Какие вопросы должен задать потенциальный партнёр, чтобы окончательно выбрать франшизу? (часть 2)

В предыдущей статье мы обсудили ключевые моменты выбора франшизы и пришли к выводу, что всё познаётся исключительно в процессе изучения предложения франчайзера. Выбрали из всего многообразия предложений только две самые интересные и перспективные франшизы.

В этой статье мы расскажем вам :

- с чем часто сталкиваются владельцы франшиз в процессе общения с будущими франчайзи?

- какие вопросы чаще всего при первой встрече волнуют будущих коллег, партнеров?

- по какой причине франчайзер может отказать потенциальному франчайзи?

- как из двух франшиз выбрать одну единственную?

На эти и другие темы с нами любезно побеседовал молодой франчайзи и по совместительству герой нашего «Дневника молодого франчайзи» Павел Соколов, а также директор по франчайзингу сети «Додо Пицца» Андрей Петелин.

В России выбор франчайзера зависит только от того впечатления, которое произвел на него будущий франчайзи. Некоторые предпочитает лично встречаться для выяснения всех деталей по франчайзинговому предложению, а кто-то ограничивается скайп-конференцией, а иногда и просто перепиской по электронной почте.

Андрей Петелин, директор по франчайзингу сети «Додо Пицца»:

Если франчайзер не идет на личный контакт, а общается только по почте, то тогда стоит насторожиться. Мы считаем, что общаться с потенциальным партнёром необходимо лично. Используем скайп-встречу, как самый оптимальный способ связи.

 

Павел Соколов, франчайзи сети «Додо Пицца», главный герой «Дневника молодого франчайзи»:

Я считаю, что все три вида общения по-своему очень важны. На подготовительном этапе планирования интересует в первую очередь техническая информация, смета, сам договор, условия сотрудничества и реальные примеры окупаемости. Для всего этого вполне подойдет электронная почта. Это сэкономит время и вам и франчайзеру. Владельцу не за чем обговаривать все эти типовые вопросы с каждым потенциальным франчайзи лично.

Но после того, как вы ознакомитесь с этой информацией, у вас, безусловно, возникнут дополнительные вопросы. Их конечно нужно задавать. И тут уже выбор за вами. Если вы располагаете достаточным временем, то личная встреча поможет с ответами на ваши вопросы. Если же у вас такой возможности нет, то для начала вполне подойдет скайп-общение.

Покупка франшизы известного бренда кажется заманчивой многим предпринимателям. Однако для того, чтобы стать франчайзи, вовсе не достаточно иметь нужную сумму денег на счету и неплохое помещение на примете. Готовясь к первой встрече, позаботьтесь о том, чтобы ваш внешний вид выражал сдержанность и серьезность, но при этом очень важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно в вашем наряде и не отвлекались на слишком короткую юбку или слишком узкий пиджак. Очень важен первый контакт и рукопожатие. Не суетитесь и не волнуйтесь, ведь именно этого от вас ожидают. Продемонстрируйте свою уверенность и готовность разговаривать на равных. Вы — два профессионала, которые обсуждают деловые вопросы, а не ученик и учитель, который отчитывает первого за какую-то провинность. В начале беседы потратьте несколько минут на обсуждение общих тем, не касающихся работы. Такая прелюдия к собеседованию раскрепостит вас и создаст образ уверенного человека, который не волнуется и не испытывает панического страха сказать что-то не то. Будьте деликатны и вежливы, Постарайтесь произвести впечатление уверенного в себе, сильного человека.

Андрей Петелин, директор по франчайзингу сети «Додо Пицца»:

Для нас идеальный франчайзи – это тот человек, у которого горят глаза от идеи бизнеса. Он разделяет принципы и ценности компании. Важно, чтобы потенциальный франчайзи не только хотел, но и был готов прилагать усилия для создания бизнеса. Все остальные характеристики вторичны.

Для нас наличие опыта не является преимуществом. В нашей практике были случаи, когда человек никогда в жизни не работал предпринимателем и очень успешно открывал пиццерию и сейчас работает в ней. Всё зависит от самого человека.

Однако мы можем отказать потенциальному партнеру, если он не согласен на наши условия. Например, на стажировку в учебном центре. По личным параметрам, опыту и т.д. мы не отбираем франчайзи. Человек проверяется в работе.

Часто франчайзи вкладывает последние средства, а затем не способен раскручивать бизнес. Поэтому перед покупкой франшизы обязательно тщательно оцените свои силы.

Андрей Петелин, директор по франчайзингу сети «Додо Пицца»:

Во время встречи мы представляем типовые бизнес-планы. Поддерживаем их в актуальном состоянии, исходя из изменений сметы, экономики и опыта уже открытых пиццерий. Это один из самых важных моментов, который должен предоставить франчайзер потенциальному франчайзи. 

Готовясь к встрече с франчайзером, найдите в социальных сетях владельца, чья франчайзинговая точка успешно функционирует. Это довольно просто. У большинства компаний есть официальная группа «В контакте». У «Додо Пицца», например, в ней в общем доступе представлена таблица со свободными и занятыми городами. Первое, что вам нужно сделать, выбрать из занятых городов тот, что по площади, населению и уровню доходов граждан можно соотнести с вашим. У каждого партнёра, как правило, есть отдельная группа в социальной сети, а в каждой группе есть руководители, с которыми вы можете связаться.


Если же непосредственно главное лицо найти в группе не удается, то попробуйте другой способ. Воспользуйтесь поисковой системой, найдите официальный сайт компании. На нем зайдите в раздел «Франчайзинг» или «Контакты». Здесь вы сможете найти необходимый вам телефон, почту или хотя бы форму обратной связи.

Андрей Петелин, директор по франчайзингу сети «Додо Пицца»:

Мы не можем давать контакты и ФИО франчайзи в открытом доступе. Таких запросов достаточно много, и мы поступаем так: либо даём контакты того, кто спрашивает, самому партнёру, и он сам решает, связаться с человеком или нет. Или мы просим заинтересовавшегося найти нашего партнёра самостоятельно, например, через группы вКонтакте. Наши франчайзи в большинстве случаев очень занятые люди, и мы не можем их часто отвлекать вопросами потенциальных соискателей. 

Павел Соколов, франчайзи сети «Додо Пицца», главный герой «Дневника молодого франчайзи»:

Мне повезло, мой коллега по работе в «Додо Пицца» недавно открыл пиццерию в небольшом городе Чайковский, который находится в Пермском крае. Я приехал к Руслану Ахмедшину, он провел для меня экскурсию по пиццерии, рассказал о том, сколько потратил на открытие, а также о своих успехах. На тот момент он работал уже четвертый месяц и ему удалось выйти в плюс. Также он сказал, что потратил примерно столько же, сколько было заявлено в смете, которая была изначально актуальной.

Какие вопросы задать франчайзеру при личной встрече?

- какой формат франшизы лучше выбрать;

- каков будет план развития на ваш город;

- какие потребуются инвестиции;

- какие будут дополнительные платежи, помимо паушального взноса;

- какой будет срок окупаемости точки при всех этих условиях.


- срок обучения;

- условия проживания во время обучения. Предоставляется ли жилье, нужно ли будет его дополнительно оплачивать. Сколько человек будет проживать одновременно в одной комнате. Сколько человек одновременно будет проходить обучение. Можно ли привезти с собой кого-то из вашей будущей команды для обучения.


- будет ли оказываться какая-то помощь в подборе помещения или же эта часть ляжет исключительно на вас;

- по каким критериям стоит подбирать помещение;

- кто делает проект кухни и дизайн-проект зала.


- когда вы получите доступ к маркетинговым разработкам;

- есть ли маркетинговая стратегия для старта;

- потребуются ли дополнительные средства с вашей стороны на проведение маркетинговой кампании.


- сколько времени потребуется на составление проекта под выбранное помещение;

- сроки стройки, поиск подрядчиков,

- этапы согласования результатов;

- когда нужно будет производить заказ оборудования;

- когда нужно делать первый закуп сырья (или товаров);

- когда начинать набирать персонал. По каким критериям его отбирать. Как и где будет проходить обучение персонала. Входит ли это в стоимость франшизы.


- будет ли проводиться тестовый запуск;

- приедут ли представители франшизы на него.

- через какой промежуток времени можно будет объективно оценить ваши успехи и понять ошибки;

- будет ли какой либо контроль качества со стороны управляющей компании? Например, тайные проверки.

 

Лидеры франчайзингового рынка, заботясь о репутации своей франчайзинговой сети и желая превзойти конкурентов, содержат в штате специальные подразделения, которые занимаются исключительно поддержкой существующих и потенциальных франчайзи. Службы поддержки франчайзи берут на себя все вопросы, связанные с помощью, обучением и контролем деятельности партнеров франчайзера. Такая служба – идеальный вариант как для франчайзера, так и для франчайзи, но на практике таких структур совсем немного…

Андрей Петелин, директор по франчайзингу сети «Додо Пицца»:

Во время собеседования потенциальный франчайзи, в нашем случае, общается с менеджером по развитию бизнеса. Этот человек знает все нюансы по работе с франшизой «Додо Пицца», может ответить на любой вопрос потенциального франчайзи. Так же, во время знакомства и консультации менеджер предоставляет все необходимые документы: шаблон договора, правила развития розничных сетей, бизнес-план, смету, пошаговую инструкцию по взаимодействию с управляющей компанией.

Павел Соколов, франчайзи сети «Додо Пицца», главный герой «Дневника молодого франчайзи»:

Во время собеседования у меня была возможность увидеть всю команду и пообщаться со всеми, кто в ней работает. Приятно удивило, что учебная пиццерия и головной офис находятся в одном месте: через дверь по сути. Все сотрудники в шаговой доступности, а офис, можно сказать, полностью «прозрачный». В целом впечатление о встрече самое благоприятное. Меня приятно удивило то, что «Додо» себя абсолютно не расхваливали. Первые слова, произнесённые представителем франчайзинга, – «Какие у вас есть вопросы?». Он был очень конкретен и уверен в своей позиции. При этом все требования были аргументированы, что подкупает. Ничего «втюхать» никто не пытался. Я считаю, что это позиция сильной и уверенной в себе компании.

Кстати, интересно получилось, что многие из тех, кто в 2013 году, когда я там работал, были простыми линейными работниками, сейчас отвечают за отдельные направления в компании. Они, придя работать в «Додо Пицца», с низов поднялись на руководящие должности. То есть имеют бесценный опыт. Компания растет и развивается, а вместе с ней растут и сотрудники, разве это не прекрасно?

После того, как вы собрали всю необходимую информацию о двух интересующих вас франшизах, вы для себя должны наконец-то решить: партнёром какой именно франчайзинговой сети вы хотите стать. Для наглядности и облегчения анализа, мы предлагаем вам сделать таблицу.

Критерий сравнения

Франшиза №1

Франшиза №2

Время работы компании по франчайзингу

 

 

Общее количество точек

 

 

Количество закрытых точек

 

 

Количество точек со сроком окупаемости 1-2 года

 

 

Количество точек со сроком окупаемости 2-3 года

 

 

Количество точек со сроком окупаемости 3 года и более

 

 

 

Количество и названия подпунктов могут варьироваться в зависимости от того, на какие критерии именно вы обращаете свое пристальное внимание при окончательном выборе франшизы. Проанализируйте тщательно полученные данные, соотнесите плюсы и минусы. Когда наконец чаша весов одной из франшиз переполнится от количества аргументов «за», смело обводите ее жирным кругом и забывайте про вторую.

Подводя итоги всему выше сказанному, хочется еще раз определить основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Подготовьтесь, в первую очередь, сами.
  2. Продумайте вопросы, которые будете задавать.
  3. Заполните таблицу.
  4. Проанализируйте результаты.
  5. И, наконец, выберите одну единственную франшизу.

Как всё это сделать, подробно описано в тексте статьи: просто следуйте инструкции, шаг за шагом. И вот, когда вы уже можете выбрать франшизу, партнёром которой хотите стать, самое время перейти к договору, но об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

Подробнее
Задать вопрос
Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

  • nagibator1992

  • 26 мая 2016 15:36
Интересная статейка. Пожалуй первые две тоже читану! так держать!
  • Вася

  • 26 мая 2016 15:52
сколь интересно-то! Всё! Буду на франшизу копить!!
  • Светлана

  • 26 мая 2016 16:30
не знала, что бывает тестовый запуск.
и что могут понадобиться дополнительные средства на проведение маркетинговой кампании. думала это входит в стоимость франшизы.
надо и правда будет это уточнить когда пойду на встречу..
  • Леонид Громов

  • 27 мая 2016 08:44
Когда уже открытие пиццерии у Павла?
  • Феликс

  • 2 июня 2016 20:51
Благадарю!
  • Игорь

  • 4 июня 2016 09:32
Вообще, цикл статеек занятный, для меня, как для человека, который уже является франчайзи, нового мало, вспоминаются свои ошибки. Для новичков масса полезной информации. Жду новых сериал, прям как сериальных. Успехов winked
Соберем для Вас по интернет базу данных потенциальных клиентов для
продажи Ваших товаров и услуг по городу, по области, по стране,
по миру и на языке удобном для Вашей работы.
Узнайте подробнее по
Email: prodawez@mail.de
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *