«Точно в яблочко»: разрабатываем стратегию по выбору франшизы (часть 1)

Открытие своего бизнеса, особенно если дела касаются начинающие предприниматели, как правило, сопряжено с немалыми рисками. Связано это, прежде всего, с современными условиями: с одной стороны – это постоянное увеличение конкуренции, с другой – сложные экономические условия, и, наконец, с третьей – непростая политическая ситуация в стране. Поэтому, безусловно, какая бы сфера вами не была выбрана, вас так или иначе будут ждать свои подводные камни. Но, как известно, «предупрежден - значит вооружен». Таким образом, главная задача проекта «Дневник молодого франчайзи» - создать площадку, внутри которой, на примере реального опыта, вы смогли бы подготовиться к разного рода трудностям. И первый этап, который будет рассмотрен нами вместе с участником проекта - Павлом Соколовым (франчайзи «Додо Пицца») - это выбор направления в сфере франчайзинга.

Итак, безусловно, уже не раз многие аналитики отмечали, что покупка франшизы – это отличная возможность «для старта» с уже готовой, работающей моделью бизнеса. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что риски остаться в нуле при покупке франшизы – минимальные. Ведь такой способ ведения бизнеса подразумевает не только наличие уже разработанной четкой концепции собственного дела, но и постоянную поддержку со стороны франчайзера. А это, как ни крути, помогает избежать многих обидных ошибок и промахов, которые практически неизбежны при самостоятельном взлете. Однако не все так радужно, как могло показаться поначалу. Ведь на сегодняшний день рынок франчайзинга пестрит различными предложениями. И не каждое из них может соответствовать вашим ожиданиям. Поэтому так важно подойти к выбору подходящей франшизы с максимальной серьезностью и ответственностью.

- Идея развития бизнеса именно по франшизе ко мне пришла еще в 2013 году. На тот момент я довольно успешно занимался развитием нашего небольшого семейного кафе, которое приносило мне вполне стабильный доход. Стоит отметить, что в нем я начал работать с 20-летнего возраста и прошел путь от повара до управляющего. Причем я старался не терять времени зря и совмещал работу в нашем кафе с подработками в других заведениях общепита. Мне хотелось набраться как можно больше опыта. Я изучал новые технологии, которые потом постепенно внедрял и в свой бизнес. Это успешно работало на протяжении долгого времени. Однако я прекрасно понимал, что у меня нет возможности его тиражирования: не было каких-то определенных стандартов работы. А мне уже хотелось выйти на более высокий уровень развития в этой сфере, в частности – открыть свою сеть. В этот момент я в первый раз и столкнулся с франчайзингом.

Основные правила выбора подходящей франшизы:

Прежде чем с головой окунуться в новый бизнес, нужно провести анализ той сферы, в которой вы планируете развиваться.

Оценка рисков

Начать в первую очередь необходимо с оценки рисков. Особую актуальность этот момент приобретает во время кризиса, когда шансов на промах уже нет. Многими экспертами отмечается, что в свете последних событий, происходящих на экономической арене, основывать свой бизнес на продаже товара или производстве чего-либо, привозимого из-за границы, - экономически опасно.

Анализ объема рынка

Не стоит забывать и про такой важный параметр, как объем рынка, на который планируете зайти. К примеру, многие сегменты, такие как общепит, одежда и отдых, сейчас близятся к перенасыщению. Таким образом, если вы планируете реализовать себя именно в этих нишах, то необходимо сделать выбор в пользу той франшизы, которая выведет вас в лидеры. Ведь держаться «середнячком» в кризисное время - не слишком выгодная тактика.

Оценка своих сил и предпочтений

Важно, чтобы ваше дело приносило вам моральное удовлетворение. Ведь, как правило, успешный бизнес напрямую сопряжен с полноценной отдачей себя своему делу.

Советуем вам ответить для себя на несколько простых вопросов:

  1. Чем мне нравится заниматься? Нужно выбрать то, что вам нравится делать не только сегодня, но и нравилось вчера и будет нравится завтра.

  2. Что бы я делал просто так? Подумайте, чем вы бы стали заниматься в том случае, если бы уже сегодня не нужно было работать ради финансового обеспечения.

  3. Как все вышеперечисленное может относиться к бизнесу? Найдите основные точки соприкосновения ваших интересов и сферы бизнеса.

Так же специалисты франчайзинга советуют не выбирать ту сферу деятельности, с которой вы совершенно не знакомы, не имеете навыков в ней, плохо разбираетесь в ее структуре. Колоссальное значение имеет и ваш личный настрой.

- Очень важно решить для себя, готовы ли вы к тому, что придется каждый день выполнять одни и те же операции, придерживаться определенного порядка, так как франшиза предполагает соблюдение стандартов.

Момент выбора

Итак, когда вы выбрали для себя подходящую сферу и сузили тем самым круг для поиска, стоит перейти к подбору стоящей франшизы. Рассмотрев все предложения, нужно отсеять те, которые сразу вызывают недоверие. Для сравнения и окончательного выбора у вас должно остаться не более 5 франшиз. Стоит отметить, что подобная выборка наиболее предпочтительна для тех, кто совершенно не определился с будущей франшизой.

Чтобы сузить круг еще сильнее, советуем вам тщательно изучить информацию о самой компании. При чем не только официальный ресурс, но и дополнительные форумы, где может обсуждаться продукт. Важным показателем являются социальные сети. В частности, Instagram, вКонтакте и Facebook. Ведь именно фотографии и комментарии пользователей помогут вам составить более полную картину по поводу будущей франшизы.

- Очень круто, если у компании есть свой бизнес-блог. Из него можно очень много узнать, как о самой компании, так и о человеке, стоящем во главе ее. Находясь в поисках идеи построения собственного успешного бизнеса в сфере общепита, я наткнулся на блог с многообещающим названием «Сила ума». Одна из первых прочитанных мною статей была посвящена выручке первой пиццерии «Додо Пицца» в Сыктывкаре, которая составляла тогда около 6 млн рублей с одной точки. А ведь такими суммами могут похвастаться не многие рестораторы. И, пожалуй, это меня заинтриговало больше всего. Буквально за несколько дней я перечитал все статьи блога с 2011 года (время начала работы первой пиццерии). Я понял, что подобные достижения— это не только результат отсутствия конкуренции в городе и наличия у жителей больших зарплат. За этой выручкой, в первую очередь, стояла большая работа, а также инновационная система DODO IS. Впечатление от прочитанного было на тот момент очень сильное! Меня действительно поражала та откровенность, с которой Федор делился информацией о своих взлетах и поражениях при построении новой модели бизнеса. Ведь важно понимать, что, взявшись за публичную огласку ведения своего дела, он брал на себя огромную ответственность как перед собой, так и перед читателями блога. И шанса на промах уже не было. И этим очень удачно выделялся на фоне всех остальных.

Для того, чтобы проще было проводить анализ франшиз советуем заполнить следующую таблицу:

Критерий выбора

Франшиза №1

Франшиза №2

Франшиза №3

Франшиза №4

Франшиза №5

Количество открытых точек (своих и франчайзинговых)

 

 

 

 

 

Год основания компании, время существования на рынке

 

 

 

 

 

Год начала франчайзинговой деятельности

 

 

 

 

 

Инвестиции

 

 

 

 

 

Сумма паушального взноса

 

 

 

 

 

Роялти

 

 

 

 

 

Что входит во франчайзинговый пакет

 

 

 

 

 

Наличие дополнительных отчислений

 

 

 

 

 

Эта таблица поможет вам из пяти предложений выбрать 2 наиболее подходящих вам.

Далее нужно оценить спрос на 2 эти франшизы в вашем городе, определиться с тем, какой формат вам больше подойдет. Важным параметром здесь становится и численность населения.

Так, например, существует масса различных и вполне доступных способов по определению спроса. К примеру, вы можете воспользоваться ресурсами поисковых систем по определению статистики запросов в определённый промежуток времени. Для этого сначала вам необходимо вычислить какой поисковик имеет в вашем регионе наибольшую популярность, затем с помощью подбора ключевиков подвести статистику популярности вашего товара на данной локации.

А проанализировав, в какие месяцы наступает пик популярности по запросам вашего товара или услуги, вы сможете понять, насколько сильно будет влиять на ваш бизнес фактор сезонности.

- Выбор и покупка франшизы – дело достаточно ответственное. И я понимал, что прежде чем решиться на сотрудничество с той или иной франчайзинговой сетью, необходимо как можно лучше изучить ее положение на рынке. Причем лучше это сделать лично. Ведь все мы прекрасно понимаем, что главная задача, которая стоит перед франчайзером - это выгодно продать свою франшизу. И большинство для достижения этой цели не остановится ни перед чем. Какая вероятность того, что вы получите достоверную информацию о функционировании вашей будущей сети? Лучший выход в этой ситуации - самому заняться полноценным анализом работы франшизы.

Здесь существует несколько, вполне доступных методов сбора данных.

1. Оценка качества товара

Если вы планируете открыть магазин, кофейню или ресторан, то придите в одну из уже действующих франчайзинговых точек лично и приобретите товар.

- Самое главное — качественный продукт. Он является фундаментом для всего. И для рекламы, и для продаж. Даже самая лучшая маркетинговая стратегия не сможет долго и стабильно продавать плохой товар.

2. Оценка сервиса

Если вы планируете открыть барбершоп, салон красоты или автомойку, то необходимо опробовать на себе большинство предлагаемых услуг, чтобы оценить тот уровень сервиса, который подразумевает данная франшиза.

- Если речь идет о пиццерии, то необходимо попробовать продукцию и в самом заведении, и в зале, и заказать доставку на дом. Не стоит экономить на этом этапе. Вы планируете вложить в свое дело весьма приличную сумму денег, поэтому то, что вы потратите сейчас, на начальном этапе, окупится у вас в будущем многократно.

3.Средний чек

Возьмем для примера кафе или ресторан.

Берём во внимание блюда с самыми низкими ценами. Так, к примеру, салат будет стоить около 80 рублей, первое горячее – 70 рублей, а второе горячее – 160 рублей. Просуммировав эти цифры, мы получаем -310 рублей.

Теперь, по такому же принципу, работаем с блюдами, которые имеют самые высокие цены. Например, салат будет стоить 130 рублей, первое горячее – 100, второе горячее – 500, а сумма составит 730 рублей. Теперь складываем две суммы и делим получившееся число пополам: (310+730)/2=520 рублей. Это и есть средний чек.

Что бы определить количество чеков, пробитых за день, нужно:

-осуществить две покупки в точке: одну с утра и одну вечером;

-посчитать разницу между двумя полученными номерами чеков.

Чтобы получить среднее количество чеков, необходимо повторить эту операцию в течение 5-7 дней.

Умножив средний чек на их среднее количество, вы получите среднюю прибыль за день.

4. Оценка посещаемости

Одним из ключевых параметров популярности точки также является ее посещаемость. И зачастую те цифры, которые предоставляют франчайзеры, не совпадают с действительными показателями. Самый простой способ измерить реальную посещаемость выбранной вами франшизы – посчитать самостоятельно сколько человек посетило точку. Реализовать это достаточно просто: вы можете встать рядом с выбранным местом (либо нанять любого другого человека за символическую сумму денег) и отметить каждого, кто вошел, вышел и прошел мимо заведения. Для получения более точной статистики, советую вам сделать подсчет трафика в разные дни и время, а затем подсчитать среднее значение. Важным критерием является и качество трафика. К примеру, если проходимость высокая, а большинство посетителей – студенты и учащиеся, то средний чек вашего заведения вряд ли будет иметь большие показатели.

5. Общение с сотрудниками

Пообщайтесь с кассирами, официантами, рабочими сервиса, охранниками, кальянщиками, которые в данный момент работают во франчайзинговой точке.

- Так вы сможете получить полезную информацию и из «первых уст», от сотрудников точки. За N-ую сумму денег, эти люди, которые напрямую работают с клиентами, могут предоставить вам все данные для выведения статистики посещаемости, сумме среднего чека и т.д.

6. Изучение компании изнутри

Для того, чтобы понять внутреннюю составляющую необходимо стать ее частью. Ведь только так вы сможете разглядеть все плюсы и минусы всего механизма, который лежит в основе деятельности всей компании. Как это осуществить? К примеру, отличным вариантом является освоение роли рабочего в одной из точек.

-Именно поэтому я купил билет «Пермь-Сыктывкар» и отправился на встречу с «Додо Пицца». Целью моей поездки, в первую очередь, было удостовериться в правдивости информации о большой выручке, работающих стандартах и сумме среднего чека за месяц. Я устроился работать в пиццерию, при этом никого не оповещая о своих планах на покупку франшизы. В мои обязанности входила работа на кухне: приготовление пиццы, мытье посуды и чистка лука. Благодаря уже набранному прежде опыту работы, я мог дать вполне объективную оценку всем процессам, происходящим внутри «Додо Пицца». Главное, что на тот момент я для себя вынес – это наличие реальных стандартов работы, которые обязаны были соблюдать абсолютно все: от новичков до менеджеров и директора. Так, из отдельно работающих элементов складывалась идеально отточенная система. В этот же период я познакомился с информационной системой DODO IS. Она в разы упрощала процесс обслуживания, при этом в значительной мере увеличивая эффективность и производительность.

Уже ближе к своему отъезду обратно в Пермь, я связался с директором по франчайзингу компании «Додо Пицца» — Андреем Петелиным. Мы обсудили все технические моменты возможности создания партнёрских отношений, и, полный оптимизма и желания действовать, я вернулся домой.

Подводя итоги всему выше сказанному, попробуем выделить основные тезисы, которые могут в дальнейшем стать для вас ключевыми моментами при выборе франшизы:

1. Изучите общую экономическую обстановку.

2. Изучите рынок, на который собираетесь вступить.

3. Изучите свои стремления и предпочтения.

4. Выберите и сравните между собой несколько основных франшиз.

5. Оставьте для окончательного выбора не более 2 франчайзинговых предложений.

Как вы уже наверняка заметили, практически все указанные тезисы основаны на изучении. Именно этот процесс на первом этапе должен быть для вас в приоритете. Ведь, как известно, «кто владеет информацией, тот владеет миром». К тому же, обладая большим запасом знаний о вашей будущей франшизе, вы с легкостью преодолеете следующий, ключевой этап становления себя в роли франчайзи: знакомство с вашим партнером – франчайзером. Почему ключевой? Да хотя бы потому, что именно от этого знакомства будет зависеть ваше решение и, главное, то, по какому пути в дальнейшем вы будете развиваться. А вот уже о том, как же подготовиться к встрече с владельцем франшизы, и на что лучше всего обратить внимание при личной беседе, мы расскажем вам в следующей статье. 

Подробнее
Задать вопрос
Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети:
Facebook, Twitter или ВКонтакте,
а также подписавшись на нашу рассылку:


Читайте также:


Комментарии:

Очень интересная и полезная статья, читал с удовольствием, а главное написано на доступном языке, молодцы
Меня интересует подбор персонала.. Надеюсь эта тема будет.
  • Светлана

  • 29 апреля 2016 20:05
Круто! Павел, вы молодец! Очень смелый шаг! Пусть у вас все получится!
  • татьяна

  • 29 апреля 2016 20:53
С интересом прочитала статью. Создается впечатления, то общаешься со старшим товарищем или с хорошим знакомым. Четко, по полочкам, рассказано о чем надо думать и что надо делать. С нетерпением буду ждать следующую статью!
  • Елисей

  • 29 апреля 2016 21:06
В хорошем смысле офигел, когда увидел на какой довольно смелый шаг пошел Герой статьи: это ж надо уехать поработать поваром в Коми, чтобы бизнес изнутри узнать... ну круто чувак
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Вы человек или робот?
Ответ:*
Введите код: *