом доставки из другого города, я смогу сэкономить 15-20% на оборудовании и 30-35% на продуктах.

5) перепродажи бизнеса. Правообладатель может запретить размещать объявления о перепродаже бизнеса, открытого по его франшизе, в социальных сетях или на рекламных площадках. Так же может устанавливаться запрет на размещение табличек о продаже в непосредственной близости от действующей точки.

Андрей Петелин:

Перепродажа бизнеса (продажа франшизы) - это смена франчайзи. У нас определенный подход к бизнесу: мы ищем людей, которые также, как и мы, будут болеть этим делом. Поэтому у нас в договоре есть пункт, касающийся размещения объявлений о продаже.

Однако не стоит злоупотреблять ограничениями прав сторон. Иначе некоторые условия могут быть признаны недействительными по требованию антимонопольного органа.

7. Срок действия договора.

У вас есть два варианта: вы заключаете договор либо на неопределенный срок, либо период прописывается конкретно. В том случае, когда срок в договоре определен, франчайзи в течение трех лет имеет преимущественное право заключить новый договор с франчайзером на условиях не менее благоприятных, чем условия закончившегося договора. Если франчайзер откажет в заключении нового договора или заключит его с кем-то другим, то пользователь сможет доказать в суде, что такой договор франчайзинга является недействительным. У него будет возможность заключить новый договор со своим франчайзером или потребовать возмещение убытков, которые он понес.

 

Андрей Петелин:

- Ранее договор мы заключали на 5 лет. Сейчас договор у нас бессрочный со всеми франчайзи.

 

8. Субконцессия.

На сегодняшний день, часто практикуется ситуация, когда договором предусматривается субконцессия. Что это значит? Действующий франчайзи, использующий весь пакет предоставляемых ему прав, прописанных в договоре, может передать его за какое-либо вознаграждение другим индивидуальным предпринимателям или какой-то компании. Такие ситуации оговариваются заранее, а договор заключается на период, который не превысит срок действия основного договора концессии.

9. Изменение договора.

Очень важно обратить внимание на данный пункт. Так как в случае, если бизнес стал нерентабельным, или были серьезно нарушены прописанные в договоре условия, то договор придется корректировать, потому что он претерпел существенные изменения. Подобные обстоятельства перечисляются и вносятся в договор при согласовании.

Помните, любые изменения в договоре необходимо будет зарегистрировать в ФГУ ФИПС.

10. Прекращение договора.

Если подписанный договор концессии был заключен на неопределенный период времени, то каждая их сторон имеет право прекратить его действие. Для этого нужно будет поставить в известность вторую сторону за срок, который был указан в договоре. Чаще всего это шесть месяцев.

Весомыми основаниями для прекращения договора могут стать:

- объявление франчайзера или франчайзи несостоятельным (банкротом);

- смерть франчайзи. Если наследник погибшего франчайзи не зарегистрируется в течение 6 месяцев со дня открытия наследства в качестве ИП, то договор автоматически будет считаться более недействительным.

Как быть, если произошла смена руководства или компания была поглощена другой более крупной компанией? В таком случае исключительное право (использование логотипа, фирменной продукции и т.п.), входящее в перечисленный в договоре список, перейдет от правообладателя к другому лицу, занявшему его место. Подобный переход не является причиной для изменения или расторжения действующего договора коммерческой концессии. Таким образом, франчайзи сможет продолжить работу по уже заключённому договору.

11. Ответственность.

Нужно помнить, что за качество товара ответственны обе стороны: непосредственно франчайзи и сам франчайзер.

В соответствии с гл. 25 ГК, ответственность сторон за нарушение договора определяется в общем порядке. Сюда относится, например, размер и порядок уплаты неустойки, возмещения убытков и т. п. Все это должно быть указано в договоре.

Павел Соколов:

Перед подписанием договора я показывал его нескольким своим друзьям, опытным бизнесменам. Хотел узнать их мнение. К юристу с договором я не обращался, хотя вообще это стоит делать.

Подписав договор франчайзинга, вы получаете уникальную возможность за весьма короткий срок открыть свое дело без лишних проблем, начав уже изначально успешный бизнес под известным и проверенным временем брендом. У франчайзера вы сможете перенять необходимый опыт ведения дел. Для того, чтобы он оказался в итоге позитивным, а не наоборот, отнеситесь к заключению договора с предельной осторожностью и подписывайте его на холодную голову. Заключайте договор только на взаимовыгодных для обеих сторон условиях, прописывая конкретно и четко все нюансы. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете выгодно сотрудничать с известным франчайзером и, безусловно, сможете избежать неприятных последствий.

О том, как правильно и с максимальной выгодой для себя пройти обучение у франчайзера, читайте в следующей статье. Реальный опыт Павла Соколова, его советы и честный рассказ о собственных ошибках — только в «Дневнике Молодого Франчайзи».

Подробнее
Задать вопрос
Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

  • ИГнат

  • 5 июля 2016 15:22
Ждал ждал. спасибо winked
  • Кирилл

  • 5 июля 2016 16:13
Договор надо обязательно изучать, обратившись за консультацией к нескольким юристам.
  • франшиза

  • 15 июля 2016 17:48
бывает и такое что договор по сути это филькина грамота, главное это общение с партнерами
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *